ТЕМА 6. Национальное богатство и методы его измерения


Национальное богатство - совокупность накопленных материальных и нематериальных активов, созданных трудом всех предшествующих поколений (национальное имущество), принадлежащих стране и ее резидентам на экономической территории страны и за ее пределами, а также разведанных и вовлеченных в экономический оборот природных ресурсов (непроизведенных активов).

Федеральная служба государственной статистики России в методических положениях по статистике определила национальное богатство как совокупность ресурсов страны (экономических активов), создающих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей.

Состав национального богатства представлен на рис. 4.

 

Рис. 4 Классификация основных элементов экономических активов, рекомендуемых СНС для включения в состав национального богатства

 

Все экономические активы, включаемые в состав национального богатства, в соответствии с рекомендациями Статистической комиссии ООН подразделяются на нефинансовые активы и финансовые.

Нефинансовые активы – это объекты, находящиеся во владении институциональных единиц и приносящие им реальные либо потенциальные экономические выгоды в течение определенного периода в результате их использования или хранения.

В зависимости от способа создания нефинансовые активы подразделяются: на произведенные нефинансовые активы и непроизведенные нефинансовые активы.

1.1 Произведенные нефинансовые активы – это активы, созданные в результате человеческого труда всех предшествующих поколений, то есть в процессе производственной деятельности.

Они состоят из основного капитала, запасов материальных оборотных средств и ценностей.

· Основной капитал есть совокупность произведенных материального основного капитала (основные фонды) и нематериального основного капитала (нематериальные активы).

· Материальный основной капитал представляет собой произведенные активы, неоднократно или постоянно используемые для производства товаров и оказания рыночных и нерыночных услуг и функционирующие в течение длительного времени (не менее одного года).

· Нематериальные активы состоят из расходов на разведку полезных ископаемых, а также стоимости объектов, созданных трудом человека и представленных в виде информации, нанесенной на какие-либо носители. К объектам такого рода относятся: программное обеспечение ЭВМ, оригиналы технологий, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства.

· Запасы материальных оборотных средств, - товары, созданные в текущем или более раннем периоде и предназначенные для продажи или использования в производстве в более поздний период. Сюда относят производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию, товары, приобретенные для перепродажи; материальные резервы, то есть запасы стратегических материалов, зерна и других товаров, имеющих особое значение для страны.

· Ценности - дорогостоящие предметы длительного пользования, которые приобретаются и хранятся в качестве запасов стоимости, и, как правило, не используются в процессе производства или потребления, в расчете на то, что реальная стоимость таких товаров повысится либо не изменится. К ценностям относятся: драгоценные металлы и камни, антикварные и ювелирные изделия, произведения искусства, коллекции.

1.2. Непроизведенные нефинансовые активы – не являются результатом производственного процесса.

Они подразделяются на материальные и нематериальные.

· Материальные непроизведенные активы – это земля, богатства недр, не выращиваемые биологические и водные ресурсы.

· Нематериальные непроизведенные активы создаются вне процесса производства, и право владения ими устанавливается путем соответствующих юридических и учетных действий. В их число входят патенты, авторское право, договоры об аренде и другие передаваемые договоры, купленный «гудвилл» (репутация фирмы, деловые связи, торговые марки и т.п.).

Финансовые активы – это активы, характерная особенность которых заключается в том, что большинству из них противостоят финансовые обязательства со стороны другой институциональной единицы. Исключение составляют монетарное золото и специальные права заимствования (создаются Международным валютным фондом в качестве международного финансового актива и распределяются между его членами с целью пополнения резервов данной страны).

Финансовые активы включают: монетарное золото, специальные права заимствования, валюту и наличные деньги, депозиты, технические страховые резервы, прямые иностранные инвестиции, ценные бумаги, ссуды и другие источники для получения необходимых финансовых ресурсов.

 

В задачи статистики национального богатства входят статистическая характеристика объема, структуры, динамики и эффективности использования всего богатства и его составных элементов, изучение технического перевооружения народного хозяйства, внедрения прогрессивной техники и технологии. Решение этих задач связано с разработкой системы показателей и обоснованием методологии их исчисления.

Система показателей статистики национального богатства, используемая в анализе, включает в себя следующие основные характеристики:

1) наличия (объема) и структуры богатства;

2) воспроизводства важнейших его частей;

3) динамики всего богатства и его составных частей;

4) размещения богатства на территории страны;

5) охрану природных ресурсов и их восполнение.

Пользуясь этой системой, можно охарактеризовать изменения в объеме и составе всего богатства с различных сторон, построив соответствующие группировки, баланс национального богатства и отдельных его частей.

Объем национального богатства исчисляется, как правило, в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых (постоянных) ценах на определенный момент времени (обычно на начало и конец года).

Объем национального богатства в текущих ценах отражает стоимость его элементов в ценах приобретения соответствующих периодов. Стоимость отдельных фондов при этом периодически (в зависимости от уровня инфляции) приводится в соответствие с ценами, существующими на дату переоценки.

В постоянных ценах объем национального богатства отражает стоимость всех его элементов в ценах одного периода (принятых за базисные цены). Изменение физического объема национального богатства и его отдельных элементов рассчитывается в сопоставимых ценах.

По мере развития страны, повышения уровня ее экономического развития структура национального богатства изменяется. Основной тенденцией при этом является рост доли личного имущества граждан. С переходом на систему национальных счетов приобретает особое значение метод непрерывной инвентаризации, используемой в зарубежной статистике для оценки стоимости реального (в постоянных ценах) накопленного национального богатства за относительно длительный период времени.

Значительный удельный вес в составе накопленного богатства занимают основные производственные фонды. Статистика характеризует основные фонды системой показателей, среди которых показатели объема, состава фондов, коэффициенты состояния, движения основных фондов, показатели их использования, показатели динамики.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 441;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.