Ленин понимал отрицательное значение подобных мер, но говорил, что «сейчас не время демократии»

3.В партии назревал идеологический кризис: отчетливо стали видны неудачи и промахи. Мало кто представлял дальнейшие действия. Разгораются нешуточные баталии по многим вопросам. Основные направления дискуссий и конфликтов:

Общий экономический курс. Одни настаивали на прекращении отступлений от социализма, в частности, Ленин. Его идеи, изложенные в различных работах, получили название «политического завещания»

Об ускоренной индустриализации за счет сельского хозяйства. Столкнулись 2 точки зрения. Зиновьев, Каменев, Крупская предлагали заимствовать средства у из деревни для быстрого индустриального рывка. Бухарин, Рыков, Томский отвергали эту идею

Разрешение оппозиции в партии. Ленин выступал против любых фракций*. Опасаясь раскола, Ленин боролся против бюрократизации и возвышения отдельных лидеров, таких как Сталин и Троцкий (эти соображения он изложил в «Письме к съезду»)

О построении социализма в отдельно взятой стране

С 1921 г. Ленин чаще болеет, оставляя работу на долгое время. В 1922 г. Сталину достается учрежденный пост Генерального секретаря, функции которого заключались в контроле работы Оргбюро и секретариата.

21 января 1924 г. Ленин умер. «Письмо к съезду», предостерегал об опасности, исходящей от Сталина, не было оглашено. Каменев с Зиновьевым в 1924 г. помогли Сталину устранить ближайшего его соперника Троцкого. Во-первых, ему напомнили, что до 1917 г. он был меньшевиком, во-вторых, его обвинили в преувеличении своей роли в октябрьских событиях.

Затем в 1925 г. настал и черед Каменева и Зиновьева. Против них объединились Бухарин Рыков, Томский. В 1928 г. Зиновьев с Каменевым выступили с покаянием и были восстановлены в партии, но на большую политику уже влиять не могли. На смену коллегиальному руководству пришла власть партийного аппарата

Создание СССР.К 1921 г. при содействии российских большевиков были образованы советские правительства в Украине, Белоруссии, Азербайджане, Армении, Грузии. Вскоре были образованы УССР, БССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР.

Сама РСФСР включала в себя немало автономных образований с нечетким статусом: Татария, Дагестан, Башкирия и др.

В марте 1922 г. Азербайджан, Грузия и Армения объединены в Закавказскую Федерацию. В августе была создана комиссия по подготовке проекта объединения республик к единое государство. Предложение Сталина сводилось к вступлению республик в состав РСФСР. Ленин предложил объединить республики в новое государство. Сталин переработал свой проект и предложил его на утверждение в октябре 1922 г.

30 декабря 1922 на I Всесоюзном съезде Советов было принято окончательное решение об образовании СССР. В него вошли 4 союзные республики: РСФСР, УССР, БССР, Закавказская СФСР. За республиками закреплялось право выхода и СССР. В 1924 г. принимается Конституция СССР.

Высшим органом власти становится Всесоюзный съезд Советов. В перерывах между съездами - ВЦИК. ВЦИК включал верхнюю палату - Совет Союза и нижнюю - Совет Национальностей. Между сессиями ВЦИК высшую законодательную власть осуществлял его Президиум.

Вхождение новых республик:

1924 Узбекская ССР, Туркменская ССР (обе республики были автономными в составе РСФСР, они сначала вышли из состава РСФСР, а затем были включены в СССР)

1929 Таджикская ССР,

1936 Казахская ССР, Киргизская ССР. В том же году состоялось разделение Закавказской СФСР на Армянскую ССР, Азербайджанскую ССР и Грузинскую ССР. Так число республик было увеличено до 11

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1242; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.