Валютный рынок. Функции валютного рынка. Виды валютных рынков. Участники. Спрос и предложение валюты. Конвертируемость.

Валютный рынок – сфера экономических отношений,проявляющихся при осуществлении операции по купле-продаже ино валюты и ценных бумаг в ино валюте, операций по инвестированию валютного капитала. Совокупность всех отношений, возникающих между субъектами валютных сделок, охватывается общим понятием «валютный рынок». С институциональной точки зрения валютный рынок представляет собой множество крупных коммерческих банков и других финансовых учреждений, связанных друг с другом сложной сетью современных коммуникационных средств связи (от телефонов и телексов до электронных и спутниковых систем), с помощью которых осуществляется торговля валютами. Подавляющая часть валютных операций проводится в безналичной форме, т.е. по текущим и срочным банковским счетам, и только незначительная часть рынка приходится на торговлю монетами и обмен наличных денег. Соотношение обмена двух денежных единиц или цена одной денежной единицы, выраженная в денежной единицы другой страны, называется валютным курсом. Фиксирование курса национальной денежной единицы в иностранной называется валютной котировкой.

Функции ВР:1) валютно-кредитное и расчетное обслуживание экспортно-импортных операций, 2) возможности страхования валютных рисков, 3) позволяет осущ-ть валютные спекуляции (играть на будущей цене валюты).

Классификация:1) по сфере распространения (международной и внутренней), 2) по отношению к валютным ограничениям (свободный и несвободный), 3) по видам валютных курсов (с одним режимом и двойным режимом), 4) по степени организованности (биржевой или организованный и внебиржевой или неорганизованный)

Конвертируемость- состояние и характер экономической и валютно-финансовой системы страны, при кот для обладателей ср-в в национальной валюте обеспечивается свобода совершения тех или иных операций не только внутри страны, но и за границей.

3 класса валют: 1) СКВ (обратимая) – свободно и неограниченно обменивается на др ино валюты. 2) ЧКВ – нац валюта стран, в кот применяются валютные ограничения для резидентов и по отд-м видам валютных операций, обменивается на некоторые ино валюты, не по всем видам международного платежного оборота. 3) замкнутая (неконвертируемая) валюта - нац валюта, функц-щая только в пределах одной страны и не обменивается на ино валюты.

Валютный курс –цена денежной единицы одной страны, выраженной в ден.ед-цах др старн при сделках купли-продажи = денежная масса/золото-валютный резервы (наращиваем з-в резервы и курс $ падает). Прямая котировка – фиксированное кол-во ино валюты приравнивается к изменяющемуся кол-ву национальной. Обратная(косвенная) котировка – указывает сколько денежных единиц ино валюты приходится на фиксированное кол-во нац-ой. (Великобритания).

Спрос и предложение валюты формируется и в связи со всеми другими операциями, которые опосредуют международный обмен и находят свое отражение в платежном балансе другой страны. Речь идет об операциях не только экспортно-импортных(торговых), но и неторговых (транспорт, страхование, туризм, переводы з/п, пенсий и т.д. ), а также о движении капитала, как краткосрочного (включая спекулятивные валютные сделки), так и средне- и долгосрочного (предоставление и погашение кредитов, отток и приток прямых и портфельных инвестиций) и т.д.

Спрос валюты - количество валюты, которым люди хотят располагать для использования в качестве средства обращения (для осуществления платежей)

Предложение валюты-масса денег в обращении






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1363; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.