Гражданская война в советской России


1. Причины гражданской войны. Ход боевых действий

2. Политика «военного коммунизма». Причины победы большевиков

В гражданской войне принимали участие три основных лагеря: белые - помещики, недовольные конфискацией земель, буржуазия, возмущенная национализацией, бывшие военные, красные – сторонники большевикови социалисты,к которым относились эсеры,меньшевики пр.,недовольные 1-партийной системой и разгоном Учредительного Собрания. С первого дня противники советской власти действовали разрозненно. Историки не пришли к единому мнению по поводу времени начала Гражданской войны. Первые выступления имели место уже к ноябре 1917 г., к весне 1918 г. сложились крупные антисоветские очаги. Инициатора начала войны найти тем более невозможно. Очевидно, что первый этап войны начался осенью 1917 г.

Положение внутри страны. На Дону развернулось сопротивление казачьих отрядов. Атаман А.М.Каледин занял Ростов, но не смог противостоять советским войскам, выступившим в союзе с революционно настроенным казачеством. На Урале в то же время с осени 1917 г. по февраль 1918 г. против советской власти выступил оренбургский атаман Дутов.

Сформированная Корниловым Добровольческая армия после поражения Каледина оставила Дон и ушла на Кубань. После гибели Корнилова в декабре 1918 г. командование перешло к Деникину. Краснову удалось поднять казацкое восстание в Донской области. Мало доверяя друг другу, Деникин и Краснов неохотно шли на сотрудничество. Войско Донское под командованием Краснова захватывает Кубань, Воронеж, Царицын.

Железная дорога от Поволжья до Д.Востока охвачена мятежом пленных белочехов. Чехословацкий корпус был сформирован в России еще до революции из пленных словаков и чехов с намерением использовать его в ходе Первой мировой войны на стороне Антанты. Советское правительство переправляло их во Владивосток, откуда они должны были попасть во Францию. Весной 1918 г. корпус белочехов взял под свой контроль крупные города вдоль железной дороги от Самары до Читы. При поддержке чехословацкого корпуса в этих городах возникали белые правительства: в Самаре КомУч - комитет депутатов Учредительного собрания, в Екатеринбурге, Уфе и Омске - Директории. Действовали они по-разному, но осенью 1918 г. были вынуждены пойти на сотрудничество. Антибольшевистское движение в Сибири раскололось. Правые взяли верх над социалистами, надеявшимися на демократию. Власть была передана Колчаку.

Ярославль захватили савинковцы. Советское правительство переезжает в Москву. 3/4 территории вышли из-под контроля большевиков, но речь не идет о едином антибольшевистском фронте.

Интервенция. В Крыму, на Северном Кавказе, в Архангельске, Мурманске, на Дальнем Востоке высаживаются войска Антанты, а также армии Японии и США. После поражения Германии на Украине возникает буржуазное правительство гетмана Скоропадского, но уже в декабре 1918 г. власть на Украине переходит в руки УНА – Украинской народной армии под командованием С.Петлюры. Провозглашенная им Украинская Народная республика объявила войну советской России. Махно воюет то на стороне Красной армии, то против нее.

С целью сомкнуть кольцо с севера идет Миллер, с северо-запада на Петроград движется Юденич, с востока Колчак, с юга Деникин. В январе 1919 г. Колчак разбит армиями Фрунзе и Каменева (из бывших военных). После все силы были брошены на разгром Деникина, который уже захватил центральные районы (Красной армией командовал Егоров). К началу 1920 г. войска Деникина были отброшены в Крым. Командование принял Врангель, летом 1920 г. он подчинил весь Крым, Приазовье и осенью начал наступление на Донбасс. Красные под командованием Фрунзе в ноябре 1920 изгнали армию Врангеля из страны.

Советско-польская война. Независимость Польше была предоставлена в ходе подписания Версальского мирного договора, завершавшего Первую мировую войну. Пользуясь сложным положением в Советской России, поляки во главе с Пилсудским начали борьбу за возрождение Речи Посполитой в границах 1772 г. (до польских разделов). К началу лета 1920 г. польская армия отобрала территории у Литвы и заключило союз с режимом Петлюры. С этого момента начались военные действия между армиями Польши и Советской России. Командовали военными действиями Тухачевский и Егоров. Для большевиков успешное наступление первых месяцев было сопряжено с надеждой на мировую революцию. Красная Армия даже вторглась в Польшу, но сил не хватило. Поляки отчаянно сопротивлялись против русской армии, несущей Польше новое порабощение. Фактически проиграв войну, Россия заключила Рижский мир (1921), по которому отказалась от Западной Украины и Западной Белоруссии

Национальные окраины.Наконец, весна 1920- Красная Армия дошла до Байкала и, чтобы избежать конфликта с Японией, была образована Дальневосточная республика. Осенью 1922 полностью освобожден ДВ, тогда ДВР вошла в состав РСФСР. Попутно установлена советская власть в тех районах, где не ее было прежде: Азербайджан, Армения, Грузия, в Средней Азии образованы Хорезмская и Бухарская Народные Республики.

2. С первых дней Ленин предлагал начать перестраивать экономику страны на социалистический манер. Но началось массовое сопротивление новой власти, и планы были пересмотрены. Летом 1918 г. страна перешла к военному коммунизму. Эта политика сводилась к следующим чрезвычайным мерам:

1. Форсированная (ускоренная) национализация промышленности и переход к централизованному управлению экономикой всей страны

2. Продразверстка – бесплатное изымание сельхозпродуктов у крестьян. Сначала продразверстка распространилась на хлеб, затем на картофель, и позднее на другие овощи

3. Сворачивание товарно-денежных отношений: запрет торговли, отмена денег

4. Всеобщая трудовая повинность («Кто не работает, тот не ест!»)

5. Уравнительное распределение продуктов, карточная система

6. Усиление борьбы с оппозицией: цензура, контроль над партиями

Репрессии: восстановление смертной казни, активизация деятельности ВЧК, ревтрибуналы выносили приговоры, которые приводились в исполнение немедленно, «красный террор» усилился после покушения на Ленина

Говоря об исходе Гражданской войны, следует отметить, что численность врагов Советской власти была весьма внушительной. Однако победу в войне одержали большевики. В чем же причины?

ü добровольный принцип комплектования армии сменился всеобщей мобилизацией;

ü политика «военного коммунизма»;

ü умелая агитация и пропаганда большевиков, с одной стороны, и «красный террор», с другой;

ü отсутствие сплоченности у врагов советской власти;

ü прочный тыл по сравнению с тылом белых армий, нетронутые войной центральные районы позволяли осуществлять быстрые переброски;

ü непродуманная социальная политика белых, выступавших за возвращение старых порядков, из-за чего «белые» лишались поддержки крестьян;

Ú наконец, не стоит забывать о простой удаче, выпавшей на долю

большевиков

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1687;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.