Показатели статистики расходов населения и потребления материальных благ и услуг


 

Потребление населения характеризуется не только макроэкономическими показателями, исчисляемыми в рамках СНС (такими, как расходы на конечное потребление домашних хозяйств, социальные трансферты в натуральной форме, фактическое конечное потребление домашних хозяйств), но и показателями личного потребления по видам товаров и услуг. Статистика изучает потребление населением конкретных видов товаров и услуг в зависимости от уровня доходов, цен, состава и других признаков домашних хозяйств.

Данные статистики личного потребления важны не только для характеристики благосостояния населения. Они используются для определения весов индексов потребительских цен, анализа спроса на потребительские товары и услуги и других макроэкономических показателей.

Анализ личного потребления населения проводится в двух аспектах:

· исследование направлений использования денежных доходов населения: изучение объема и структуры денежных расходов домашних хозяйств, состава собственно потребительских расходов (использования доходов на покупку потребительских товаров и услуг);

· изучение фактического потребления домашних хозяйств.

Основными источниками информации о расходах домашних хозяйств на покупку товаров и услуг и фактическом потреблении служат выборочные бюджетные обследования, данные статистики торговли и баланс денежных доходов и расходов населения.

К показателям расходов и потребления населения как части системы социальных индикаторов уровня жизни населения относятся: объем и состав денежных расходов населения, уровень и структура фактических потребительских расходов домашних хозяйств, среднедушевое потребление основных продуктов питания, величина, структура и динамика прожиточного минимума (минимального потребительского бюджета).

Денежные расходы населения — это использование доходов населения на покупку товаров и оплату услуг и различного рода платежи: обязательные платежи и профсоюзные взносы (налоги, сборы, платежи по страхованию, взносы в общественные и кооперативные организации, возврат банковских ссуд, проценты за товарный кредит и др.), покупку иностранной валюты, а также прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах. При этом в СНС проводится различие между расходами на конечное потребление и объемом фактического конечного потребления. В качестве источника информации используются результаты выборочных бюджетных обследований, баланс денежных доходов и расходов населения, торговая статистика. Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают:

· расходы на покупку потребительских товаров и услуг;

· потребление товаров и услуг, полученных в натуральной форме в порядке оплаты труда, подарков и т.д.;

· потребление товаров и услуг, произведенных домашними хозяйствами для собственного конечного потребления; в части услуг это относится только к услугам по проживанию в собственном жилище и услугам оплачиваемой прислуги.

Объем фактического потребления домашних хозяйств - реальная величина конечного потребления, которое обеспечивается как за счет реального дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления, и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства.

Потребляемые населением товары удовлетворяют различные потребности. По степени их значимости они делятся на товары первой необходимости (продукты питания, жилье и т.п.), товары менее необходимые (книги, телевизоры, стиральные машины и т.п.), предметы роскоши (деликатесные продукты питания, особо модная одежда, ювелирные изделия, дорогостоящая мебель и др.).

Возрастающую роль в потреблении населения играют разнообразные услуги, оказываемые населению и удовлетворяющие потребности человека.

Основным показателем потребления служит уровень индивидуального потребления как средний размер потребления определенных товаров и услуг на душу населения. Он рассчитывается в виде отношения годового объема потребляемых товаров и услуг по видам к среднегодовой численности населения, как в целом, так и по отдельным социальным группам, группам по доходу, возрасту, характеру занятий, другим признакам (полу, природно-климатическим и социальным условиям).

Этот показатель нередко фигурирует в международных сравнениях, хотя в последнее время в статистических публикациях все чаще указывается показатель валового внутреннего продукта на душу населения.

Сравнение фактического потребления отдельных товаров с нормативным позволяет определить уровень удовлетворения потребности населения в данном товаре.

Для изучения зависимости объема потребления от дохода в социальной статистике на практике используется коэффициент эластичности потребления от изменения дохода, который показывает, насколько процентов возрастает (или снижается) потребление товаров и услуг при росте дохода на 1% (формула А. Маршалла):

где х , у — начальные доход и потребление;

— их приращения за некоторый период (или при переходе от одной группы к другой).

Если коэффициент эластичности отрицательный, то с ростом доходов потребление «малоценных» (низкого качества) товаров уменьшается.

Если Кэл>1, то потребление растет быстрее доходов.

Если Кэл =1, то между доходом и потреблением существует пропорциональная зависимость.

Если Кэл <1, то потребление увеличивается медленнее, чем доход.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 386;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.