Репродуктивный прием выполнения фронтальных лабораторных работ


Репродуктивный прием предусматривает воспроизводящую деятельность учащихся по образцу действий учителя, которому принадлежит основная роль. Он организует и направляет всю работу учащихся: проводит подготовку оборудования, объясняет и показывает способ выполнения работы, дает четкие и ясные задания и пояснения, своевременно оказывает помощь слабым учащимся, обобщает полученные результаты работы, контролирует и оценивает их знания и умения.

Репродуктивный прием выполнения лабораторных работ особенно эффективен при отработке экспериментальных умений, так как их формирование требует многократных действий по образцу, а также в тех случаях, когда содержание лабораторных работ носит преимущественно информационный характер, представляет собой описание способов практических действий, является весьма сложным или совершенно новым для учащихся. Такой прием неизбежен при выполнении первых лабораторных работ в VII классе, когда у учащихся еще нет необходимых умений их выполнения.

Типичным примером таких лабораторных работ в VII классе являются: «Измерение длины с помощью измерительной линейки», «Измерение объема жидкости с помощью мензурки», «Измерение массы тела с помощью рычажных весов» и др. Цель последней работы заключается в том, чтобы практически ознакомить учащихся с устройством и действием важного прибора — рычажных весов и поупражнять в приемах обращения с ними по определенным правилам. Такая задача возникает потому, что рычажные весы вместе с разновесом являются наиболее сложным, точным и дорогим прибором из всего фронтального оборудования. В тоже время они широко применяются на занятиях, начиная с VII класса, в целом ряде разнообразных лабораторных работ.

Следовательно, если не сосредоточить своевременно внимание учащихся на рычажных весах, а проводить изучение их устройства и привитие правильных навыков обращения с ними лишь попутно, т. е. во время выполнения других работ, где встречается необходимость в пользовании весами, то это неизбежно приведет к плохим последствиям. Опыт показывает, что даже после предварительной демонстрации весов учителем в классе при их изучении все же у многих учащихся вырабатываются неправильные навыки, приводящие обычно к порче прибора.

Перед выполнением лабораторной работы на взвешивание учащиеся должны быть кратко осведомлены учителем об устройстве рычажных весов и назначении отдельных частей: коромысла с призмой, стойки, сережек, дужек с чашами, муфты с винтом, играющей роль арретира, и т. д. Само же выполнение работы лучше всего проводить по отдельным операциям под четкие указания учителя, как это подробно изложено в описании работы 8. Тогда все учащиеся получат ясное, конкретное представление о том, как следует обращаться с весами и разновесами.

Это будет служить реальной основой для закрепления в дальнейшем правильных навыков, так как ученик, допустивший после такой работы ошибку, обычно вскоре замечает ее сам. Ее легко замечают и исправляют работающие с ним товарищи даже без помощи со стороны учителя. Таким образом, репродуктивный прием выполнения работы на взвешивание является весьма полезным введением для последующих лабораторных занятий, где применяются весы.

В целом же репродуктивный прием не способствует развитию мышления учащихся, и частое его применение приводит к формализму их знаний и умений. Все это требует применения и других приемов, обеспечивающих активную поисковую деятельность учащихся.

 



Дата добавления: 2023-02-08; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.