Теория общественного выбора и правительство.

Теория, обосновывающая правительственное вмешательство необходимостью исправления фиаско рынка, нередко подвергается критике за то, что она в большей степени представляет собой теорию о том, что должно делать правительство, чем теорию о том , что оно реально делает. По утверждению критиков , проблема состоит в том, что слишком многие правительственные программы вместо того, чтобы корректировать фиаско рынка, способствуют распространению неэффективности и неравенства на тех рынках, которые прекрасно функционировали бы без правительственного вмешательства.

Рассмотрим, например, практику поддержания цен на продукцию фермерских хозяйств. Эти программы поддерживают цены на сельскохозяйственную продукцию на уровнях, превосходящих равновесные цены, что вызывает образование постоянных излишков. Едва ли это эффективно. Хотя некоторая часть субсидий справедливо попадает в руки фермеров, испытывающих финансовые затруднения, большая часть субсидий все-таки достается фермерам, финансовое положение которых весьма благополучно. Меры по контролю за величиной арендной платы представляют собой еще один пример такого рода. Хотя отдельные малоимущие граждане и получают льготы, те же льготы часто достаются и вполне преуспевающим людям. При этом вне зависимости кто именно пользуется льготами, рынки жилых помещений, сдаваемых внаем, функционируют менее эффективно.

Критики теории фиаско рынка утверждают, что правительственную политику можно понять лучше не в терминах таких широких социальных целей, как эффективность и справедливость, а скорее в терминах тех способов, с помощью которых люди используют правительственные учреждения для достижения личной выгоды. Такой подход к анализу политики известен как теория общественноговыбора. Изложим некоторые ее основы.

Одним из ключевых понятий теории общественного выбора является понятие экономической ренты . На обывательском языке под рентой понимают просто плату за пользование чем-либо (например, жилым помещением или автомобилем).Теория общественного выбора использует этот термин в более специфическом смысле слова. Под экономической рентой понимают любая плата , приходящаяся на долю некоего фактора производства, превосходящая его альтернативную стоимость.

Предприниматели и владельцы факторов (производства) постоянно находятся в поисках возможностей получения чистых экономических прибылей, как часто называют ренту , получаемую по средствам рыночной конкуренции. Однако фирмы, рабочие и владельцы не всегда ограничиваются одними лишь рынками в своих поисках ренты. Вместо этого они обращаются к правительству. Доллар, заработанный участием в правительственной программе, благодаря которому фирма продает свою продукцию по более высокой цене или покупает ресурсы по более низкой цене, ничем не хуже доллара прибыли , полученной на началах исключительно частных усилий . В ряде случаев он даже лучше ,поскольку правительство может не только создавать ренту , но и ограждать ее размывание силами конкуренции. Получение и защита ренты с помощью действий правительства известны под названием поиска политической ренты или просто поиска ренты, причем политический аспект в данном случае подразумевается.

Рассмотрим случай с субсидиями на продукцию фермерского хозяйства. Как мы уже убедились ранее, эти субсидии трудно объяснить в терминах теории правительственного вмешательства с целью предотвращения фиаско рынка. Сторонники теории общественного выбора считают такую политику классическим случаем политического поиска ренты. Поскольку значительную часть фермерских субсидий получают вполне самостоятельные фермеры, очевидно, что широкомасштабные программы, создающие ренту для всех фермеров, получат значительно более широкую поддержку, чем программы более узко-ориентированные лишь на нуждающихся фермеров. По мнению сторонников теории поиска ренты, без политической поддержки процветающих фермеров , которым из общей суммы субсидий достается весьма солидный куш, аграрные программы, ориентированные на помощь бедствующим фермерам, просто не соберут в Конгрессе необходимое количество голосов.

Субсидия – один из результатов процесса политической ренты, но не единственный. Еще один способ генерирования ренты состоит в ограничении конкуренции. Мы уже видели, что конкуренция со стороны других производителей, в особенности тех, кто производит с меньшими затратами, приводит к исчезновению ренты на сводном рынке. В этих случаях исчезающую ренту можно сохранить с помощью законов, ограничивающих конкуренцию. Например, введение таможенных тарифов и импортных квот на предметы одежды , сахар, автомобили и другие продукты ограждает фирмы данной страны и тех, кто работает на них, от конкуренции со стороны иностранных компаний . В результаты фирмы имеют возможность получать ренту в форме более высоких прибылей, а занятые в подобном производстве – в форме более высокой заработной платы. Примеры введения правительством ограничений конкуренции можно найти и в пределах национальной экономике. Вплоть до недавнего времени правовые нормы, регулирующие банковскую деятельность, запрещали комерческим банкам вступить в конкуренцию с инвестиционными банками в целом ряде страховых операций. Необходимость приобретать лицензии и сдавать экзамены ограничивают число конкурентов, потенциально способных получить профессию юриста и врача, а часто даже маникюрши и парикмахера.

Взгляд , согласно которому политика правительства далеко не всегда способствует росту эффективности и справедливости (в экономике) не представляет собой уникального результата сторонников теории общественного блага. Экономисты давно знали о действии закона непредвиденных последствий – тенденции , согласно которой попытка правительства дает иные результаты, чем те, на которые рассчитывали ее проводники. Однако теория общественного выбора идет дальше представлений о непредвиденных последствиях, которые сводятся просто к несовершенстве анализа, проведенного политиками. Скорее всего , присутствующий при формулировании правительственной политики элемент поиска ренты предполагает существование систематической тенденции, согласно которой правительственные программы не столько устраняют , сколько приводят к экономической неэффективности, то есть к фиаско правительства.

Введя понятие фиаско правительства, сторонники теории общественного выбора отнюдь не подразумевают, что правительство всегда создает беспорядок в экономике, а рынки всегда функционируют безупречно. Они просто демонстрируют , что и рынок , и правительство – несовершенные институты. Принимая решение о том , будет ли та или иная функция лучше выполнена правительством или рынком, необходимо сопоставить возможности фиаско правительства с возможностями фиаско рынка.

 

 

 

 

 

Трансформационные эффекты и микросистема.

План.

1.Координация экономикой в переходной период

1.1. Специфика собственности в переходной период

1.2. Генезис (перерождение) собственности

1.3. Государственная собственность

1.4. Определение приватизации

1.5. Методология анализа приватизации7

1.6. Цели и последствия либерализации

1.7. Роль государства в реформе цен

1.8. Взаимосвязь экономической эффективности и социальной справедливости






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1417; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.