Общее равновесие конкурентных рынков

В предыдущих темах мы изучали различные аспекты рыночной экономики: поведение потребителя и деятельность фирмы, рынки потребительских товаров и рынки факторов производства.

Приэтом в центре внимания было частичное равновесие(Partial Equilibrium) - равновесие, складывающееся на отдельном рынке. Однако в реальной действительности рынки взаимосвязаны, цены одних эко­номических благ влияют на цены других. Рынок, как и человеческий язык, возникает в процессе взаимодействия (общения). Поэтому отдельный товар, вырванный из этого контекста взаимосвязи, не может быть “истинным товаром”, соответствующим своей товарной природе.

Предметом исследования данной темы является общее равновесие(Geпeral Eqиilibriит)- равновесие, возникающее в результате взаимо­действия всех рынков, когда изменение спроса или предложения на одном

рынке влияет на равновесные цены и объемы продаж на всех рынках.Поэтому задача данной темы - анализ рыночной экономики как целого, исследование взаимодействия и взаимозависимости ее частей. Приэтом решаются три основных вопроса:

1) способствует ли рыночный механизм достижению эффективного

общего равновесия и каким образом;

2) является ли эффективное равновесие единственным или воз­никает ряд вариантов цен, которые отвечают этому требованию;

3) будет ли это эффективное общее равновесие устойчивым.

Анализ общего равновесия.

Общее равновесие

Достижение общего равновесия – результат воздействия изменения на одном рынке на все другие рынки, в том числе и на тот рынок, с которого началось движение. В этом взаимодействии на передний план выходят взаимозависимость (взаимодополняемость и взаимозаменяемость)

Различных товаров. Поэтому простейший анализ должен включать как минимум четыре этапа:

1) первичное изменение;

2) рынки заменяющих товаров;

3) рынки дополняющих товаров;

4) эффект обратной связи.

Рассмотрим условный пример с ростом цен на автомобили.

Допустим, что цена на автомобиль поднялась с 7000 до 10000 у.е. Это вызовет снижение продаж с 20 млн. автомобилей в год до 15 млн.Падение спроса на автомобили отразится на спросе на бензин. Он сократится, и объем продаж снизится с 12 млн. до 10 млн. Л В день. Это приведет к падению цены бензина с 50 до 40 центов за 1 л .

Рост цен на автомобили заставит многих отказаться от покупки нового автомобиля и обратить внимание на товары-заменители. Не исключено, что высокая цена на автомобиль расширить спрос на мотоциклы, а также заставит дольше эксплуатировать старые машины. Допустим, спрос на мотоциклы возрастет, и объем их реализации увеличится с 50 млн. до 60 млн. мотоциклов в год. Это поднимет цену мотоцикла в среднем с 1000 до 1100 у.е.

Более длительное использование старых автомобилей приведет к росту цены услуг по ремонту вследствие увеличения спроса на такие услуги. Их число возрастет со 100 млн. до 120 млн. в год, а цена на них в среднем поднимется с 400 до 500.

В результате более широкого использования старых автомобилей и расширения спроса на мотоциклы спрос на новые автомобили упадет до 12 млн. в год. Это заставит производителей снизить цену с 10000 до 8000 у.е.

Естественно, такое изменение равновесной цены вызовет новую реакцию на рынках взаимодополняющих и взаимозаменяющих това­ров, которая приведет к установлению новых равновесных цен и объемов на всех рынках.

В нашем примере проанализирована взаимосвязь лишь четырех рынков. В действительности структура подобных взаимосвязей значительно сложнее. Однако даже приведенный условный при мер наглядно показывает, что равновесные цены и количества определя­ются с учетом эффекта обратной связи(feedback effect), отражающего изменение частичного равновесия на данном рынке в результате изме­нений, возникших на сопряженных рынках под влиянием первоначальных изменений на данном рынке. .

Анализ общего равновесия показал, что уменьшение предложения и соответствующий рост цен на не котором рынке при водят к падению спроса на дополняющие товары и его росту на товары-субституты.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2377; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.