Преддверный нерв, nervus vestibularis

Нерв специальной чувствительности, проводит импульсы, дающие информацию о положении и движении тела в пространстве. Первый нейрон располагается в преддверном узле, ganglion vestibulare, который находится на дне внутреннего слухового прохода. Дендриты через отверстия в дне слухового прохода и в костном лабиринте следуют к рецепторам, находящимся в ампуллярных гребешках полукружных каналов и в пятнах маточки и мешочка преддверия лабиринта внутреннего уха, образуя передний, задний и средний ампуллярные нервы, n.n. ampullares anterior, posterior et lateralis, мешотчатый нерв, n. saccularis, маточковый нерв, n. utricularis. Аксоны клеток преддверного узла образуют преддверный нерв, который идет по внутреннему слуховому проходу meatus acusticus internus, через рогus acusticus internus проникает в полость черепа, входит в мозг вместе с n. cochlearis, латеральнее n. facialis и заканчивается на четырех ядрах, проецирующимся в латеральном углу ромбовидной ямки, боковых карманах, recessus lateralis или area vestibularis.

Ядра называются:

1. Верхнее преддверное ядро, nucl. vestibularis superior (Бехтерева).

2. Латеральное преддверное ядро, nucl. vestibularis lateralis (Дейтерса).

3. Медиальное преддверное ядро ядро, nucl. vestibularis medialis (Швальбе.)

4. Нижнее преддверное ядро, nucl. vestibularis inferior (Роллера).

Эти клетки являются вторыми нейронами преддверного пути. Восходящие волокна заканчиваются на клетках верхнего ядра, нисходящие – на трех остальных. Аксоны клеток вестибулярных ядер формируют несколько пучков, которые направляются в спинной мозг (tr. vestibulospinalis), в мозжечок (tr. vestibulocerebellaris), в состав заднего и медиального продольных пучков, (fasciculus longitudinalis posterior et medialis), а так же в таламус (tr. vestibulothalamicus) с последующим продолжением к корковому вестибулярному анализатору. Отростки вторых нейронов направляются по нижним ножкам мозжечка к ядру шатра, nucl. fastigii, мозжечка, которое будет третьим нейроном преддверного пути, который заканчивается в коре червя мозжечка. Другая часть волокон латеральных и медиальных ядер через зрительный бугор, заднюю ножку внутренней капсулы, направляется в корковый конец преддверного анализатора, который находится в средней и нижней височных извилинах, gyrus temporalis medius et inferior. Третья часть волокон нижнего ядра формирует преддверно-спинномозговой путь, tractus vestibulospinalis, который идет в передних канатиках спинного мозга до самых нижних сегментов спинного мозга, отдавая посегментно волокна к двигательным ядрам спинного мозга.

В результате частичного перекреста слуховых путей в стволе мозга, одностороннее поражение слуховых путей выше стволовой части мозга нарушений слуха не вызывает, так как функция полностью компенсируется противоположным полушарием. Поражение слуховых путей ниже ствола мозга, сопровождается или снижением слуха – гипакузией, или полной утратой его – анакузия.

При поражении преддверного нерва возникают расстройства ориентации в пространстве, равновесия, координация движений т.к. нарушается связь с мозжечком, нистагм – с ядрами глазодвигательных нервов, головокружение, рвота – влияние блуждающего нерва. Эти расстройства могут быть в результате заболеваний внутреннего уха, патологии в мосто-мозжечковом углу, мозговом стволе, мозжечке и коре головного мозга. Следует отметить, что в результате тренировок наступает привыкание к вестибулярным раздражениям.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1398; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.