Контроль профсоюзов над предложениями рабочей силы, уровнем заработной платы и продуктивностью труда.


Участники рынка труда (работники-продавцы и работодатели-покупатели) веками непримиримо враждовали между собой. Работодатели считали самым главным правилом при установлении заработной платы - держать её на как можно более низком уровне. Наёмные работники придерживались прямо противоположной точки зрения.

Именно такая позиция на рынке труда делала его веками столь конфликтным. Каждая сторона отстаивает свои интересы, используя различные методы. Для наёмных рабочих наиболее распространённым является создание профессиональных союзов, которые объединяют работников либо предприятия, либо отрасли, либо определённой профессии. Заботы профсоюзов связаны с особенностями той работы, которой занимаются их члены и всё же у всех есть стандартные задачи. Важнейшие из них:

1) улучшение условий труда и обеспечение его безопасности. Постоянная забота профсоюзов - снижение риска гибели на производстве или получение травм. Но в мире экономики всё имеет свою цену, и такая деятельность профсоюзов приводит к реальному удорожанию труда. Рост цены труда(ставки заработной платы) ведёт к снижению величины спроса на него, то есть числа людей, которых фирмы готовы принять на работу.

2) повышение заработной платы. Решение этой задачи возможно двумя способами:

а) за счёт создания условий для роста спроса на труд;

б) за счёт создания условий для ограничения предложения труда.

Повысить спрос на труд профсоюзам достаточно сложно: они не обладают особенно большими возможностями влияния на рынки товаров, откуда приходит спрос на рынок труда. И тем не менее один из способов решения такой задачи достаточно реален. Профсоюзы выступают за ограничение ввоза в страну импортных товаров. Это аргументируется тем, что если сократить импорт, то спрос на отечественные товары возрастёт, а затем улучшатся условия для роста численности и зарплаты на внутреннем рынке труда.

С таких позиций выступают и украинские профсоюзы, особенно в лёгкой промышленности, которая сильно страдает от импорта фирмами и «челноками» товаров из Китая, Турции и др. Однако такая позиция ведёт к ослаблению конкуренции на внутреннем рынке, снижается качество продукции, сокращаются возможности продать её в другие страны, а значит - и спрос на труд для её изготовления.

Кроме того, на ограничение импорта одной страной другие государства отвечают аналогичными мерами, а это сокращает экспорт и ухудшает условия на рынках труда для работников отраслей, ориентированных на вывоз товаров.

Что касается ограничения предложения труда, то оно обычно обеспечивается за счёт того, что профсоюзы добиваются от работодателей согласия принимать на работу только членов союза. В Украине такая тактика почти не применяется, хотя весьма распространена за рубежом.

Профсоюзы для того, чтобы добиваться повышения зарплаты, выступают как единственный представитель своих членов при согласовании с предпринимателями условий труда и оплаты. Логика профсоюза проста: либо все его члены будут получать более высокую зарплату, либо начнется забастовка. Но никакой профсоюз не может лишить работодателей увольнять работников, если их труд становится невыгодным. А повышение зарплаты сверх уровня, который сложился бы на свободном рынке, может привести к росту числа таких невыгодных работников. Современные профсоюзы, в том числе и в Украине, уже нанимают экономистов, чтобы точно оценить величину зарплаты, которой можно добиться от работодателей, не создавая угрозу их разорения и массовых увольнений.

Сегодня в развитых странах профсоюзное движение пошло на спад. Главные причины тому:

1) изменение характера трудовой деятельности( развитие надомной деятельности, сокращение размеров предприятий и т. д.);

2) общий рост благосостояния общества, позволяющий обеспечивать достойные условия жизни и наёмным работникам.

Что касается Украины, то и здесь профсоюзное движение переживает кризис. Но причины его совершенно особые. Крах прежней политической системы общества вызвал и кризис профсоюзов. Многие из них практически исчезли, а на смену им стали формироваться новые. Они ещё довольно слабы, но есть основания ожидать их укрепления в будущем. Ведь уровень доходов украинцев пока очень низок, и страну ждут многочисленные забастовки с требованием повысить заработную плату. На волне таких забастовок и окрепнут украинские профсоюзы.

Лишь тогда, когда страна сумеет добиться существенного роста благосостояния своих граждан, начнётся отмирание профсоюзов и в Украине. Жизнь показывает: чем богаче страна, чем выше в ней уровень благосостояния, тем спокойнее строятся отношения на рынке труда, тем реже и короче забастовки, тем меньше роль профсоюзов и их численность.

 

Рынок капитала.

План.

 

1. Капитал как фактор производства.

2. Спрос и предложение капитала. Понятие дисконтированной стоимости.

3. Равновесие на рынке капитала.

4. Рынок земли. Цена земля как капитализированная рента.

 

 

1. Капитал как фактор производства.

Капитал — одна из ключевых экономических категорий. Ранее мы отме­тили, что капитал — это фактор производства, представленный всеми средствами производства, которые созданы людьми для того, чтобы с их помощью производить другие товары и услуги. К ним относятся инстру­менты, оборудование, здания, сооружения и т. п.

В экономическом анализе наряду с термином "капитал" часто исполь­зуется и понятие "инвестиции", "инвестиционные ресурсы".

Термин "капитал" используется для обозначения капитала в овеществ­ленной форме, т. е. воплощенного в средствах производства.

"Инвестиции" — это капитал еще не овеществленный, но вкладывае­мый в средства производства.

Категория "капитал" имеет много определений. Еще в XIX в. профес­сор Оксфордского университета Н.Сеньер писал: "Капитал получил столь разнообразные определения, что можно спросить себя: имеет ли это слово значение, которое было бы принято всеми?" Приведенные ниже трактовки капитала разными школами и направлениями экономического анализа под­тверждают данное замечание.

Меркантилисты, как уже отмечалось, анализировали лишь сферу об­ращения, полагая, что источником богатства нации является только внеш­няя торговля. Прибыль образуется из-за того, что страна больше (или до­роже) продает и меньше (или дешевле) покупает. Поэтому понятие капита­ла меркантилисты выводили из сферы обращения и отождествляли его с деньгами: капитал — это золото, деньги, сумма которых возрастает в сфере обращения.

Физиократы считали, что богатство создается не в сфере обращения, а в сфере производства, причем только сельскохозяйственного, земледельче­ского. В их концепции капитал — это те средства, которые вложены в зем­леделие. Промышленность и торговля считались физиократами бесплод­ными сферами.

Английские классики распространяли понятие капитала и на про­мышленность. А. Смит трактовал капитал двояко: как запасы, предназна­ченные для дальнейшего производства (как вечное и естественное условие производства); как силу, командующую трудом (в таком понимании, по А. Смиту, эта категория не существует в простом товарном производстве, а появляется позже). Д. Рикардо разделял трактовку капитала, данную А. Смитом, — как средство производства, как вечную естественную кате­горию (даже палка в руках первобытного охотника, по мнению Д. Рикардо, была капиталом). Он считал, что капитал — это часть богатства страны, которая употребляется в производстве и состоит из пищи, одежды, инст­рументов, машин и т. д., необходимых, чтобы привести в движение труд.

Марксистское понимание капитала. В системе категорий К. Маркса капитал занимает центральное место. К. Маркс рассматривал капитал как сложное явление. Капитал в широком смысле охватывает всю систему производственных отношений буржуазного общества: и отношения между капиталистами и наемными работниками, и отношения между самими ка­питалистами по поводу распределения прибавочной стоимости. Капитал в узком смысле является орудием эксплуатации наемных работников собст­венниками средств производства. В этом смысле капитал рассматривался как основное производственное отношение буржуазного общества, из ко­торого выводился основной экономический закон капитализма — закон прибавочной стоимости.

У К. Маркса имеются три определения капитала. Во-первых, капи­тал — самовозрастающая стоимость. Такое определение вытекает из все­общей формулы капитала — Д-Т-Д', где Д' — это первоначально авансированный капитал (Д) и прибавочная, стоимость. Во-вторых, капи­тал — это не вещь, а определенное общественно-экономическое отно­шение, представленное в вещи и придающее ей специфически общест­венный характер (машины, здания, деньги и т. д. становятся капиталом при их специфическом использовании, т. е. при соединении с наемной рабочей силой). В-третьих, капитал — это движение, процесс кругообо­рота. Его можно понять лишь как движение, а не как вещь, пребывающую в покое.

Современные трактовки капитала.В современной западной эконо­мической науке капитал трактуется как блага длительного пользования, созданные людьми для производства других товаров и услуг (лопата Ро­бинзона, кассовые аппараты, прокатные станы, навыки и умения людей и т. д.). Это определение капитала служит общей основой для различных по­нятий капитала, используемых в обиходе и в экономической литературе.

Экономическая теория различает:

физический (технический) капитал — совокупность материальных средств, которые используются в различных фазах производства и увели­чивают производительность человеческого труда (станки, здания, компью­теры и т. п.);

финансовый (денежный) капитал совокупность денежных средств и ценных бумаг в определенных ценах;

юридический капитал— совокупность прав распоряжения некото­рыми ценностями, причем эти права дают их обладателям доход без соот­ветствующих затрат труда;

человеческий капитал — это те вложения, которые увеличивают физические или умственные способности человека.

Этот небольшой обзор трактовок понятия "капитал" показывает, что экономисты по-разному понимали и понимают эту категорию. Но, как пи­шет П. Хейне, смысл каждого слова зависит от того, как его используют люди. Поэтому мы не будем заниматься поиском различий в определениях капитала, а выделим то общее, что характерно для всех трактовок этой категории. Пожалуй, все экономисты едины в том, что капитал — это, во-первых, те блага, которые создаются трудом и используются для произ­водства товаров и услуг, и, во-вторых, что эти блага способны приносить доход.

К вопросу о доходе на капитал мы еще вернемся. А сейчас перейдем к характеристике процесса использования капитала, который дает пред­ставление оструктуре капитала. Поскольку мы будем анализировать эту категорию с точки зрения производства, постольку речь пойдет главным образом о физическом капитале, т. е. о средствах производства.

 

 

2. Спрос и предложение капитала. Понятие дисконтированой стоимости.

В процессе производства различные элементы физического капитала ведут себя неодинаково. Одна часть функционирует на протяжении длительного периода времени (здания, машины, оборудование), включающего от не­скольких лет до 40-50 и более лет, другая (сырье, материалы) используется однократно. Первую часть капитала называют основным капиталом, вто­рую — оборотным.

Различие между основным и оборотным капиталом проводил еще А. Смит. По его мнению, основной капитал — это тот, который производит прибыль, оставаясь при этом достоянием того, кто им владеет; оборотный капитал есть благо, которое перестает быть достоянием его владельца. Так, рабочий скот — это основной капитал, но он же, если он продан на рынке, превращается в оборотный капитал. Таким образом, А. Смит под оборот­ным капиталом понимал товарный, или торговый, капитал.

У Д. Рикардо деление капитала на основной и оборотный основывалось на другом принципе. Это деление он осуществлял в зависимости от сте­пени долговечности капитала. Однако в отличие от А. Смита Д. Рикардо исключал из оборотного капитала затраты на сырье и материалы и факти­чески отождествлял оборотный капитал с затратами на покупку рабочей силы.

Современная экономическая наука различает основной и оборотный капитал не по критерию мобильности, как это делал А. Смит (в движении может быть приведен и основной капитал), и не по степени долговечности как предлагал Д. Рикардо, а по способу переноса стоимости на вновь создаваемые товары или услуги.

ОСНОВНОЙ КАПИТАЛэто капитал, который участвует в процессе производства на протяжении нескольких производственных циклов переносит свою стоимость на создаваемые товары по частям.

Каждый элемент основного капитала имеет законодательно установленный срок службы, в соответствии с которым предприниматели накапливают перенесенную на производимые товары и услуги стоимость в форме амортизационныхотчислений.

ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛсырье, материалы, электроэнергия, вода и т. д. — участвует в производственном цикле лишь один раз и свою стоимость полностью переносит на созданные продукты.

При реализации товаров деньги, затраченные на элементы оборотного капитала, полностью возвращаются предпринимателю и могут быть снова использованы для приобретения факторов производства. Затраты на основной капитал так быстро не возвращаются, на это уходят годы, иногда десятилетия.

Следовательно, в издержки производства входит вся стоимость оборотного капитала, а от основного капитала туда включается лишь часть стоимости, исчисляемая исходя из всего срока жизни этого капитала.

Основной капитал, воплощенный в средствах труда, по мере использования подвергается износу. Экономисты различаютдве формы износа-физический и моральный.

Физический износ происходит, во-первых, в процессе самого производства и, во-вторых, под воздействием сил природы (коррозия мета разрушение бетона, потеря упругости или гибкости пластмассы и т. Чем больше время эксплуатации основного капитала, тем больше физический износ.

С физическим износом связано понятиеамортизации. Амортизация является экономической категорией, выражающей экономические отношения по поводу той части стоимости основного капитала, которая перенесена на продукт и вернулась к предпринимателю после реализации товаров денежной форме. Она накапливается на специальном счете, называемом амортизационным фондом.

Величина амортизационных отчислений зависит от цены средства труда и продолжительности его функционирования.

Отношение ежегодных амортизационных отчислений к стоимости основного капитала называется нормой амортизации.

Если норма амортизации остается постоянной в течение всего срока службы капитала, такую амортизацию называют линейной.

Нормы амортизации элементов основного капитала, как уже отмечалось, устанавливаются законодательным (нормативным) путем государством.

Вторая форма износа —моральный износ (моральное старение). Это снижение полезных свойств основного капитала в глазах пользователей по сравнению с тем, что предлагают ему взамен. Моральное старение может быть вызвано как объективными причинами (технический прогресс, пере­мены в образе жизни), так и чисто субъективными (воздействие моды, рек­ламы и т. д.).

Моральное старение бывает двух видов.Первый вид связан с про­изводством более дешевых машин, оборудования, транспортных средств и т. д. в результате роста производительности труда в машиностроении. Например, предприниматель приобрел станок за 120 тыс. грн. В результате роста производительности труда и удешевления единицы изделия цена аналогичного станка понизилась до 100 тыс. грн. Следовательно, уже функционирующий капитал, представленный станком в 120 тыс. грн., обесценился, что является потерей для предпринимателя.

Второй вид морального износа связан с производством более совер­шенных машин. В этом случае предприниматели также несут убытки, про­должая использовать морально устаревшую технику или оборудование.

Чтобы уменьшить потери от морального старения капитала, в хозяйст­венной практике используется политика ускоренной амортизации. Уско­ренная амортизация характеризуется повышением нормы амортизации с целью сокращения ее сроков. В этом случае предприятия могут, например, удвоить норму амортизации в течение первого года, а в последующие — делать отчисления в амортизационный фонд по принципу линейной амор­тизации. Для поощрения экспорта в некоторых странах установлено, что предприятия могут применять дополнительные амортизационные отчисле­ния, зависящие от их экспортного товарооборота.

В целях ускоренной амортизации используется идигрессивный метод. Он позволяет отразить в бухгалтерском учете более быстрое обесценение оборудования на начальном этапе его эксплуатации по сравнению с заклю­чительным. Делается это, в частности, путем умножения нормы линейной амортизации на более высокие коэффициенты.

Дигрессивная амортизация применяется по отношению к любому про­изводственному оборудованию, к средствам транспорта, складскому и канцелярскому оборудованию, но только при условии, что данное обору­дование является новым, а срок его годности — не менее трех лет.

Предприятие, модернизируемое за счет приобретения нового оборудо­вания, благодаря дигрессивной амортизации получает возможность сни­зить свои налоговые платежи, так как амортизационные отчисления вычи­таются из налогооблагаемого дохода.

Если баланс предприятия отрицательный, амортизационные .платежи могут быть отсрочены до периода, когда доходы будут превышать расхо­ды. В некоторых кредитных соглашениях амортизация долга (т. е. его по­гашение) может также быть отложена по согласованию (на этот период платежи прекращаются).

Амортизация является источником обновления (простого воспроизвод­ства) основного капитала при стабильных ценах. Однако при инфляцион­ном росте цен стремление сохранить уровень производства и (или) уровень занятости может помешать обновлению производственных фондов пред­приятия. В таких случаях предприятиям могут разрешить вести производ­ство без уплаты налогов на закупки нового оборудования, что по сути представляет собой замену амортизационных отчислений. Могут также быть пересмотрены статьи актива баланса предприятия с использованием методов, позволяющих приблизить стоимость основного капитала к стоимости его замены.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2652;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.