Теория фиаско рынка.

В соответствии с этой теорией главная экономическая роль правительства заключается в том, чтобы вмешиваться там, где рынки неспособными эффективно и справедливо распределять ресурсы. Каждый тип фиаско рынка предполагает определенный тип правительственного вмешательства.

Возьмем случай с загрязнением среды. В качестве примера рассмотрим сталелитейный завод, чей вклад в загрязнение воздушного бассейна вызывал ущерб в 20 долларов в расчете на каждую тонну произведенной стали.

Правительство может предпринять целый ряд шагов для корректировки возникающего фиаско рынка. Одним из подходов является принятие закона, предписывающего установку на заводе оборудования, контролирующего уровень загрязнения, что предотвратит выбросы вредных газов в атмосферу. Альтернативой этому может стать введение налога ( в данном случае в размере 20 долларов на каждую тонну стали), в котором был бы отражен ущерб, вызванный загрязнением. Еще одним вариантом выбора могло бы стать уточнение прав собственности землевладельцев с целью их защиты от загрязнения. Лица, понесшие урон от загрязнения, могли бы в этом случае возбудить против загрязнителя гражданский иск о возмещении ущерба в правительственном суде. Любое из перечисленных действий привело бы к превращению альтернативной стоимости загрязнения во внутреннюю альтернативную стоимость. В результате этого типа покрывались бы самим загрязнителем и теми, кто связан с ним деловыми связями.

В тех случаях, когда рынки оказываются неспособными предложение общественных благ, на помощь вновь призывается правительство . Нередко правительство просто становится производителем общественного блага, как это имеет место с национальной обороной . В других случаях ,таких, например, как образование, которое лишь частично причисляется рядом экономистов к категории общественных благ, правительству нет необходимости выступать в качестве единственного производителя. Частные учебные заведения и колледжи получают поддержку в форме субсидий и налоговых льгот , которые имеют целью увеличить объем предложения образовательных услуг, предоставляемых государственными организациями.

Для предупреждения фиаско рынка , происходящих вследствии недостаточной конкуренции , используются самые разнообразные виды целенаправленных правительственных мероприятий. В некоторых случаях правительство использует антитрестовые законы для того, чтобы сохранить конкуренцию, предотвращая слияния конкурирующих фирм и даже прибегая к разделению больших фирм на несколько фирм меньшего размера. В других случаях, таких, как производство электроэнергию, используются меры правительственного регулирования с целью установления контроля над ценами, назначаемыми монополистической фирмой. В отдельных случаях правительство может само стать монопольным производителем товара или услуги, как это произошло с электростанциями, принадлежащими Управлению бассейна долины реки Теннесси.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1656; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.