Модель рыночного социализма


Модель общего равновесия Л. Вальраса уни­версальна. Универсальна настолько, что в известных пределах пригодна к описанию любой экономической системы. Неудивительно поэтому, что не­марксисткая социалистическая теория (О. Ланге, А. Лернер и др.) использовала ее для создания модели рыночного социализма.

Предположим, что:

1) на все товары и услуги (как потребительского, так и производственного назначения) государство устанавливает универсальные и неизменные цены;

2) на всю произведенную про­дукцию имеется спрос, она свободно продается и покупается, т. е. производство сбалансировано и существуют цены общего равновесия; 3)нет препятствий для свободного входа фирм в любую отрасль и выхода из нее, при этом движение фирм определяется исключительно выгодностью (или невыгодностью) производства.

Если каждый потребитель максимизирует полезность, а фирма ­прибыль, то требования предельной оптимальности при данных пред­посылках будут выполняться автоматически.

Для того чтобы требование максимизации прибыли выполнялось, необходимо, полагали сторонники данной теории, стимулировать руководителей предприятий. Для этого достаточно поставить оплату труда директоров в зависимость от суммы получаемой прибыли. Це­нообразование осуществлялось бы по предельным издержкам. При таком подходе экономические преимущества централизованного планирования и управления были бы достигнуты без чрезмерной бюрократической опеки и высоких административных затрат.

Критики этой модели рыночного социализма справедливо указы­вали на ее внутренние противоречия. Одним из главных является то, что при таком подходе максимизируются не общественные, а частные чистые доходы, поэтому общее равновесие вряд ли будет отвечать идеалам социализма. По существу, нерешенной оказывается главная проблема: как гармонично согласовать общие и частные интересы, как на практике реализовать общественные цели, которые не отражаются в частных доходах? Даже в условиях совершенной конкуренции сущес­твуют расхождения между частными и общественными доходами. Они связаны с внешними эффектами в производстве и потреблении про­дукции.

 

 

Эффективность обмена.

Выгоды торговли

Предположим, что транс-акционные издержки равны нулю. Это означает, что обмен товарами не требует затрат на поиск информации, ведение переговоров, изме­рение товаров, защиту прав собственности и т. п. Более того, предпо­ложим, что контрагенты хорошо знают предпочтения друг друга.

Возьмем для при мера двух сказочных персонажей - лису Алису и кота Базилио. Допустим, что наши друзья имеют 11шил и 9 кусков мыла. Однако распределяются эти блага неравномерно: 8 шил и 2 мыла - у Алисы и 3 шила и 7 кусков мыла - у Базилио. Поскольку у Алисы много шил и мало мыла, то она заинтересована в обмене. Допустим, что предельная норма замены (Marginal rate of substitution - MRS) мыла шилом для Алисы равняется 1/3. Это значит, что для получения одного куска мыла она готова отдать 3 шила.

Следовательно, для Алисы 1 кусок мыла = 3 шилам.

Наоборот, Базилио предпочитает шило, поэтому готов отдать 3 куска мыла за 1 IШIЛО (MRS мыла шилом для Базилио равняется 3). В условиях столь разных предпочтений возможна взаимовыгодная сделка Дело в том, что Алиса предпочитает мыло шилу (1 кусок мыла = 3 шилам ), а Базилио шило мылу (1 шило = 3 кускам мыла или 1 мыло = 1/3 шила). Итак, запишем неравенство:

для Алисы - ценность мыла/ценность шила> 1;

для Базилио - ценность шила/ценность мыла> 1.

Эффективность измеряется отношением ценности результата к ценности затрат. Для обоих участников сделки эффективность обмена определяется их собственными оценками. Если при сделке удается обменять 1 шило на 1 мыло (IШ = 1М), то выигрывают оба, так как готовы были пойти на большие жертвы ради достижения своей цели. В этом смысле сделка эффективна.

Подведем итоги. В той мере, в какой предельные нормы замещения (субституции) у участников сделки различаются между собой, существует возможность взаимовыгодного обмена и повышения эффективности. И наоборот, если предельные нормы замещения равны для всех пар обмениваемых товаров:

MRSАШМ= MRSБШМ

 

то распределение эффективно и дальнейший взаимовыгодный об­мен невозможен. .



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2508;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.