Развитие СССР в конце 20-х - 30-е годы

1. Индустриальное развитие

2. Аграрная политика

3. Социально-политическая жизнь страны. Развитие науки и культуры. Политические репрессии

4. Конституция 1936 г.

Во второй половине 20-х годов потребовался очередной пересмотр экономической политики. В ходе Гражданской войны стране было явно не до экономических преобразований, затем 5-6 лет ушло на преодоление разрухи. К концу 30- годов резервы нэпа были полностью исчерпаны. Страна вышла лишь на довоенный уровень, и это все, что можно было ждать от нэпа. Уже в середине 20-х крестьяне не могли купить необходимые товары, т.к. мелкие частные предприятия не производили их в достаточном количестве. Государственные предприятия нуждались в капиталовложениях.

Новая концепция строилась социально-экономического развития на 3 направлениях:

- индустриализация: курс взят в 1925 г. на XIV съезд ВКП(б)

- коллективизация: утвержден в 1927 г. на XV съезд ВКП(б)

- культурная революция

Основные цели индустриализации:

1. Преодолеть техническую и экономическую отсталость

2. Превратить страну из аграрной в индустриальную

3. Ликвидировать отсталость аграрного сектора

4. Повысить обороноспособности СССР

5. Ликвидировать зависимость от иностранного капитала

6. Сделать социализм привлекательным с целью реализовать идею мировой революции

«Нет таких крепостей, которые мы не взяли бы!» - произнесли коммунисты. И начался поиск средств. Поскольку СССР больше не мог рассчитывать на иностранные кредиты, наиболее серьезно проблемой был поиск средств. Были найдены такие источники:

-деревня, где труженикам колхозов не платили зарплату,

- доходы от монополии на внешнюю торговлю,

- введение обязательных займов через продажу облигаций,

- переход на прогрессивное налогообложение*,

- наконец, трудовой энтузиазм, без которого невозможно было достичь никаких результатов

На эти средства была закуплена импортная техника. Сначала ее доля составила 85%.

Вводилось планирование. Первая пятилетка успешно проходила в 1929-1932 гг. Вторая 1933-1937 гг. была выполнена за 4 года и 3 мес. В планах закладывался ежегодный экономический рост 19-20%. Бухарин в статье «Заметки экономиста» в осторожной форме предупреждал о необходимости учитывать объективные факторы. Несмотря на это, планы неоднократно пересматривались в сторону повышения. Руководство выдвинуло лозунг – в кратчайшие сроки догнать и перегнать в техническом отношении передовые страны.

Разворачивается социалистическое соревнование, начало которому положил почин донбасского шахтера А.Г.Стаханова, который в августе 1935 г. перевыполнил сменную норму в 14,5 раз. Ударничество превратилось в широкомасштабную пропагандистскую кампанию по увеличению производительности труда. Она получила название Стахановское движение. Однако обилие брака и другие последствия «штурмовщины» заставили руководство страны пойти на снижение темпов.

В первую очередь развивались сырьевые отрасли и тяжелая промышленность (группа А), продукция которой ввозилась из-за границы. Стремясь увеличить угледобычу, пустили в строй шахты в Кузбассе и Караганде. На Донбассе было открыто 28 шахт. В годы индустриализации были построены Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Саратовский и Ростовский завод сельскохозяйственных машин, Уралмаш. Крупнейшими объектами первых пятилеток были Кузнецкий, Магнитогорский, Запорожский металлургическиекомбинаты, химический комбинат в Соликамске.

Начинает развиваться автомобильная отрасль. Первыми заводами, выпустившими отечественные автомобили, стали Московский и Горьковский заводы. План ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России) поставил задачу создать сеть крупных предприятий, производящих необходимое для электрификации оборудование и соорудить не менее 30 районных электростанций. План был фактически выполнен к 1931 г. Крупнейшей электростанцией, сданной в годы I пятилетки, стал Днепрогэс. Строятся железные дороги. Была построена Туркестано-Сибирская железная дорога (Турксиб). Она и сегодня является самой протяженной в стране.

Итоги индустриализации:

+ ликвидирована безработица,

+ прекращен ввоз импортной техники,

+ огромный промышленный рост (II место после США по темпам роста),

– сильно отставала группа «Б» (недовыполнение составляло 20-60%)

– были заданы слишком высокие темпы, и это не позволило раскрыть весь потенциал (низкая производительность, большие затраты),

– закрепилась административно-командная модель;

– стремление к рекордам иногда вредило делу: работники портили технику, дезорганизовывали производство

2.Нетрудно понять, почему в народе были так популярны эсеры. Они выступали за наделение крестьян землею. Скорее всего, зная об этом, большевики пошли навстречу желаниям крестьян и дали им землю, но впоследствии отняли. Не следует ли понимать это как ошибку? Нет, большевики с самого начала планировали землю сделать общественной.А декрет 1917 г. был тактическим шагом, чтобы переиграть эсеров.

Высокие налоги, искусственно занижаемые цены на сельхозпродукцию, дороговизна промтоваров вызывали недовольство крестьян. Регулярно срываются хлебозаготовки, что может привести к кризису промышленности. Большевики кардинально изменили свою политику в отношении крестьянства. Курс на коллективизацию был одобрен в декабре 1927 г. на XV съезде.

Цели коллективизации:

• «Ликвидация кулачества как класса»

• Обобществление средств производства

• Централизация управления сельским хозяйством

• Повышение эффективности труда

• Получение средств на индустриализацию в стране

Кризис хлебозаготовок 1928 г. привел к объявлению чрезвычайного положения. В уголовной кодексе появляется статья об ответственности за отказ от сдачи продовольствия по государственным расценкам. Также запрещается свободная торговля зерном. В ответ крестьяне уменьшают посевные площади. Ситуация все больше напоминает годы «военного коммунизма». В 1929 г. на пленуме ВКП(б) взят курс на сплошную коллективизацию. Вообще первые колхозы на добровольной основе стали возникать еще в 1918 г.

Существует несколько форм ведения коллективного хозяйства:

ТОЗы и ТСОЗы товарищества совместной обработки земли, в которых общей становится только земля

Артели – в них обобществляется земля и инвентарь

Коммуны – здесь все становится общим; произведенный продукт делится на количество едоков.

В качестве модели была избрана артель, к принципам организации артели добавили еще обобществление скота. Колхозы осенью должны сдать натуральные поставки в пользу государства, выплатить налог, оплатить услуги МТС – машинно-тракторных станций. Весь остальной продукт подлежит разделу между работниками. Были проработаны темпы предстоящей коллективизации

 

Регионы Сроки завершения
Северный Кавказ, Средняя и Нижняя Волга Осень 1930 г. - весна 1931 г.
Украина, Центрально-Черноземный район, Сибирь, Урал, Казахстан Осень 1930 г. – весна 1932 г.
Остальные регионы К 1933 году
Темпы все время форсировались

 

Образованию колхозов обрадовались беднейшие крестьяне. Середняки и зажиточные, не желая расставаться со своим имуществом, отказывались. Однако вскоре высокие налоги вновь заставили единоличников вступить в колхозы вопреки желанию. Помимо высоких налогов, частникам перестали давать кредиты и запретили торговать произведенной продукцией

Средние и зажиточные крестьяне были подвергнуты раскулачиванию. Кулацкими считались хозяйства, применявшие наемный труд и машины с механическим приводом, а также занимающиеся торговлей. Для борьбы с кулачеством использовали следующие методы:

· Антикулацкая пропаганда в печати

· Конфискация имущества в пользу бедноты

· Конфискация построек в пользу колхозов

· Натравливание бедняцких слоев на зажиточных крестьян

Сопротивляющихся разделили на 3 категории: в 1-ю попали организаторы антисоветских выступлений. Они подлежали аресту и суду. Ко 2-й причислили крупных собственников. Для них предусматривалось выселение с конфискацией имущества. Все остальные единоличники могли подвергнуть выселению с частичной конфискацией. В деревне нарастала волна недовольство. Об этом было хорошо известно Сталину. В 1930 г. в своей статье «Головокруженье от успехов» он осудил принуждение и раскулачивание. За статьей последовал массовый вход из колхозов.

Поскольку правил не всегда придерживались, вместо 3-6 % раскулачено примерно 15-20 %, а это 1-1,1 млн. хозяйств. Те, кого насильно загоняли в колхозы, нередко прибегали к пассивным формам протеста, таким как невыход на работу и саботаж.

3. За годы большевистских преобразований сильно изменилась социальная структура населения. Единоличное крестьянство к 1934 г. сократилось с 75,4% до 22,5%, Крупных промышленников и торговцев почти не осталось (в 1924 г. их было 8,5%). Исчезли батраки. Росла доля рабочего класса в основном за счет выходцев из села. Правда, они пополняли ряды неквалифицированных рабочих. На карте появлялись новые города. Однако напряженность в обществе существовала. Из-за форсированной индустриализации ухудшался уровень жизни, зарплаты были крайне низкими. Антисоветские выступления случались как в городах, так и деревнях.

Расширялась антирелигиозная пропаганда. Религиозные организации объявлялись антисоветскими. Появился «Союз воинствующих безбожников», регулярно проводивший съезды. Упростился порядок закрытия культовых сооружений, упразднена комиссия по вопросам культа. Росло налогообложение церковнослужителей, за неуплату их имущество конфисковалось, сами служители выселялись.

В целом культурная жизнь была под строгим контролем. Это касалось, прежде всего, профессиональных объединений. Поспешно ликвидировались общественные организации, среди которых были Общество старых большевиков, Общество политкаторжан, Общество любителей русской словесности, Общество истории. Без ограничений существовали Общество Красного Креста и МОПР - Международная организация помощи революции.

Перемены коснулись сферы образования.Обязательным стало 7-летнее образование. В школах мальчики обучались вместе с девочками. Появилось множество структур, нацеленных на борьбу с безграмотностью Их называли ликбезами. К 1939 г. грамотных насчитывалось около 81%.

С 1936 г. возобновляется преподавание истории. Вводится сталинский «Краткий курс ВКП(б)». СССР в эти годы занимал 1-е место в мире по числу студентов. Однако качество образования оставалось низким.

Развитие науки. Ведутся химические (Бах, Зелинский) и геологические исследования (Губкин). Созданы Рентгенологический и радиологический институты. Появился институт физических проблем во главе с П.Капицей. Жуковский заложил принципы самолетостроения. В 1933 г. была пушена первая ракета на жидком топливе. Вузы выпускают немало инженерных кадров. Создаются конструкторские бюро по разработке военной техники. Происходит постепенное перевооружение промышленности.

В 1929 г. была основана ВАСХНИЛ – Всесоюзная Академия сельскохозяйственных наук им. Ленина, в составе которой было 12 институтов. Президентом Академии стал генетик Вавилов. Институт сделал немало открытий в области растениеводства, пока Лысенко не сумел добиться расположения властей. В 1938 г. он возглавит ВАСХНИЛ. Начнутся репрессии против ученых-биологов

В литературе господствует принцип социалистического реализма. Он навязывает описание борьбы с диверсантами, агентами, требует воспевать трудовые подвиги советского народа и жизнь в СССР. Литераторов делили на «пролетарских» и «попутчиков». К последним отнесли Толстого, Есенина, Булгакова. Союзы творческой интеллигенции становятся подконтрольными. Союз писателей возглавил Горький.

В эти годы ужесточались законы, наказывалось любое инакомыслие и оппозиции. По-другому советский строй существовать не мог. Ссылаясь на высказывание Сталина «По мере приближения к социализму сопротивление капиталистических элементов будет усиливаться», повсюду выявляли врагов и шпионов. Правовые основания под произвол Сталина успешно находил генеральный прокурор А.Я. Вышинский. Вот наиболее важные вехи в трагической истории политических репрессий

1928. – «шахтинское дело». В г. Шахты был организован показательный судебный процесс над группой инженеров, обвиненных во вредительстве. Вся вина 11 осужденных заключалась в том, что они выступающие против нереальных темпов возведения шахт с нарушением техники безопасности.

1929 – г. прошел под знаком борьбы с «правым уклоном» в партии. Осужденными оказались Бухарин и др. государственные деятели

1929-1933.Проходила борьба с кулачеством, в которой пострадало около 9 млн. человек

1930.Массово выявляют «вредительские центры» из интеллигенции, ученых-экономистов

1934 г. стал годом начала «большого террора», как называют этот период в западной истории. Поводом послужило убийство Кирова. В день убийства выходит постановление об ускоренном рассмотрении дел. В 30-е годы было репрессировано 2 млн. человек

Согласно версии, основанной на устных рассказах делегатов о том, что на VXII съезде, названном «съездом победителей», в ходе выборов в ЦК Сталин получил 290 голосов против. Минимальное число голосов было подано против Кирова. По приказу Сталина, счетная комиссия фальсифицировала результаты голосования и объявила, что против Сталина подано 3 голоса. Утверждается также, что группа делегатов обсуждала возможность замены Сталина Кировым на посту генсека.

1937.Пик репрессий. Расширялась сеть лагерей. Появилось Государственное управление лагерей – ГУЛАГ. Накануне войны в него входили 50 лагерей, 420 исправительных колоний, 50 колоний для несовершеннолетних. Труд заключенных использовался на самых трудных объектах. Канал имени Москвы, Беломорканал построены руками заключенных.

1937. По «делу военных» проходили Тухачевский, Якир, Уборевич. В сосав трибунала входили Блюхер, Егоров и др. видные военачальники, которые саамы били репрессированы в 1938-1939 гг. В 1937 г. прошли «чистки» в партии

1938. Раскрыта преступная деятельность «троцкистско-зиновьевского» блока

Масштабы репрессий можно проследить по динамике численности населения. 1929-1933 - рост на 1 млн. чел, 1933-1937 – сокращение на 2 млн. чел. Чаще всего репрессированных обвиняли по различным пунктам 58-й статьи Уголовного кодекса: шпионаж, террор, вредительство, антисоветская пропаганда и т.п. Ответственность за «большой террор» лежит в первую очередь на Сталине, а также на его ближайшем окружении. Наркомат внутренних дел в эти возглавляли Ягода (1934-1936), Ежов (1936-1398) и Берия (1938-1953).

5.Произошедшие изменения в экономической и социально-политической жизни потребовали внести изменения в основной закон. 5 декабря 1936 г. утверждена новая Конституция СССР.

Политическая основа.Число союзных республик – 11. В конституции зафиксировано добровольное вхождение всех республик. Высший законодательный орган – Верховный Совет: Совет Союза и Совет Национальностей. Полномочия республиканских органов власти неоправданно урезаны. В избирательную процедуру внесены изменения: упразднялись многоступенчатые выборы для крестьян

Социально-экономическая основа. Документ назван «Конституцией победившего социализма». В нем декларировались положения, которым удивлялся весь мир.

· принципиально новая модель государства с властью рабочих и крестьян, на самом деле власть пролетариата подменялась диктатурой партии,

· социалистическая собственность на СП (2 формы: государственная и колхозно-кооперативная),

· обязательная трудовая повинность («Кто не работает, то не ест»),

· отсутствие классов, на самом деле классы были: номенклатура, интеллигенция, рабочие, крестьяне

В Конституции описаны также порядки, изобретенные для социалистической системы:

· охват граждан идеологическими организациями (партия, комсомол, пионерия),

· паспортная система,

· директивное руководство экономикой

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2177; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.061 сек.