Понятие оценки воздействия на окружающую среду

 

Оценка воздействия на окружающую среду в России проводится как непрерывный процесс, начиная со стадии инвестиционного замысла и заканчивая на стадии строительства объекта оценки. Федеральный закон «Об экологической экспертизе» установил требование, согласно которому вся документация, подлежащая государственной экологической экспертизе должна содержать материалы оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности. Были разработаны законодательные процедуры оценки потенциальных изменений окружающей среды. Общая цель различных экологических законов, процедур и правил заключается в установлении реальной экологической политики, которая защищала бы природные ресурсы, качество окружающей среды и здоровье человека. Большая часть стратегий оценки воздействия на окружающую среду связана с нормативными исследованиями, которые требуется проводить при планировании крупных и малых объектов, которые будут построены и введены в эксплуатацию, вследствие чего будет изменяться характер и качество экологических ресурсов, независимо от того, природная ли это окружающая среда или созданная человеком. Программа оценки воздействия на окружающую среду преобразует намерения в основные экологические исследования, которые позволяют проводить систематический анализ предлагаемых проектов, перед тем, как проекты будут реализованы, на нескольких уровнях. Оценка проводится заказчиком документации, органами надзора и контроля, разработчиком проектной документации, органами власти, общественностью. В этом отношении оценка воздействия на окружающую среду представляет собой одновременный процесс ранних предварительных исследований и процесс непрерывного анализа с целью защиты природных экологических ресурсов от недопустимого или непредвиденного ущерба.

Оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности. Оценка воздействия на окружающую среду проводится при разработке всех альтернативных вариантов предпроектной, в том числе прединвестиционной, и проектной документации, обосновывающей планируемую хозяйственную и иную деятельность, с участием общественных объединений (ст. – 32. Закона об охране окружающей среды от 10. 01. 2002 г.).

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1470; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.