Вторая мировая война. СССР в мировой войне
1. Начало войны
2. Война против СССР: первый период. Советский тыл в годы войны
3. Второй период Великой Отечественной войны. Поражение Германии
Война началась 1 сентября 1939 г. с нападения Гитлера на Польшу. За две недели Польша была разгромлена и поделена согласно секретным протоколам между Германией и СССР. Гитлер не посчитался с нейтралитетом Дании и Норвегии и весной 1940 г. захватил эти страны. В мае-июне 1940 г. потерпела поражение Франция. Перемирие было подписано в том же Компьенском лесу в вагоне маршала Фоша, где в 1918 г. подписывалось другое перемирие. Францию разделили на 2 части: северная была оккупирована Германией, в южной сохранялось власть французского правительства Петэна, подконтрольного Германии. Англия продолжала борьбу с Германией и Италией. Страна подвергалась непрерывным бомбардировкам. Англичане отправили в отставку правительство Чемберлена. Пост премьера занял Черчилль, решительно настроенный на сопротивление. Немцы перерезали морские пути в Атлантике, чем сильно осложнили жизнь Англии, получавшей 50% сырья и продовольствия по воде. И все же Англия не капитулировала. В это самое время США решились оказать помощь, предоставляя неплатежеспособной Англии вооружение как бы в аренду. Атакам подвергались английские владения в Африке, однако немецкие и итальянские войска не смогли захватить Суэцкого канала. Весной 1941 г. капитулировали Греция и Югославия. Уже после нападения на СССР союзница Германии Япония атаковала американскую базу Перл-Харбор на Гавайских островах. Далее последовал захват английских владений в Юго-Восточной Азии. Весной 1942 г. японцы вышли на границу с Индией.
Не покончив с Англией, Гитлер начал войну против СССР. Война сразу же стала народной и получила название Отечественной.
2. План «Барбаросса» предусматривал: наступление по 3 направлениям: группа армий «Север» движется на Прибалтику, Ленинград. Самая мощная «Центр» должна захватить Смоленск, Минск и Москву. Группа армий «Юг» идет на Украину и Крым. План должен быть реализован до начала зимы. План «Ост» требовал переселение граждан страны за Урал. Люди трудоспособного возраста, которых оставят в европейской части, должны стать рабочей силой. Коммунисты и сочувствующие подлежат немедленному уничтожению.
Из директивы Гитлера министру восточных территорий Розенбергу
«Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не будут нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна… Нужно управлять этим народом с железной решимостью».
22 июня германские вооруженные илы осуществили бомбардировка крупных советских городов и артобстрел приграничных районов. Были уничтожена железнодорожные мосты, узлы связи. В огромном количестве уничтожалась техника. Только в первый день войны потеряно 66 аэродромов, 1200 самолетов, из них 800 были уничтожены на земле. Для сравнения, немцы потеряли 1200 самолетов за месяц. Одни командиры смело принимали решения, другие опасались проявлять инициативу Советское командование, не опасаясь всерьез наступления немецкой армии, велело не реагировать на провокации.
А уже в 7.15 последовала директива уничтожить противника. Вечером командование отдало приказ перейти в контрнаступление. Все это говорит о полнейшей растерянности. И все-таки, немцы натолкнулись на невиданное сопротивление. Более месяца не сдаются защитники Брестской крепости. Потери немцев в живой силе за 5 недель вдвое оказались больше, чем за период с 1939 по 1941 гг. Уже на 4-й день войны совершил свой знаменитый подвиг летчик Николай Гастелло.
23 июня образована Ставка Главнокомандования. 30 июня - Государственный комитет обороны (ГКО). Оба возглавил лично Сталин
За 3 недели захвачены Латвия, Литва, Южная Эстония, Молдавия, Белоруссия, Правобережная Украина. В этих условиях командование предпочло возложить ответственность за неудачи на «стрелочников», например, был обвинен командующий Западным фронтом генерал Павлов.
До 17 июля не сдается Смоленск, но бои близ Смоленска продолжались до октября, это позволило подготовить оборону Москвы. С июля по сентябрь продолжается оборона Киева. В августе-октябре героически обороняются защитники Одессы, с октября по июль 1942 г., в течение 250 дней моряки и солдаты бьются за Севастополь. К ноябрю немцами был блокирован Ленинград.
В сентябре Гитлер приступил к осуществлению операции «Тайфун» под Москвой. Немцы прорвали позиции под Вязьмой и Брянском и начали наступление на столицу. В середине ноября они подошли к Москве на 25-30 км. 16 октября из города эвакуированы все учреждения. Началась паника. Сталин принял решение не сдавать Москву. 7 ноября состоялся военный парад, откуда части отправлялись прямо на передовую. 5-6 декабря состоялось контрнаступление Красной Армии. В результате операции Западного и Калининского фронтов (командовали Конев, Жуков) немцы отброшены на расстояние 100-250 км.
За успехом под Москвой последовали разногласия в Ставке. Сталин настаивал на крупных операциях: в январе 1942 г. он подписывает директиву закончить войну в течение года. Жуков, Василевский, Шапошников настаивали на обороне. Сталин получил сведения, оказавшиеся дезинформацией, о новой операции под Москвой. Немецкий план дезинформирования советского командования носил название план «Кремль». Гитлер, согласно плану, двинул войска на юг. К провалу на Волге добавились бессмысленные приказы начать наступление в Крыму (апрель 1942 г.), а также в районе Харькова, где советские дивизии попадали в окружение.
Зимой и весной 1942 г. предпринимались отчаянные попытки прорвать блокаду Ленинграда. У пос. Любань 2-я ударная армия Власова была окружена. В июле, когда стало понятно, что Сталинградское направление может быть потеряно, издается печально знаменитый приказ №227 «Ни шагу назад!». Страна не могла позволить утратить транспортную артерию. 3 сентября немцы вышли к Волге.
Из текста Приказа № 227:
…Ликвидировать отступательные настроения в войсках… Снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход с занимаемых позиций без приказа. Военным советам армий и командующим армиями: а) снимать с постов командиров, допустивших самовольный отход; б) сформировать в пределах армии 35 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам выполнить свой долг перед Родиной…
Положение в тылу. 24 июня создан совет по эвакуации. Из оккупированных территорий вывозится (уничтожается) все ценное имущество. Был вывезен за Урал Мавзолей Ленина. Оккупация европейских территорий стоила дорого: потеряно 46% производства. В кратчайшие сроки 2500 эвакуированных заводов начали работать, нередко заводы начинали давать продукцию еще до завершения строительства. Гражданские предприятия перешли на выпуск военной продукции. Недостаток рабочих компенсировался 11-12 часовым рабочим днем, сверхурочной работой, детским трудом. Труженики тыла организуют движение по перевыполнению дневных норм. Так возникли почины двухсотников, за смену дававших 200% продукции, и тысячников.
Вводится карточная система: рабочие получали по 500-700 г хлеба, 400 г полагалось служащим, 300-400 г - на иждивенцев. В колхозах увеличены трудодни. Не хватало техники, которая изымалась для нужд фронта, а также посевных площадей. На оккупированной территории устанавливался «новый порядок»: уничтожалось мирное население, переселялись евреи. Оккупанты не только жили за счет грабежа и принудительного труда местного населения, но и угоняли на работу в Германию (около 4,9 млн. человек). На германскую промышленность работали и военнопленные.
В тылу возникали подпольные организации, которые в основном занимались диверсионной работой. Он срывали работу железных дорог, устроив настоящую «рельсовую войну», уничтожали связь, мосты, боевую технику. Благодаря активной деятельности партизан захватчики смогли воспользоваться потенциалом СССР только на 30%. Наиболее крупными партизанскими соединениями были отряды Ковпака, Сабурова, Федорова, Пономаренко.
Огромный вклад в будущую победу внесли медики. В годы войны они стали применять препараты для быстрого заживления, сухую плазму для переливания крови, приспособления для извлечения осколков. Неоценим труд санитарок, прачек. Любимые артисты Утесов, Русланова, Шульженко, Ильинский давали концерты между боями.
Иногда на сотрудничество с оккупантами шли родственники репрессированных, представители «неблагонадежных» выселенных народов, такие как немцы Поволжья, чеченцы, ингуши, крымские татары, турки-месхетинцы.
Борьбу против фашистской Германии поддержала православная церковь. В сентябре 1943 г. в СССР было восстановлено патриаршество.
3.С лета 1942 г. начались оборонительные сражения на Волге. Немцы использовали дополнительные резервы: венгерские, итальянские и румынские дивизии. С сентября бои идут в самом Сталинграде. Немецкой армией командовала Паулюс. Немцы впервые применили ковровые бомбардировки. Гитлер наблюдал за событиями из своего бункера в Виннице. 19 ноября началось долгожданное контрнаступление Красной Армии, а 23 ноября немецкие дивизии были окружены. На помощь Паулюсу была послана армия Манштейна, но и она разбита войсками под командованием Малиновского. В январе последовал ультиматум о сдаче. Немецкие самолеты с провизией, боеприпасами, горючим сбивались нашими самолетами и зенитками. Иногда контейнеры становились трофеем – советские солдаты освоили сигнализацию и обозначали ложную линию окружения. 2 февраля 1943 г. последние фашистские дивизии сдались в плен.
До конца марта Красная Армия активно наступает и продвигается на запад на 600-700 км. Взят и снова оставлен Харьков и Белгород. Победу под Сталинградом называют «коренным переломом» в войне.
В дальнейших операциях за Советской Армией всегда будет численное и техническое превосходство. Гитлер утратил стратегическую инициативу, и теперь советское командование выбирало время и место боевых операций.
В январе 1943 г. была прорвана блокада. Еще около года будет сохраняться коридор в 8-10 км.
В связи с утратой стратегической инициативы Гитлер мог позволить себе лишь операцию на узком участке - на Курской дуге (операция «Цитадель»). 5 июля началось наступление немецких танков, а уже через неделю Советская Армия наступала по всему фронту. 5 августа были освобождены Орел, Белгород, 23 августа – Харьков. В честь этих событий были даны первые салюты.
Главные операции 1943 г. В сентябре успешно завершилось форсирование Днепра, к 6 ноября был освобожден Киев. В январе 1944 г. снята блокада Ленинграда. В феврале-марте – осуществлена Корсунь-Шевчен-ковская операция, в результате которой в «котел» попало 80 тыс. немецких солдат и офицеров. В марте 1944 г. Советская Армия вышла на границу с Румынией. Летом успешно завершилась Карельская операция, после чего советские войска вышли на советско-финскую границу. В это же время была проведена операция «Багратион» в Белоруссии. На юге в результате Ясско-Кишиневской операции освобождена Молдавия, затем Одесса и Севастополь. В октябре 1944 г. была полностью освобождена территория СССР
ДалееСоветская Армия освобождала Европу совместно с иностранными армиями. В августе 1944 г. польское «правительство в эмиграции» организовало восстание, но оно не было поддержано Советской Армией, и в октябре потерпело поражение. Польша была освобождена в январе 1945 г. почти одновременно с Румынией, Болгарией, Югославией. В феврале была очищена территория Венгрии, в апреле - Австрии, в мае - Чехословакия. Прага была взята только 9 мая. Наиболее жестокие бои шли в Восточной Пруссии, кульминацией которых стал штурм Кенигсберга. По специальной железнодорожной колее были поданы крепостные орудия, снаряды к которым весили 500 кг.
Затем был форсирован Одер - последняя преграда на пути к Берлину. С запада наступали американская и английская армии, им противостояло в 3 раза меньше сил, чем на советском фронте. 25 апреля американская и Советская Армия встретились на Эльбе у г. Торгау. Немцы понимали, что подписать капитуляцию с СССР будет сложнее. 22 апреля сомкнулось кольцо вокруг Берлина. Гитлер бежал из осажденной столицы, и 30 апреля покончил жизнь самоубийством.
Предложение о безоговорочной капитуляции фашистами было отвергнуто. 2 мая Берлин взят. В ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте подписан акт о капитуляции. В мае прошел парад победы в Берлине, 24 июня - на Красной площади.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1688;