Аномалии и пороки развития черепных нервов

Выше было указано, что процесс миелинизации черепных нервов в первую очередь идет в двигательных волокнах и лишь затем этому процессу подвергаются смешанные и чувствительные нервные проводники. исключение составляют лишь волокна вестибулярной части VIII пары, которые к моменту рождения бывают почти полностью миелинизированы. В возрасте 1-1,5 лет почти все нервные волокна черепных нервов полностью миелинизированы. Окончательное формирование Гасссерова узла тройничного нерва происходит к 7 годам, языкоглоточного и блуждающего нервов – еще позже. У новорожденных в двигательных черепных нервах нередко обнаруживают скопления ганглиозных клеток спинального типа, которые после 4-летнего возраста постепенно исчезают.

С возрастом по мере роста головы увеличиваются длина и диаметр стволов черепных нервов. их утолщение частично идет за счет увеличения количества соединительной ткани в эпиневрии и эндоневрии. В старческом возрасте количество соединительной ткани в эндоневрии уменьшается, а в эпиневрии, напротив, увеличивается. В целом возрастные изменения черепных нервов подчиняются закономерностям возрастной перестройки нервов.

Особенностью протекания процессов старения в нервной системе (и черепных нервах в частности) является то, что предшественники нервных клеток прекращают деление в конце эмбрионального или в самом начале постэмбрионального периода. Вследствие этого количество нервных клеток в течение жизни организма только снижается. Есть экспериментальные данные о том, что количество нейронов у старых людей уменьшается на 25 %, снижается концентрация нервных окончаний, а также нейромедиаторов в различных органах. Возрастные изменения со стороны черепных нервов полностью коррелируют с процессом старения, протекают во всех структурах нервной системы.

Аномалии и пороки развития черепных нервов тесно связаны с врожденными пороками ЦНС и являются следствием нарушения одного или нескольких основных процессов развития мозга: образование нервной трубки, разделение ее краниального отдела на парные образования, миграция и дифференцировка нервных клеточных элементов. Так, нарушения развития стволовых отделов представляют гипоплазию или аплазию ядерных групп (например глазодвигательных или блоковых нервов). Нарушения в развития Варолиева моста приводят к врожденным порокам развития тройничного, отводящего, лицевого и преддверно-улиткового нервов с соответствующей клинической картиной.

Нарушения развития продолговатого мозга находятся в стадии дальнейшего изучения. Однако, известно, что при очаговых эктопиях и аплазиях ядер наблюдаются врожденные нарушения языкоглоточного, блуждающего, добавочного и подъязычного нервов с соответствующей симптоматикой.

При врожденных нарушениях развития известны гипоплазия и аплазия ядер черепных нервов, одностороннее отсутствие почти всех черепных нервов.

 







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2082; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.