Статистика доходов населения


 

В качестве обобщающих показателей социального развития и уровня жизни населения на макроэкономическом уровне в течение долгого времени в нашей стране использовались показателиконечных и реальных доходов населения, исчислявшихся в рамках баланса народного хозяйства. Согласно концепции баланса народного хозяйства, реальные доходы населения характеризуют часть материального продукта, которая поступает населению в процессе его распределения и перераспределения и используется для целей потребления и накопления. Исчислению реальных доходов населения предшествует определение конечных доходов. Для расчета последних, прежде всего, суммируются все доходы населения в денежной и натуральной формах, полученные в качестве оплаты труда, доходы от личного подсобного хозяйства, пенсии, пособия, стипендии, прочие поступления из финансовой системы (страховые возмещения, проценты по вкладам, выигрыши по лотереям и др.), стоимость материальных благ, потребленных в учреждениях и организациях непроизводственной сферы, обслуживающих население. Из полученной суммы вычитаются уплаченные населением налоги и другие обязательные платежи, добровольные взносы в общественные организаций, расходы населения на оплату услуг непроизводственного характера, а также денежные накопления (в форме прироста вкладов в банках и наличных денег). Итогом этих. расчетов является сумма конечных доходов населения.Реальные располагаемые доходы это конечные доходы, скорректированные на изменение цен на товары и услуги.

С переходом на международные стандарты в отечественную статистическую практику вводятся новые макроэкономические индикаторы уровня жизни, исчисляемые в рамках системы национальных счетов. К. ним относятся такие показатели, как располагаемый доход домашних хозяйств, скорректированный располагаемый доход домашних хозяйств, реальный располагаемый доход домашних хозяйств, фактическое конечное потребление домашних хозяйств. В совокупность макроэкономических Индикаторов уровня жизни населения включается также индекс потребительских цен, являющийся основным показателем инфляции в потребительском секторе.

В настоящее время выделяют два подхода к исследованию личных доходов населения, отличающихся системой показателей, методологией их построения, источниками информации, формой, виде способом наблюдения. В основе первого подхода лежит баланс денежных доходов и расходов населения, а в основе второго — выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств.

В соответствии с первым подходом в рамках баланса денежных доходов и расходов населения, прежде всего, определяют общую сумму денежных доходов всего населения, а затем на ее основе — среднедушевой денежный доход. Баланс дает возможность проанализировать не только общий объем, но и структуру денежных доходов и расходов населения в группировке по источникам получения средств и накоплениям их расходования. Он позволяет определить ту часть национального дохода, которая поступает в распоряжение населения в форме денежных доходов. Источниками информации для составления баланса служат статистическая и финансовая отчетность, а также специально организованные обследования, данные налоговых служб и экспертные оценки.

Денежные доходы населения:

· оплата труда в денежной и натуральной формах, начисленная наемным работникам с учетом стимулирующих доплат, надбавок, выплат, относящихся в соответствии с действующим порядком к фонду заработной платы;

· доходы рабочих и служащих от предприятий и организаций, кроме оплаты труда (выплаты социального характера, командировочные расходы, авторские вознаграждения и прочие выплаты);

· дивиденды;

· поступления от продажи продуктов сельского хозяйства предприятиям и организациям (выручка от продажи скота и другой сельскохозяйственной продукции);

· пенсии, пособия, стипендии и другие поступления из финансовой системы (в том числе страховые возмещения, ссуды, проценты по вкладам, выигрыши и погашения по займам, выигрыши по лотереям и пр.);

· доходы населения от продажи иностранной валюты',

· другие поступления.

Названные показатели, рассчитанные в ценах текущего периода, называются номинальными показателями доходов (НД). Они не определяют реального содержания доходов, т.е. не показывают, какое количество материальных благ и услуг доступно населению при сложившемся уровне доходов.

На основе величины совокупных денежных доходов населения проводится расчет располагаемых денежных доходов, путем вычитания обязательных платежей и взносов (налогов и сборов, платежей по страхованию, взносов в общественные организации, возврата ссудрасходов на приобретение лотерейных билетов, процентов за кредит, обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд).

Вычитая из номинальных доходов населения (НД) налоги, обязательные платежи и взносы в общественные организации (ОП), находят располагаемые доходы (РД) населения — ту часть личных доходов, которую их владельцы направляют на потребление и сбережение:

РД = НД - ОП

Среднедушевые денежные доходы населения (или средние по домашним хозяйствам) исчисляют делением общей суммы денежного дохода за год на среднегодовую численность населения (или число домохозяйств).

Однако не всякий темп роста денежных доходов при наличии инфляции в экономике может свидетельствовать об улучшении уровня жизни населения.

С целью устранения фактора изменения цен, приводящего к изменению покупательной способности денег, номинальные и располагаемые денежные доходы (расходы) населения рассчитываются в реальном выражении с корректировкой на индексы потребительских цен.

Расчет показателей в реальном выражении осуществляется делением соответствующих показателей текущего периода на индекс потребительских цен (ИПЦ рубля), или умножением на индекс покупательной способности денег (ИПЦ).

Реальные располагаемые доходы населения рассчитываются по формуле:

Для характеристики динамики этих показателей строятся соответствующие индексы, например, индекс реальных располагаемых доходов:

,

где IНД – индекс номинальных доходов;

IdНД – индекс доли располагаемых доходов;

IПС – индекс покупательной способности денег.

Следовательно, скорость изменения реальных располагаемых доходов зависит от трех факторов: темпов роста номинальных доходов, изменения ставок налоговых платежей и изменения покупательной способности денег.

В связи с переходом к рыночным отношениям в последние годы в России резко обострился процесс расслоения общества, возникла необходимость применения широко используемых в международной статистической практике методик анализа социально-экономической дифференциации населения по денежным доходам на основе выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств.

Важнейшим инструментом такого анализа является построение распределения населения по уровню среднедушевого денежного дохода, позволяющее производить сравнительную оценку благосостояния отдельных групп населения. Особое внимание при этом уделяется низкодоходным социальным группам, нуждающимся в целенаправленной социальной политике государства.

К числу важнейших методов изучения дифференциации доходов населения относится построение вариационных рядов, а на их основе - статистических рядов распределения населения по уровню среднедушевых денежных доходов, представляющих собой ранжированные и сгруппированные в определенных интервалах по величине дохода результаты наблюдения.

Для характеристики дифференциации доходов населения и уровня бедности рассчитываются следующие показатели:

· модальный доход - уровень дохода наиболее часто встречающийся среди населения;

· медианный доход - показатель дохода, находящегося в середине ранжированного ряда распределения. Половина населения имеет доход ниже медианного, а вторая половина - выше;

· средний доход - общий средний уровень дохода всего населения;

· децильный коэффициент дифференциации доходов населения (Kd), или коэффициент фондов, показывающий, во сколько раз минимальные доходы 10% самого богатого населения превышают максимальные доходы 10% наименее обеспеченного населения;

· Коэффициент концентрации доходов Джини (КДж), характеризующий степень неравенства в распределении доходов населения, определяется по формуле:

где х — доля населения, принадлежащая к i-ой социальной группе в общей численности населения;

y — доля доходов, сосредоточенная в i-ой социальной группе населения;

п — число социальных групп;

sum y — кумулятивная (исчисленная нарастающим итогом) доля дохода.

Коэффициент Джини изменяется в пределах от 0 до 1. При равномерном распределении этот коэффициент стремится к нулю, а чем выше поляризация доходов в обществе, тем он ближе к единице.

При статистическом изучении уровня и границ бедности, прежде всего, устанавливается граница дохода, обеспечивающая потребление на минимально допустимом уровне, т.е. определяется стоимостная величина прожиточного минимума, с которой сравниваются фактические доходы отдельных слоев населения.

Прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, необходимого для сохранения здоровья человека и поддержания его жизнедеятельности, а также расходы на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, исходя из доли затрат на эти цели в бюджетах низкодоходных групп населения; используется в качестве критерия бедности при характеристике процессов социально-экономической дифференциации. Она определяется в расчете на «среднестатистического» жителя и для различных социально-демографических групп населения с учетом научно-обоснованных норм, национальных и других особенностей потребления, а также реальных возможностей экономики. По отдельным половозрастным группам прожиточный минимум заметно различается; например, для мужчин трудоспособного возраста он примерно вдвое больше, чем для ребенка в возрасте до 6 лет.

В настоящее время наряду с общим прожиточным минимумом определяется физиологический минимум.

Прожиточный (физиологический) минимум — суммарная стоимость товаров и услуг, которую можно рассматривать как нижний предел, позволяющий поддерживать физическое состояние, но лишь в течение определенного времени. Жизненно необходимый уровень потребления включает только расходы на питание, самые необходимые предметы санитарии и гигиены, лекарства, коммунальные услуги и другие обязательные платежи. В качестве индикатора изменения стоимости жизненно необходимых продовольственных товаров в расчете на одного человека на месяц отбирается 19 важнейших продуктов питании, суточная энергетическая ценность которых составляет 2236,7 ккал.

Бедность является одной из важнейших характеристик неравенства в распределении доходов. Уровень бедности - удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума в общей численности населения выступает информативным показателем социально-экономического положения страны. Обычно бедность определяется как состояние, когда экономических ресурсов не хватает для обеспечения прожиточного минимума.

О людях, уровень потребления которых ниже прожиточного минимума принято говорить, что они живут за чертой бедности. На основе данных о доходах бедного населения рассчитываются относительно новые для социальной статистики показатели: среднедушевой доход бедного населения; дефицит дохода; коэффициент глубины бедности; коэффициент остроты бедности.

Дефицит дохода оценивается как суммарный доход малоимущего населения, недостающий до величины достижения им прожиточного минимума.

Коэффициент глубины бедности характеризует дефицит дохода обследуемых домохозяйств в виде среднего простого отклонения их доходов от прожиточного минимума в расчете на одно домохозяйство.

Коэффициент остроты бедности также отражает дефицит дохода обследуемых домохозяйств, но рассчитывается по средневзвешенному отклонению их доходов от прожиточного минимума (т.е. придается больший вес домохозяйствам с более высоким дефицитом дохода).

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 371;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.