Промежуточный нерв, n. intermedius
Нерв смешанный, содержит парасимпатические волокна и чувствительные (специальной чувствительности) волокна. Имеет два ядра, проецирующиеся на ромбовидную ямку:
– парасимпатическое верхнее слюноотделительное ядро, nucleus salivatorius superior;
– чувствительное ядро отдельного пучка, nucleus tractus solitarii, общее для VII, IХ и Х пары.
Волокна идут вместе с лицевым нервом и заходят в лицевой канал. В области коленца лицевого канала, geniculum canalis facialis, находится периферический чувствительный узел, ganglion geniculi, который состоит из ложноуниполярных клеток, периферические отростки которых идут к органам, а центральные направляются в мозг, к ядру одиночного пути. После узла образуются два нерва:
1. Большой каменистый нерв, n. рetrosus major, – состоит из парасимпатических волокон. Выходит из лицевого канала на переднюю поверхность пирамиды височной кости через hiatus canalis nervi petrosi majoris, идет в одноименной борозде до рваного отверстия, foramen lacerum, где соединяется с глубоким каменистым нервом, n. рetrosus profundus, образуя Видиев нерв или нерв крыловидного канала, nervus pterygoideus. Этот нерв по крыловидному каналу, canalis pterygoideus, заходит в крылонебную ямку и подходит к одноименному узлу. От узла вегетативные волокна подходят к n. maxillaris, затем к n. zygomaticus, в составе соединительных ветвей отходят к слезному нерву n.1acrimalis и в виде rr. 1аcrimales направляются к слезной железе, которую и иннервируют.
2. Барабанная струна, chorda tympani, состоит из чувствительных, вкусовых и парасимпатических волокон. Продолжает путь по лицевому каналу, затем входит в барабанную полость через ее заднюю стенку, проходит между молоточком и наковальней и выходит из барабанной полости через каменисто–барабанную (Глазерову) щель, fissura petrotympanica. Далее идет вниз между крыловидными мышцами и присоединяется к язычному нерву, n. lingualis. Парасимпатические волокна барабанной струны иннервируют слюнные железы полости рта, а вкусовые волокна – сосочки языка, кроме желобоватых.
При поражении двигательного ядра или корешка лицевого нерва развивается периферический паралич мимических мышц, утрачиваются надбровный и роговичный рефлексы. Поражение нерва на уровне мосто-мозжечкового угла сочетается с поражением преддверно-улиткового нерва и сопровождается нарушением вкуса в передних 2/3 языка, сухостью глаз и слизистой оболочки полости рта, отсутствием слуха на стороне повреждения. Если нерв поражен в лицевом канале ниже отхождения VIII пары, но выше отхождения большого каменистого нерва, то наряду с параличом наблюдается сухость глаза, расстройство вкуса, слюноотделение. В случае поражения нерва ниже отхождения большого каменистого нерва, появляется слезотечение, вследствие нарушения тонуса слезного мешка. Поражение лицевого нерва после выхода его из черепа, характеризуется только параличом мимических мышц и слезотечением.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 5258;