Информационно – технологическая революция и формирование пятого и шестого инновационных циклов
Информационная революция создала глобальное информационное пространство, которое характеризуется неизмеримо большими потоками информации, возможностями ее использования, гигантским воздействием на все жизненные процессы, сознание и поведение людей.
В истории развития цивилизации произошло несколько информационных революций – преобразований общественных отношений из-за кардинальных изменений в сфере обработки информации.
Первая революция связана с изобретением письменности, что привело к гигантскому качественному скачку, появилась возможность передачи знаний от поколения к поколению. Вторая революция (середина XVI в.) вызвана изобретением книгопечатания, которое радикально изменило индустриальное общество, культуру, организацию деятельности. Третья революция (конец XIX в.) обусловлена изобретением электричества, благодаря которому появились телеграф, радио, позволяющее оперативно передавать и накапливать информацию в любом объеме. Четвертая революция (70-е г.г. XX в.) связана с изобретением микропроцессорной технологии и появлением персональных компьютеров. Этот период характеризует три фундаментальные инновации:
1–переход от механических и электрических средств преобразования информации к электронным;
2–миниатюризация всех узлов, устройств, приборов машин;
3–создание программно–управляемых устройств и процессов.
Последняя информационная революция выдвигает на первый план новую отрасль – информационную индустрию, связанную с производством технических средств, методов, технологий для производства новых знаний.
Описывая два века глобализации в экономике, можно привести хронологию двух волн активной глобализации: первая «британская» волна глобализации датируется периодом с 1820 г. по 1913 г. и была связана с изобретением быстродействующих средств связи и каналов связи, передачей на расстояние неподвижных изображений (Казелли, 1855), изобретением первого, практически пригодного телефонного аппарата (Белл, 1876), открытие электромагнитных волн (Максвелл, Герц, 1886-1889 гг.), приведших к изобретению радио (Попов, Маркони, 1895-1897 гг.).
Вторая волна началась в 1950 г., продолжается по сей день и связана с бурным развитием полупроводниковой электроники, а в 1960-е гг. – микроэлектроники. Во II половине 1970-х гг. появляются персональные компьютеры. В 1980-е гг. заговорили о национальных информационных ресурсах и сотнях тысяч компьютеров, связанных сетью Интернет, бурный рост которой пал на 1980-е гг., что и ознаменовало собой компьютеризацию современного общества.
При исследовании процессов, технико–экономического развития, происходящих в современном обществе, необходима «устойчивость» экономической системы, которая определяется устойчивостью элементов системы и взаимосвязей между ними. В качестве такого элемента можно рассматривать совокупность технологически сопряженных производств – технологический уклад. С.Ю. Глазьев рассматривает технологический уклад как воспроизводящуюся целостность из связанных «входами» и «выходами» технологических процессов, продукция которых используется внутри технологической совокупности.
В технологической структуре экономики можно выделить группы технологических совокупностей, связанные друг с другом однотипными технологическими цепями и образующие воспроизводящиеся ценности – технологические уклады (ТУ).
ТУ обладает сложной внутренней структурой. Его ядро образует комплекс базисных технологически сопряженных производств. Составляющие ТУ – технологические цепи охватывают технологические совокупности всех уровней переработки ресурсов и замыкаются на соответствующий тип непроизводственного потребления. Последний, замыкая контур ТУ, служит одновременно важнейшим источником его расширения, обеспечивая воспроизводство трудовых ресурсов соответствующего качества.
Жизненный цикл каждой технологической совокупности определяется рамками жизненного цикла ТУ, элементом которого является. Для ТУ оказывается верным то, что составляющие его технологические процессы изменяются более или менее синхронно. Развитие и расширение каждого технологического процесса обусловлено развитием всей группы сопряженных технологических систем.
ТУ формируется в рамках всей экономической системы, охватывая все стадии переработки ресурсов. Каждый ТУ является самопроизводящейся целостностью, вследствие чего техническое развитие экономики не может происходить иначе как путем последовательной смены ТУ. Отношения между существующими ТУ противоречивы: с одной стороны, материальные условия для становления каждого формируются в результате развития предыдущего, а с другой, между одновременно существующими ТУ неизбежно происходит конкуренция за ограниченные ресурсы.
Развитие нового ТУ опирается на производственный потенциал, созданный в ходе предшествующего этапа технико – экономического развития. Он не только использует энергоносители, сырьевые ресурсы, массовый уровень потребления которых был достигнут в результате развития предшествующего ТУ, но и приводит технологическую совокупность в соответствие с собственными потребностями и в преобразованном виде интегрирует их в свой воспроизводственный контур.
Различия в техническом уровне производств нового и традиционного укладов сказываются на качестве производимой в каждом из них продукции.
В развитии нового ТУ выделяются несколько фаз.
В фазе становления существует значительное число вариантов его базисных технологий. Конкуренция хозяйствующих субъектов приводит к отбору нескольких наиболее эффективных вариантов. В фазе роста ТУ развитие его базисных производств идет по пути наращивания выпуска небольшого числа универсальных моделей, сконцентрированного в немногих освоивших новую технологию организации с насыщением указанных общественных потребностей, возникает необходимость в модификации продукции базисных производств в соответствии с потребительскими предпочтениями, в снижении издержек производства и повышения качества продукции с целью расширения спроса.
Фаза роста нового ТУ сопровождается не только снижением издержек производства, но и перестройкой экономических оценок в соответствии с условиями его производства. Изменение соотношения цен способствует повышению эффективности составляющих новый ТУ технологий, а с вытеснением традиционного ТУ – эффективности всего общественного производства.
В заключительной фазе жизненного цикла данного ТУ, совпадающей с фазой зарождения следующего, происходит снижение темпов роста, а также относительное, а возможно, и абсолютное снижение эффективности общественного производства.
Новый ТУ зарождается, когда в экономической структуре еще доминирует предшествующий, и его развитие сдерживается неблагоприятной технологической и социально – экономической средой. Лишь с достижением доминирующим ТУ пределов роста и падением прибыльности составляющих его производств начинается массовое перераспределение ресурсов в технологические цепи нового ТУ. Этот процесс может быть назван технологической революцией.
Результаты конкретных исторических эмпирических исследований низкочастотных колебаний экономической активности позволяют обнаружить становление и смену пяти ТУ в мировой экономике в течение последних столетий.
Первый ТУ доминировал с 1790 по 1830 г.г. Технологические лидеры – Великобритания, Франция, Бельгия. Ядро данного ТУ составляли текстильная промышленность, текстильное машиностроение, выплавка чугуна, водяной двигатель. Основные преимущества данного ТУ – это механизация производства и его концентрация на фабриках, обеспечивающих возможность роста масштабов производства и производительности труда.
Второй ТУ (1840-1880 гг.). В этот период технологическими лидерами были Великобритания, Франция, Бельгия, Германия, США. Ядро второго ТУ – паровой двигатель, железнодорожное строительство и транспорт, машиностроение, угольная промышленность, пароходостроение, черная металлургия. Основными преимуществами данного ТУ по сравнению с предшествующим стал рост масштабов и концентрация производства на основе механизации труда с использованием парового двигателя, преодолевающего ограниченность водяного.
Третий ТУ существовал в период с 1890 по 1940 г.г. Технологические лидеры в этот период – Германия, США, Великобритания, Франция, Бельгия, Швейцария, Нидерланды. Ядро данного ТУ составляли электрическое, электротехническое и тяжелое машиностроение, производство и прокат стали, линии электропередач, тяжелое вооружение, кораблестроение, неорганическая химия. Преимущество третьего ТУ – повышение разнообразия и гибкости производства на основе использования электродвигателя, рост качества продукции, изготавливаемой из стали и металлопродуктов, стандартизация производства, урбанизация.
Четвертый ТУ (1950-1980 гг.). Лидеры – страны ЕАСТ, Канада, Австралия, Япония, Швеция, Швейцария. Ядро этого ТУ – автомобилестроение, тракторостроение, моторизованное вооружение, цветная металлургия, производство товаров длительного пользования, синтетические материалы, органическая химия, производство и переработка нефти, автодорожное строительство. Основные преимущества данного ТУ по сравнению с предыдущими – это массовое производство серийной продукции по поточным технологиям и сборочным конвейерам, стандартизация производства, расселение людей в пригородах.
Пятый ТУ берет свое начало в 1980-1990-х гг. и продолжится до 2030-2040-х гг. Лидеры – Япония, США, Германия, Швеция. Страны ЕЭС, Тайвань, Корея. Ядро – электронная промышленность, вычислительная техника, программное обеспечение, авиационная промышленность, телекоммуникации, оптические волокна, роботостроение, производство и потребление газа, информационные услуги. Основные преимущества данного ТУ – это индивидуализация производства и потребления, повышение гибкости и расширение разнообразия производства, преодоление экономических ограничений по энерго- и материалопотреблению на основе автоматизированного управления, деурбанизация размещения производства и населения.
Предпосылками для формирования ядра нового шестого ТУ могут стать биотехнологии, космическая техника, новая химия.
Для количественной интерпретации состояния страны по уровню технико-экономического развития и осуществления межстрановых сравнений С.Ю. Глазьев предложил использовать ряд конкретных показателей в абсолютном и относительном выражении. Показатели 3,4 и 5 укладов нами сведены в таблицу 1 [1, с.121-137].
Таблица 1 – Основные показатели развития экономики
3–5 технологических укладов
Показатели 3 ТУ | Показатели 4 ТУ | Показатели 5 ТУ |
1. Доля угля в энергопотреблении. | 1. Энергоемкость национального дохода. | 1. Энергоемкость национального дохода. |
2. Энергоемкость национального дохода. | 2. Нефтеемкость национального дохода. | 2. Производство станков с ЧПУ на единицу национального дохода. |
3. Сталеемкость национального дохода. | 3. Алюминиеемкость национального дохода. | 3. Парк роботов на единицу национального дохода. |
4. Потребление меди на единицу национального дохода. | 4. Производство автомобилей на единицу национального дохода. | 4. Доля газа в энергопотреблении. |
5. Производство металлорежущих станков на единицу национального дохода. | 5. Протяженность дорог на душу населения. | 5. Парк телевизоров на душу населения. |
6. Протяженность железных дорог на единицу национального дохода. | 6. Доля стали, не выплавляемой кислородно – конверторным способом. | 6. Доля электроэнергии, потребляемой на освещение и бытовые нужды. |
7. Доля стали, выплавляемой в мартенах. | 7. Количество удобрений на 1000 га пашни. | 7. Доля стали, выплавляемой в электропечах. |
8. Электровооруженность занятых в промышленности. | 8. Парк тракторов на 1000 га пашни. | 8. Доля непрерывного литья заготовок. |
9. Удельное потребление топлива на производство электроэнергии на ТЭС. | 9. Количество студентов на 1000 человек населения. |
Оценка и предпосылки смены одного ТУ другим можно увидеть в функционировании государственных институтов управления научно-техническим развитием США на примере их воздействия на развитие фундаментальных исследований в области информационных технологий, составляющих основу современного пятого ТУ.
Центральную роль среди правительственных институтов, формировавших траектория развития пятого ТУ, играло министерство обороны (МО) США. МО, через возможность вмешательства в экономику в форме заказов военной техники, играло ведущую роль в формировании траектории становления базисных технологий нового ТУ, что объясняется оборонной доктриной США, согласно которой военная мощь страны должна основываться на самых современных передовых технологиях. Таким образом, МО, через специальные программы независимых исследований и разработок поддерживает научно-исследовательский потенциал фирм ВПК в рабочем состоянии вне зависимости от конъюнктуры зависящих от конгресса военных заказов. В 1983 г. затраты Пентагона по программам независимых исследований составили, по оценкам Ротвила, 1,3 млрд. долларов.
Закупки МО США инициировали становление базисных отраслей промышленности нового ТУ. Как известно, Пентагон был основным заказчиком первых ЭВМ – в конце 1950-х гг. около 60% продаж ЭВМ фирмой IBM приходилось на государство. Ключевым моментом в истории американской полупроводниковой промышленности было решение об использовании интегральных схем в космической программе «Аполлон» и в межконтинентальных баллистических ракетах, принятых НАСА и американскими ВВС в 1962 г. Заказы на производство этих интегральных схем сформировали структуру полупроводниковой промышленности, обеспечив образование первых коммерческих фирм в этой области: «Вестернхауз», «Моторола», «Сигнетикс» и других.
На основе выполнения заказов МО в отрасли был создан стартовый задел научных кадров соответствующей квалификации, обеспечивший дальнейшее развитие технологий нового ТУ. Заказы МО инициировали развитие и другой базисной составляющей пятого ТУ – гибких автоматизированных производств. МО начинает концентрировать усилия на создании принципиально новых готовых продуктов высокой системной интеграции, стимулируя, таким образом, развитие ключевых технологий нового ТУ одновременно с созданием обеспечивающих их производств и организационно – экономических структур.
В рамках МО сложились социальные институты, поддерживающие поисковые фундаментальные и прикладные исследования. Наибольший интерес среди них представляет Агентство оборонных передовых исследовательских проектов (ДАРПА), созданное в 1958 г. Указанное агентство является важным источником поддержки долгосрочных передовых исследований, финансируемых МО. В частности, агентство было главным источником финансирования исследований в области распознания речи в течение 1970-х годов.
Одним из важнейших результатов деятельности агентства является компьютеризированная информационная сеть (АРПАНЕТ), обеспечивающая коммуникации между ВПК и академическим научным обществом. По общему признанию, эта сеть явилась хорошим механизмом социального сцепления географически разбросанных исследователей, обеспечивающим систематические взаимосвязи между ними.
В течение 1964-1975 гг. через агентство было профинансировано 75% исследований в области искусственного интеллекта.
Но, несмотря на очевидные успехи американской промышленности в освоении базисных производств нового ТУ, нельзя утверждать, что в США сформировался рациональный механизм государственного управления НТП. Ключевая роль в этом механизме МО и ВПК предопределяет расходование значительной части интеллектуального потенциала страны на цели, не имеющие ничего общего с удовлетворением общественных потребностей, отвлечение сил и средств на военные программы означает, что гражданские НИОКР лишаются значительной части потенциальных ресурсов.
Каковы же новые тенденции в экономическом развитии стран возникают в условиях экономики знаний?
1. Переход от массового производства к производству по индивидуальным заказам. Примеры: одежда, мебель, легковые автомобили.
2. Переход от массового рынка к микромаркетингу. Показательно использование «умных» кассовых машин. Считывание штрих – кодов с товаров позволяет в десяток раз увеличить объемы информации о покупателях, спросе, формируя заказы на поставку в соответствии со спросом по сезонам, месяцам, неделям и даже по часам.
3. Переход от монополистических корпораций к новым, гибким организационным формам предприятий. Таковы холдинги, логистические сети, партнерства, кооперативные сообщества, в том числе на базе Интернет.
4. Преобразование национальных рынков на путях глобализации и локализации одновременно. Примеры создания оффшорных зон, перехода к принципу открытой экономики.
5. В социальной жизни на смену пролетариату приходит «когнитариат», т.е. преобладающими становятся работники умственного труда. Даже в России число специалистов с высшим и средним образованием, занятых в экономике, превышает число рабочих.
Преодоление индустриализма и переход к интеллектуальной экономике можно проиллюстрировать примером структуры 10 богатейших людей мира. В 70-е годы в десятку миллиардеров входили промышленники – автомобильные магнаты, сталелитейные бароны, нефтяные короли и финансисты. К началу XXI века 7 из 10 богатейших предпринимателей владеют средствами массовой информации, компьютерными и телекоммуникационными фирмами. Типичным стал путь к всемогуществу Билла Гейтса, владельца «Майкрософт» с 50 млрд. долларов собственного капитала.
В России пока преобладает эра индустриального развития, но доля и темпы роста сферы услуг возрастают ежегодно в 3-4 раза быстрее промышленности.
Литература
1. Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико – экономического развития. – М.: ВлаДар, 1993. – 310с.
2. Глазьев С.Ю., Львов Д.С. Эволюция технико – экономических систем: возможности и границы централизованного регулирования. – М.: Наука, 1992. – 203с.
3. Гейте Б. Бизнесмен со скоростью мысли. Изд-е 2-е, испр. – М.: Издательство ЭКСМО, 2002. – 480с.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 377;