Х пара – блуждающий нерв, nervus vagus


Самый длинный из черепных нервов. Нерв смешанный, состоит из двигателъных, чувствительных и парасимпатических волокон. Имеет три ядра, проецирующиеся в нижнем треугольнике ромбовидной ямки, т.е. в продолговатом мозге:

– двигательное двойное ядро, nucl. ambiguus, общее для IХ, Х и ХI пар черепных нервов;

– чувствительное ядро одиночного пучка, nucl. tractus solitarii, обшее для VII, IХ и Х пар;

– парасимпатическое заднее (дорсалъное) ядро, nucl. dorsalis nervi vagi.

Из мозга нерв выходит через заднюю боковую борозду продолговатого мозга 5-6 корешками, которые затем объединяются в один ствол и через яремное отверстие, foramen jugulare, покидает полость черепа. В яремном отверстии имеется утолщение – чувствительный верхний узел, g. superius. На 1-1,5 см ниже располагается нижний чувствителъный узел, g. inferius. Оба узла состоят из чувствительных клеток, отростки которых составляют чувствительную порцию нерва. В центральном направлении, к мозгу (к чувствительным ядрам) направляются центральные отростки, на периферию, в составе ветвей блуждающего нерва – периферические. Затем нерв идет на шее в составе сосудисто-нервного пучка, состоящего из сонной артерии, внутренней яремной вены и блуждающего нерва. Все три образования покрыты соединительнотканной оболочкой и располагаются вначале сбоку от гортани, затем сбоку от щитовидной железы и трахеи. При переходе в грудную полость правый блуждаюший нерв проходит впереди правой подключичной артерии, а левый по передней поверхности дуги аорты. Оба нерва в грудной полости отклоняются кзади, идут по задней поверхности корня легкого и в заднем средостении подходят к пищеводу. Правый блуждающий нерв идет по задней поверхности пищевода и образует там заднее пищеводное сплетение, а левый идет на переднюю поверхность и образует соответственно переднее пищеводное сплетение. Эти сплетения тянутся вдоль пищевода и проходя через диафрагму, образуют передний и задний ствол блуждающего нерва, truncus anterius et posterius. В брюшной полости передний ствол идет по передней поверхности кардиальной части желудка и распадается на отделъные веточки, часть из них идет к печени, остальные образуют переднее сплетение желудка, plexus gastricus anterius. Задний ствол идет по задней поверхности желудка, отдает небольшое количество ветвей к его стенкам, а осталъная большая часть веточек идет к чревному (солнечному) сплетению, р1ехus coeliacus seu solaris, и участвует в его образовании. Желудочные ветви блуждающего нерва иннервируют мышцы, железы и слизистую оболочку желудка. От чревного сплетения вегетативные волокна идут по кровеносным сосудам ко всем органам брюшной полости за исключением нижних отделов толстой кишки (нисходящая ободочная и сигмовидная) и органов малого таза и иннервируют их. По ходу крупных сосудов образуется еще целый ряд сплетений.

Топографически весь ствол блуждающего нерва делится на 4 отдела:

1. Головной отдел – между верхним и нижним чувствительными узлами.

2. Шейный отдел – между нижним чувствительным узлом и местом отхождения возвратного гортанного нерва.

3. Грудной отдел – от места отхождения возвратного гортанного нерва до диафрагмы.

4. Брюшной отдел – от диафрагмы до входа в малый таз.

 

Ветви блуждающего нерва.

В головном отделе блуждающий нерв дает:

1. Оболочечная ветвь, r. meningeus, начинается от верхнего узла, через яремное отверстие идет в полость черепа и иннервирует твердую мозговую оболочку задней черепной ямки.

2. Ушная ветвь, r. auricularis, отходит от верхнего узла, заходит в яремное отверстие и через canalliculus mastoideus проникает в барабанную полость, выходит из последней через барабанно-сосцевидную щель, fissura tympanomastoidea, подходит к задней стенке наружного слухового прохода и иннервирует ее (вот почему при раздражении кожи наружного слухового прохода появляется кашель) и кожу наружной поверхности ушной раковины.

3. Соединительная ветвь с IX парой, r. communicans cum n. glossopharingeus, – соединяет верхний чувствительный узел с нижним узлом языкоглоточного нерва.

4. Верхний анастомоз, r. communicans superior, – соединяет верхний чувствительный узел с верхним шейным симпатическим узлом.

5. Соединительная ветвь c XI парой, r. communicans cum n. accessorius,

Ветви шейного отдела:

1. Нижний анастомоз, r. communicans inferior, – соединяет нижний чувствительный узел блуждающего нерва с верхним шейным симпатическим узлом.

2. Соединительная ветвь с ХII парой, r. communicans cum n. hypoglossus.

3. Верхний гортанный нерв, n. 1агуngeus superior, – идет к боковой стенке гортани и разделяется на две ветви – наружную и внутреннюю. Наружная ветвь преимущественно двигательная и иннервирует m. cricothyroideus et m. constrictor pharyngis inferior. Внутренняя ветвь – чувствительная, через membrana thyrohyoidea заходит в полость гортани и иннервирует слизистую гортани выше голосовой щели, надгортанник и корень языка.

4. Глоточные ветви, rr. pharyngei, – идут к задней стенке глотки и в области среднего сжимателя глотки, m. constrictor pharyngis medius, участвуют в образовании глоточного сплетения, р1ехus pharyngeus. От него идут волокна к мышцам глотки, слизистой и мышцам мягкого неба за исключением m. tensor veli palatini, которую иннервирует V пара.

5. Нерв, понижающий кровяное давление, n. depressor, – состоит, в основном из чувствителъных волокон, идет к дуге аорты и к сердечному сплетению, заканчиваясь барорецепторами.

6. Верхние шейные сердечные ветви, rr. сагdiaci cervicales superiores, – содержат чувствительные и парасимпатические волокна, идут по стенке общей сонной артерии к сердцу, где входят в состав глубокого сердечного сплетения, р1ехus cardiacus profundus.

7. Возвратный гортанный нерв, n.1агуngeus recurrens, – правый отходит от блуждающего нерва на уровне нижнего края правой подключичной артерии и поднимается вверх по ее задней поверхности, а левый – начинается на уровне нижнего края дуги аорты и идет назад вверх по ее задней поверхности. Затем оба нерва идут в борозде между трахеей и пищеводом и доходят до гортани. Возвратный гортанный нерв содержит чувствительные, двигательные и парасимпатические волокна и на своем пути дает следующие ветви:

– нижние шейные сердечные ветви, rr. cardiaci cervicales inferiores, идут к поверхностному сердечному сплетению, соединяясь с ветвями симпатического ствола;

– трахеальные ветви, rr. tracheales – иннервируют трахею (слизистую оболочку, железы, гладкие мышцы);

– пищеводные ветви, rr. esophagei – иннервируют слизистую оболочку пищевода, железы и мышцы;

– нижний гортанный нерв, n. 1агуngeus inferior, конечная ветвь возвратного гортанного нерва, в области гортани распадается на ветви, которые иннервируют: все мышцы гортани, за исключением перстнещитовидной, слизистую оболочку гортани ниже голосовой щели, а также щитовидную, паращитовидные железы, тимус и лимфатические узлы шеи.

 

Ветви грудного отдела:

1. Бронхиальные ветви, rr. bronchiales, образуют бронхиалъное, а затем легочное сплетение, р1ехus pulmonalis, иннервируют гладкие мышцы и железы бронхов и осуществляют чувствительную иннервацию бронхов и легких.

2. Трахеальные ветви, rr. tracheales, – иннервируют трахею.

3. Пищеводные ветви, rr.esophagei, – образуют переднее и заднее пищеводные сплетения.

4. Перикардиальные ветви, rr. pericardici, – направляются к перикарду и иннервируют его.

5. Грудные сердечные ветви, rr. cardiaci thoracici, участвуют в формировании сердечных сплетений.

 

Ветви брюшного отдела:

1. Передний блуждающий ствол, truncus vagalis anterior, от которого отходят передние желудочные ветви, rr. gastrici anteriores, и печеночные ветви, rr. hepatici.

2. Задний блуждающий ствол, truncus vagalis posterior, от которого отходят задние желудочные ветви, rr. gastrici posteriores, чревные ветви, rr. coeliaci.

В составе ветвей чревного сплетения (смотри выше – ход блуждающего нерва) волокна блуждающих нервов достигают органов брюшной полости (печень, селезенка, поджелудочная железа, почки, тонкая и толстая кишка до нисходящей ободочной), в которых иннервируют гладкую мускулатуру, железы и слизистые оболочки.

При одностороннем повреждении блуждающего нерва, наблюдается свисание мягкого неба на стороне повреждения, неподвижность или отставание его на данной половине при произнесении звука «А». Язычок отклонен в здоровую сторону. Голос становится хриплым вследствие одностороннего паралича голосовой связки.

При двустороннем поражении блуждающего нерва наблюдается носовой гнусавый оттенок голоса, выливание жидкой пищи через нос вследствие паралича мягкого неба. Возможна даже полная афония – шепотная, беззвучная речь. Паралич надгортанника приводит к поперхиванию во время еды, кашлю. Возможна тахикардия и замедление дыхания. Полное двустороннее поражение блуждающих нервов приводит к летальному исходу из-за остановки сердца и дыхания.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.