Общее понятие о болезни. Понятие о патогенезе
Болезнь — это нарушение нормальных функций организма и важнейших внутренних органов. Целью данного учебника является знакомство будущей медицинской сестры с внутренними болезнями: причинами возникновения (этнология), механизмами развития (патогенез), особенностями клинического течения, лечения и профилактики.
В комплексе лечебных мероприятий, проводимых при внутренних заболеваниях, важное место занимают уход за больным, четкое выполнение врачебных назначений, что является обязанностью медицинской сестры. Однако правильное выполнение врачебных назначений, хороший, полноценный уход за больным возможны только тогда, когда медицинская сестра обладает соответствующими знаниями.
Прежде чем перейти к систематическому изложению курса внутренних болезней, необходимо познакомиться с понятием «болезнь» вообще, ролью тех или иных факторов в возникновении болезни у человека.
Болезнь — это нарушение жизнедеятельности организма под влиянием раздражителей, идущих из внешней среды (инфекции, профессиональные вредности и т. п.), а также тех или иных нарушений в самом организме (понижение сопротивляемости защитных сил, неблагоприятная наследственность и т. д.).
Меры, направленные на оздоровление условий труда и быта в государственном масштабе, как это имеет место в условиях социалистического общества, способствуют и повышению уровня здоровья каждого отдельного человека, повышению защитных сил организма, его сопротивляемости болезням.
Существующие в нашей стране Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении предусматривают проведение общегосударственных санитарных и медицинских мероприятий, направленных на оздоровление условий труда и быта как населения в целом, так и отдельных людей.
Понятие о патогенезе. Если под этиологией понимают сумму причин, вследствие которых возникает то или иное заболевание, то патогенез — это механизм развития данного заболевания. Например, в этиологии желчнокаменной болезни играют роль три фактора: инфекция, застой желчи, нарушение пищевого режима. Механизм же ее развития (патогенез) связан с нарушением процесса желчеобразования в печеночной клетке, с определенными биохимическими изменениями в желчном пузыре и т. д.
Причинами возникновения крупозной пневмонии являются болезнетворный микроорганизм пневмококк, охлаждение и г. д., а механизм развития этого заболевания (патогенез) заключается в том, что в мельчайших воздушных пузырьках, составляющих легкие, богато снабженных сетью кровеносных сосудов, скапливается серозный выпот—экссудат— как результат воспаления; в последующем в альвеолы проникают из кровеносных сосудов фибрин, эритроциты, лейкоциты, нарушается функция легкого.
Механизм развития остается одним и тем же независимо от вызвавшего ее возбудителя (пневмококк, стрептококк и др.).
При этом заболевании в процесс вовлекается не только система дыхания, но и сердечно-сосудистая, нервная система н др.
Лечение, направленное на борьбу с возбудителем, называется этиологическим, а направленное на восстановление функций и систем организма — патогенетическим. Для успешного лечения необходимо хорошо разобраться в особенностях организма именно данного больного, установить, какие конкретные причины оказали на него неблагоприятное действие. Лечить следует не столько болезнь, сколько данного конкретного больного — вот главный принцип, положенный в основу патогенетической терапии отечественными клиницистами.
Дата добавления: 2023-08-09; просмотров: 260;