Спрос на общественные блага.

Спрос на общественные блага и их эффективный объем несовсемидентичен спросу на частные блага. Прежде всего, каждый потребитель не может произ­вольно изменять количество используемого им общественного блага, а вынужден потреблять данное количество целиком. Например, все жители данной страны пользуются одним и тем же количеством военных самолетов, защищающих их от внешнего нападения. Очевидно, что у всех потребителей эти индивидуальные количества равны:

Qs=ql =q2=…=qn,

где Qs — общий объем предложения данного общественного блага, рав­ныйсоциальному количеству общественного блага, qi — количество данного общественного блага, потребляемое i-м потребителем (i = 1, 2,...n).

Далее, все потребители получают определенную выгоду от потребления общественного блага одновременно. Следовательно, предельная общественная вы­года от потребления дополнительной единицы общественного блага складывается из суммы всех предельных выгод его потребления:

MSB = МВ1 + МВ2 + ... + МВп = å Мbi,

где MSB — предельнаясоциальная выгода от потребления дополнительной единицы общественного блага, MBi — предельная выгода от потребления дополни­тельной единицы общественного блага, полученная (i-м потребителем (i = 1, 2,…,n).

Таким образом, общая криваяспроса на общественное благо может быть получена путем не горизонтального, а вертикального суммирования индивидуальных кривых спроса, выражающих индивидуальную готовность каждого из потребите­лей оплатить данное количество общественного блага в соответствии со своей ин­дивидуальной выгодой от потребления этого блага.

На рис.14 общая кривая спроса D на объем Qs данного общественного блага получается (в простейшем случае) в результате вертикального сложения двух кривых индивидуального спроса d1 и d2, причем цена ps, которую данное общество готово заплатить за данный объем Qs, складывается из индивидуальных цен pi и p2 потребителей:

ps = P1+ P2.

Рис. 14

 

Для достижения эффективного использования ресурсов общественное благо должно производиться в таком объеме, при котором, по обычному правилу принятия оптимальных экономических решений, предельная выгода от потребле­ния блага равна предельным издержкам выпуска данного блага.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1635; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.