Невосполнимые ресурсы. Заповедники


Эти ресурсы чрезвычайно велики. Прежде чем истощится старое месторождение угля, нефти или руды, геологи в других местах страны открывают новое, еще более богатое. Горная промышленность успешно снабжает нашу энергетику и тяжелую промышленность сырьем, и не было случая, чтобы они испытывали затруднения из-за отсутствия разведанных запасов.

Но даже в том случае, если до истощения наших недр еще очень далеко, мы не вправе относиться к ним расточительно. Постройка шахт, карьеров, обогатительных фабрик обходится очень дорого, и строить их для того, чтобы потом плохо использовать, — непозволительная роскошь.

Плохое использование месторождений заключается в неполной выработке пластов, некомплексной добыче сырья. Таких примеров много. При добыче железных руд часть их обычно выбрасывается в отвалы с пустой породой; значительная доля нефти оставляется в земле; велик процент потерь в процессе добычи и переработки слюды; в каменоломнях остается много строительного камня. Полиметаллы, обычно встречающиеся ’’семьями", добываются некомплексно. Потом, когда возникает надобность в одном из недобытых компонентов, начинают перерабатывать ’’восты’’, часто унесенные рекой и переотложенные на большом пространстве.

В СССР разработано немало способов для полного извлечения полезного ископаемого из вмещающей породы. Среди них - измельчение руд, закачка воды в нефтяные месторождения и др.

При добыче полезных ископаемых происходит сильное нарушение земной поверхности. На каждую тонну добытого полезного ископаемого приходится переворачивать несколько тонн пустой породы. Опытами установлено, что выработки проще всего превращать в пруды, а отвалы после их удобрения залесять или, если климатические условия препятствуют произрастанию леса, залужать.

Там, где выработка ведется шахтами, на поверхности возникают терриконы. Теперь их также пытаются озеленять; для этого предварительно их надо сположить, разровнять, террасировать и навозить на них слой земли под посадки. В последнее время породы, слагающие терриконы, стали свозить в овраги, если такие поблизости имеются.

B результате работы предприятий горной промышленности происходит нарушение не только земной поверхности, но и гидрологического режима. Откачка воды из открытых выработок и шахт понижает уровень грунтовых вод, причем депрессия может распространяться на десятки километров. Откаченная вода поступает в реки: она содержит огромные количества солей и других примесей.

Заповедники. Обратимся к отрасли охраны природы, которую мы в начале нашего очерка условились называть заповеданием, а также к области ее "невидимых полезностей”. Здесь дело обстоит следующим образом.

Задача заповедников СССР была сформулирована Совещанием по научно-исследовательской деятельности заповедников, состоявшемся в 1963 г. Совещание решило, что они должны в основном заниматься изучением природных процессов на изъятой из хозяйственного пользования территории с целью разработки приемов сохранения, расширенного воспроизводства и рациональной эксплуатации природных ресурсов. Эта задача сводится к изысканиям пользы, которую можно извлечь из ресурсов, аналогичных имеющимся на территории заповедника.

Это исследовательская задача, но ею научная тематика заповедников не исчерпывается. В них исследуются закономерности развития живой и неживой природы также безотносительно к приносимой ею непосредственной пользе. Расширение человеческих знаний всегда полезно, и никогда нельзя сказать, когда то или иное открытие приобретает большое практическое значение.

В области живой природы это стало особенно очевидно после возникновения бионики - науки, ставящей целью изучение организмов ради перенесения принципов их устройства на создаваемые человеком механизмы. Бионика делает поразительные успехи, но для этого ей надо иметь постоянно в своем распоряжении полный набор всевозможных видов животных и растений, существующих на Земле.

Человек в погоне за еще одной шкурой или несколькими килограммами мяса легкомысленно истребил последние экземпляры ряда видов животных. Этот процесс продолжается. Поэтому и необходимы заповедники, достаточно обширные и располагающие всевозможными местообитаниями для сохранения и воспроизводства исчезающих видов.

Заповедники СССР прилагают усилия для решения этой задачи. Их сотрудниками выполнены тысячи научных работ, как утилитарных, так и более отвлеченных. Многие заповедники стали базой для проведения работ научно-исследовательских институтов и незаменимым местом практики студентов географических, геологических и биологических факультетов.

Но они являются не единственной формой связи науки с природой. Она осуществляется также через опытные станции разного направления, ботанические сады, дендрарии, питомники, различные лаборатории в природе и т. д.

 



Дата добавления: 2023-11-11; просмотров: 249;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.