Анализ оплаты труда работников.

 

Заработная плата – это вознаграждение в денежной и натуральной форме, получаемое регулярно через определенное время за выполнения задания или отработанное время, включая оплату отпусков и официальных праздничных дней. Оплата труда осуществляется в соответствии с трудовым законодательством и коллективными договорами. Фонд оплаты труда (ФОТ) – это общая сумма денежных средств, начисленных работникам в качестве оплаты труда. Согласно инструкции Росстата, в состав ФОТ включаются начисленные организацией суммы оплаты труда в стоимостной или натуральной форме за отработанное и неотработанное время (отпуска, вынужденные простои); стимулирующие доплаты и надбавки; компенсационные выплаты; единовременные поощрения; материальная помощь; стоимость бесплатно выдаваемых акций в качестве поощрения; выплаты на питания, жилье топливо, носящие регулярный характер. ФОТ исчисляется за месяц, квартал, год и по нему определяется средний размер заработной платы и уровень фонда оплаты труда.

Основными источниками выплаты заработной платы являются:

· средства на оплату труда включаемые в издержки обращения,

· прибыль остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов,

· средства специального назначения и целевые поступления.

Уровень оплаты труда за период определяется показателем средней заработной платы за этот период. Это номинальный показатель. Реальной заработная плата будет после деления на индекс потребительских цен и тарифов. Именно она характеризует покупательную способность получаемых работниками денежных средств в качестве заработной платы.

Таким образом, номинальная заработная плата - это сумма денег, полученная за час работы, день работы, неделю и т.д.

Реальная заработная плата – отражает покупательную способность номинальной заработной платы с учетом динамики цен. как правило, она выражается в виде мндекса

Индекс реальной заработной платы рассчитывается по следующей формуле:

I реальной средней зарплаты = I номинальной средней зарплаты / I цен.

Экономические реформы, проводящиеся в России, сопровождаются значительными изменениями в сфере заработной платы.

В условиях становления различных форм собственности, сокращения государственного сектора экономики и расширения прав предприятий и организаций в решении многих вопросов оплаты труда и дополнительных расходов на содержание рабочей силы была заметно ограничена сфера прямого воздействия государства на заработную плату. Многие его функции в настоящее время переходят непосредственно к хозяйствующим субъектам. Предприятия самостоятельно могут устанавливать формы оплаты труда и формы материального поощрения, определять размеры тарифных ставок и должностных окладов работников. Широко стала применяться практика различных социальных выплат.

Государственное воздействие на заработную плату осуществляется только посредством установления размера минимальной оплаты труда работников предприятий и организаций всех форм собственности, определения уровня оплаты труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджетных источников.

Все это предопределило развитие новых процессов в сфере оплаты труда и необходимость организации новых методов статистического изучения заработной платы.

В современных условиях появилась настоятельная потребность в расширении перечня профессий или профессиональных групп, подлежащих обследованию, в основном за счет отраслей сферы услуг. Это тем более необходимо, что, несмотря на меры по повышению уровня оплаты труда работников этой сферы отраслей, разрыв в размерах заработков с работниками отраслей материального производства остается значительным, что нередко приводит к возникновению массовых выступлений отдельных групп работающих (учителей, врачей и др.). Получение соответствующей информации позволяет вовремя среагировать на растущие диспропорции.

При рассмотрении вопросов оплаты труда рассчитываются следующие показатели:

- Средняя заработная плата:

,

где ФОТ – фонд оплаты труда, - среднесписочная численность работников.

- Относительный уровень оплаты труда

,

где Q – объем производства илитоварооборота.

Этот показатель характеризует эффективность использования ФОТ, чем больше этот показатель, тем эффективнее использовался ФОТ.

Общая динамика оплаты труда определяется с помощью индексов заработной платы.

Индекс переменного состава (индекс средней заработной платы)

Индекс фиксированного состава






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 158; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.