Опричнина: ее причины и последствия.

1565-1572 гг. – опричнина. Иван Грозный укрепляет свою власть при помощи террора.

Чтобы перейти к террору против бояр Иван Грозный должен был посоветоваться с Боярской думой. Дума была против террора. Тогда Иван Грозный разработал план и внедрил его в жизнь. Он отрекся от престола, зная, что его попросят вернуться, и тогда он навяжет свою волю – перейдет к террору против бояр. Так и получилось. Народ потребовал, чтобы бояре упросили царя вернуться на царство. Царь согласился при условии:

1. На изменников распространит опалу и казнь.

2. В своем государстве он начинает опричнину.

Опричнина – это политика террора, и личная территория Ивана Грозного.Опричниной сначала была Александровская слобода – личное владение Ивана Грозного, куда царь уехал из Москвы, и оттуда отрекся от престола. По возвращении в Москву Иван Грозный забирает в опричнину (в личное владение) часть Москвы, Суздальский, Можайский, Вяземский, Костромской уезды, значительные земли на западе и юге страны, где формировался европейского типа уклад, и эти земли очень трудно было контролировать.

Остальная территория страны стала называться «земщиной».Земщину обложили налогами в пользу опричнины. Территория опричнины постепенно увеличивалась и захватила большую часть государства.

По указу царя Басманов-Плещеев (его родственник) формирует опричное войско – привилегированную личную гвардию царя. Опричники скакали на вороных конях, к седлу была привязана метла и собачья голова. Это означало, что они готовы вымести из государства всех неугодных царю и верны ему как собаки. В опричнине начались кровавые казни бояр, князей. Некоторых неугодных просто выселяли в земщину, собственность конфисковывалась, а земли передавались опричникам за службу. Жертвами опричнины стал и простой, ни в чем не повинный народ. Бегство за рубеж, в Литву приняло большие масштабы. Состав жертв опричного террора сегодня изучен. Было распространено мнение о том, что опричнина направлена против бояр. На самом деле, на одного убитого боярина приходилось 4 убитых дворянина (служилых) и 10 простых людей (крестьян, ремесленников). Был создан аппарат репрессий. В стране были доносы и недоверие. Новгород Великий был обвинен в заговоре против царя. Погром Новгорода длился 1,5 месяца зимой 1570 г. Осталась в живых 5-я часть жителей. Были разграблены новгородские церкви. Жестокость нужна была не для дела, а для воспитания покорности. Слабость власти компенсировалась ее суровостью. В годы опричнины царь почти не созывал Боярскую Думу в полном составе и перестал пополнять ее новыми членами. Боярская Дума лишилась почти всех авторитетнейших ее представителей. Ее влияние ослабло.

Уже в 1571 году Иван Грозный решает прекратить политику опричнины. В это время Крымский хан Девлет-Гирей совершил набег на Москву и сжег ее. Большая часть опричников на службу не вышла, Москву не защитила. Теперь опричники – убийцы с боярскими титулами, становились опасными самому Ивану IY. Сохранение опричнины угрожало обороноспособности страны.

В 1572 году Грозный отменил опричнину и казнил некоторых опричников. Через несколько лет царь второй раз отрекся от престола и вместо себя посадил на трон татарского хана Симеона Бекбулатовича, который правил целый год. Царь короновал его без согласия Боярской Думы и этот акт не имел законной силы. За этот год был довершен разгром опричников.

Результаты опричнины:

1. Упала роль Боярской Думы. Она сохранялась как дань традиции.

2. Погибли десятки тысяч людей.

3. В стране разразился тяжелый экономический кризис. Деревни и села Центра и Северо-Запада запустели. (В конце XYI века необработанными оставалось более половины, а то и 90% земли).

4. Опричнина способствовала утверждению в России крепостного права. В 1581 г. Иван Грозный отменил Юрьев день, чтобы крестьяне никуда не уходили от своих помещиков.

5. Россия проиграла Ливонскую войну с Польско-литовским государством, которая длилась 25 лет. Пользуясь ослаблением России, напали шведы, захватили земли на побережье Финского залива, Ладожское озеро. Таким образом, при Иване Грозном Россия потеряла все выходы в Балтийское море.

Перед смертью Иван Грозный решил простить всех опальных бояр-«изменников», казненных по его приказу.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 101; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.