Задачи оценки воздействия на окружающую среду

1 Выявление и анализ всех возможных воздействий намечаемой деятельности на окружающую среду в районе реализации объекта хозяйственной деятельности.

2 Прогноз и оценка изменений окружающей среды, которые произойдут в результате оказанных на нее воздействий, в результате осуществления намечаемой деятельности

3 Прогноз и классификация по значимости экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации хозяйственного проекта.

4 Учет в подготавливаемых решениях возможных последствий их осуществления.

5 Подготовка объективных Заявлений о воздействии на окружающую среду.

Оценка воздействия на окружающую среду (ст. - 32 ФЗ «Об охране окружающей среды») проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности. Оценка воздействия на окружающую среду проводится при разработке всех альтернативных вариантов предпроектной, в том числе прединвестиционной, и проектной документации, обосновывающей планируемую хозяйственную и иную деятельность, с участием общественных объединений. Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Главной целью введения оценки воздействия на окружающую среду в процесс проектирования является создание условий для:

1) всестороннего рассмотрения всех предполагаемых преимуществ и потерь экологического, экономического и социального характера, связанных с хозяйственным развитием;

2) поиска оптимальных проектных решений, способствующих:

а) недопущению деградации окружающей среды;

б) обеспечению социально-эколого-экономической сбалансированности хозяйственного развития;

в) улучшению условий жизни людей;

г) выработке эффективных мер по снижению уровня вынужденных неблагоприятных воздействий на окружающую среду до незначимого или приемлемого уровня.

Оценка воздействия на окружающую среду направлена на:

1) выявление, анализ, оценку и учет в проектных решениях:

а) предполагаемые воздействия намечаемой хозяйственной деятельности;

б) изменения в окружающей среде;

в) последствия для общества, к которым приведут изменения в окружающей среде;

2) выявление, анализ и сравнение всех реальных и разумных альтернатив (включая полный отказ от деятельности) на основе социально-эколого-экономических оценок каждой из них;

3) создание определенной формы, в рамках которой заказчик представляет результаты проведенных процедур оценки воздействия на окружающую среду в процессе разработки проектного замысла на различных стадиях проектирования;

4) создание инструмента принятия решений. Результаты оценки воздействия на окружающую среду должны представлять ясную картину изученных альтернативных возможностей развития и их последствий для общества со взвешенной социально-эколого-экономической оценкой преимуществ и недостатков каждой альтернативы.

Воздействие понимается как единовременный или периодический акт, либо постоянный процесс привноса или изъятия по отношению к окружающей среде любой материальной субстанции.

Изменение принимается как перемена (обратимая или необратимая) в средообразующих компонентах или их сочетаниях в результате оказанных воздействий.

Последствие понимается как осознаваемое субъектом (человеком или определенной социальной группой) изменение в окружающей среде, приводящее к изменению условий жизни этого субъекта.

Общественные слушания - это обобщенное наименование этапа в процедуре оценки воздействия на окружающую среду , позволяющего выявлять (предсказывать),анализировать, оценивать и учитывать в проектных решениях экологические и связанные с ними последствия реализации намечаемой деятельности.

Процедура понимается как последовательность организационно и логически взаимосвязанных действий. Процедуры оценки воздействия на окружающую среду являются неотъемлемой и обязательной частью процесса проектирования на всех стадиях. Результаты проведения оценки воздействия на окружающую среду должны быть представлены на государственную экспертизу, в том числе государственную экологическую экспертизу, в составе предпроектной и проектной документации.

 

Принципы оценки воздействия на окружающую среду:

1) интегральная оценка (рассмотрение во взаимосвязи) технологических, технических, социальных, природоохранных, экономических и других показателей проектных предложений;

2) альтернативность проектных решений, формирование новых вариантов;

3) применение ОВОС в качестве инструмента формирования решений на самых ранних этапах проектирования;

4) доступность информации по проектным решениям для общественности начиная с самой ранней стадии рассмотрения проекта и до принятия окончательного решения о реализации объекта оценки;

5) ответственность заказчика (инициатора) деятельности за последствия реализации проектных решений;

6) достоверность представляемой информации;

7) обеспечения благоприятной окружающей среды для человека и сохранение ее для его потомков.

Первый и наиважнейший принцип оценки воздействия на окружающую среду – природные ресурсы, качество окружающей среды и здоровье человека защищаются за счет конкретной экологической политики и эффективного процесса оценки воздействия на окружающую среду. Экологическая политика направлена на то, чтобы предотвратить или минимизировать загрязнение на стадии принятия проектных решений, а не в последующем устранении на стадии эксплуатации объекта с помощью административных, экономических мер. Оценка потенциального воздействия на окружающую среду на самых ранних этапах планирования позволит выбрать наиболее подходящие альтернативы, методы предотвращения загрязнений и использовать оптимальные подходы управления и технологии для снижения влияния воздействия на окружающую среду в результате предлагаемых действий. В проект вводятся требования с заданной степенью подробности не только об уровне воздействия, но и о выполнении интегральной прогнозной оценки ожидаемого воздействия на окружающую среду.

Доступность отчетов по оценке воздействия на окружающую среду для общественности установлена законодательством. Информация в оценке воздействия на окружающую среду обобщает всю необходимую информацию по предлагаемому объекту, характеризует ущерб для окружающей среды в результате применения предлагаемого проекта. Проведение оценки воздействия на окружающую среду предусматривается при осуществлении государственных и региональных программ развития, при планировании и завершается при проектировании конкретных инвестиционных проектов. Оценка воздействия на окружающую среду является неотъемлемой частью предпроектной (проектной) документации. По нему принципиально определяется экологическая целесообразность проекта, предлагаются альтернативные решения, идет поиск и выбор вариантов.

В обсуждении оценки воздействия на окружающую среду принимает участие общественность. Результаты оценки воздействия на окружающую среду являются частью документации, представляемой на государственную экологическую экспертизу и используются для применения управленческих решений.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2383; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.