В советском правительстве и руководстве большевистской партии появились три позиции по вопросу о мире.

1. В.И.Ленин выступал за мир на любых условиях. «Мир любой ценой».

2. Н.И.Бухарин и «левые коммунисты» требовали продолжения войны с Германией, чтобы на штыках наших солдат перенести туда революцию. «Против мира, за революционную войну».

3. Л.Д.Троцкийпредложил действовать по формуле «Ни мира, ни войны» -мир не заключать, войну не вести. Он считал, что спасти Россию может только европейская революция.

Троцкий, как народный комиссар по иностранным делам, затягивал переговоры, а в ответ на ультиматум 10 февраля 1918 года отказался подписать мир.

18 февраля германские войска начали наступление. Ленин подписал Декрет «Социалистическое Отечество в опасности!» 23 февраля началась массовая мобилизация в Красную Армию (День защитника Отечества). Враг был остановлен. Начались новые переговоры на более худших условиях.

3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан сепаратный договор о мире между Россией и Германией. По условиям Брестского мира:

· От России отторгались Польша, Литва, часть Латвии, Белоруссии и Закавказья. Нужно было вывести войска из Латвии и Эстонии, а также из Финляндии, из Украины. К Турции отходила территория с городами Карс, Ардаган, Батум. Всего Россия теряла территорию общей площадью около 1 млн. км2. До войны здесь находилось 27% обрабатываемой земли, 26% железнодорожной сети, выплавлялось 73% чугуна и стали, добывалось 89% каменного угля, производилось 38% текстиля, 90% сахара, проживало 40% промышленных рабочих.

· Оговаривалась государственная независимость Украины и Финляндии.

· Россия должна была выплатить 6 млрд. марок контрибуции.

Брестский мир обострил разногласия в партии большевиков. Левые эсеры вышли из Совета Народных Комисаров (СНК).

В связи с тем, что граница по условиям мира близко подошла к Петрограду, с 12 марта 1918 года Москва стала столицей.

Нарушив условия мирного договора, Германия расширила зону оккупации. Ее войска захватили Крым, ряд районов Кавказа. Под угрозой захвата оказался Черноморский флот, лишившийся своих военных баз (в первую очередь Севастополя). Совнарком вынужден был отдать приказ о его затоплении в Новороссийской бухте. При поддержке германских войск на оккупированных территориях реставрировались дооктябрьские порядки.

Советская Россия выходила из мировой войны с огромными моральными, материальными, территориальными, военными потерями.

В ноябре 1918 г., после поражения Четверного союза в первой мировой войне советское правительство аннулировало Брестский договор. Но аннулировать тяжелые последствия для страны было уже невозможно. Когда 11 ноября 1918 года закончилась первая мировая война, Россию не пригласили в Версаль для подписания мирного договора, как будто мы не принимали участия в войне. Страна оказалась в изоляции.

В последние десятилетия часть историков по-новому оценивают Брестский мир. Брестский мир рассматривается не с точки зрения необходимости выхода страны из войны, а с точки зрения его последствий.Считают, что Брестский мир:

· позволил большевикам остаться у власти;

· привел не только к территориальным и материальным потерям, но и к началу иностранной интервенции, к военно-политической блокаде России;

· привел к углублению раскола в обществе;

· стал шагом к началу гражданской войны.

 

 






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 77; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.