I. Кейнсианские функции потребления и сбережений.


По показателям потребление является самым крупным компонентом совокупных расходов, так как домашние хозяйства приобретают множество товаров и услуг. Те средства, которые домашние хозяйства не расходуют на потребление, откладываются в качестве сбережений. Поэтому экономисты определяют сбережения как «непотраченные деньги» или «непотребленную часть располагаемого дохода». В то же время, сбережения – это вычет из текущего потребления в пользу будущего, то есть отложенное потребление. Поэтому решения домохозяйств о той доли дохода, которую следует направить на потребление, являются в то же время и решением о величине оставшихся сбережений. То есть, факторы, влияющие на потребление и сбережение, в этом смысле пересекаются.

Классическая школа полагала, что человек ведет себя рационально, поэтому, намереваясь сделать сбережения, будет откладывать денежные средства только в том случае, если они принесут ему доход в форме процента (посредством размещения сбережений в банках, покупки акций или облигаций). По мнению экономистов-классиков, чем выше реальная ставка процента, тем больше у человека стимулов для сбережений, и наоборот. То есть, сбережения представляют собой величину, которая прямо пропорционально зависят от реальной процентной ставки (возрастающая функция). Поскольку при увеличении сбережений оставшаяся часть дохода (то есть потребление) будет уменьшаться, то с точки зрения классической школы потребление – убывающая функция от реальной процентной ставки.

Иную точку зрения отстаивала кейнсианская школа.Дж. утверждал, что домашние хозяйства в большинстве случаев предпочитают текущее потребление будущему, поэтому процентная ставка уже не играет решающей роли при выборе между потреблением и сбережениями.

Дж. М. Кейнс выдвинул гипотезу, которая вошла в экономическую теорию под названием основного психологического закона Дж. М. Кейнса. Он писал: «Основной психологический закон,… исходя из нашего знания человеческой природы и… детального изучения прошлого опыта, состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход»[1]. Другими словами, с ростом дохода растет его доля, направляемая на сбережения.

 
 

Главный фактор, влияющий и на потребление, и на сбережения, по мнению Дж.М. Кейнса, – это текущий доход домашних хозяйств: С = f (Y).

Графически функция потребления строится следующим образом. На оси абсцисс откладывается текущий доход домашних хозяйств, на оси ординат – расходы на потребление. Если бы весь доход домашние хозяйства расходовали на потребление, то подобную ситуацию отражала бы любая точка, лежащая на биссектрисе прямого угла (C=Y). Каждая точки биссектрисы – это точка, в которой значения на осях равны, то есть уровень потребления соответствует уровню дохода. Однако, в реальной действительности потребление может существенно отличаться от дохода, причем как в одну, так и в другую сторону.

Реальная функция потребления представлена на рис. 3 линией C = f (Y). Эта линия проходит не через начало координат, а через точку С0. С0 – это часть потребительских расходов домашних хозяйств, которая не зависит от дохода (это так называемое автономное потребление). Величина автономного потребления зависит в первую очередь от раннее отложенных домохозяйствами сбережений, а также от помощи со стороны государства, гуманитарной помощи из-за рубежа и т.д. Если текущий доход равен 0, то потребление может осуществляться за счет продажи акций, облигаций, предметов длительного пользования, ювелирных украшений и т.д.

Точка А на графике – это точка нулевых сбережений, слева от нее расположена область отрицательных сбережений (потребительские расходы домашних хозяйств больше, чем их доход, за счет сбережений прошлых периодов, то есть изменение сбережений – величина отрицательная), справа – область положительных сбережений (потребительские расходы домашних хозяйств меньше, чем их доход, поэтому изменение сбережений – величина положительная).

Собственно величина потребления на графике представляет собой расстояние от оси абсцисс до линии потребления – D1D2. В этом случае величина сбережений – это расстояние между линией потребления и биссектрисой (D2D3), так как весь доход – это отрезок D1D3.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 706;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.