II. Теория кристаллического поля


 

Достоинство этой теории в том, что она объясняет магнитные свойства комплексов и их окраску. Между центральным ионом и лигандами осуществляется ионная или ионо-дипольная связь. При этом учитывается заряд иона-комплексообразователя и его электронная структура, а лиганды рассматривают как бесструктурные заряженные точки. 5 незаполненных d – орбиталей центрального иона имеют одинаковую энергию и называются «вырожденные». При образовании комплексного иона лиганды по-разному действуют на d – орбитали и происходит их расщепление:

- энергия расщепления, она может быть определена по спектрам поглощения. Величина её зависит как от природы центрального иона, так и от природы лигандов. По величине лиганды образуют спектрохимический ряд:

а) В случае сильного поля электроны заселяют de и dg не по правилу Гунда: сначала полностью de орбитали, а затем оставшиеся dg. Количество неспаренных электронов минимально и комплекс как правило диамагнитен, низкоспиновый.

б) Если лиганды создают слабое поле, то меньше и d–орбитали заселяются электронами по правилу Гунда: de и dg (все 5 орбиталей) вначале по одному электрону, а уже потом по второму. Как правило образуется комплекс парамагнитный, высокоспиновый.

 

Цвет комплекса

Если при образовании комплексного иона все d – орбитали заселены (например у ), то комплексы как правило бесцветны. Если же d–орбитали заселены не полностью, то при затрате какой-либо энергии электроны с подуровня de переходят на верхний подуровень dg и этот переход связан с поглощением света определённой длины волны, что и приводит в результате к окраске комплекса.

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1787;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.