Смутное время в России в начале XYII века.
После смерти Ивана Грозного осталось в живых два сына: Федор карлик-дурачок и Дмитрий от последнего брака, которому было всего 2 года. Престол перешел к больному сыну Федору (1584-1598). Федор был женат на Ирине Годуновой (сестра Бориса Годунова) и детей у них не было. Умирая, Иван Грозный создал при сыне опекунский совет из 4-х бояр. Но этот совет правил недолго (примерно год), а затем Федору в течение 13-ти лет помогает управлять Борис Годунов. Борис Годунов хотел быть царем и понимал, что после смерти царя Федора, царем будет его младший брат Дмитрий. А царевич Дмитрий в это время жил с матерью – Марией Нагой - в Угличе, где и погиб в возрасте 9-ти лет (то ли он сам заколол себя в процессе эпилептического припадка, то ли его убили подосланные люди от Бориса Годунова).
В 1598 году умер бездетный царь Федор. С его смертью окончилась прямая линия династии Рюриковичей. Возник династический кризис. Начался новый период в истории страны, известный под названием Смутного времени.
Начало XYII века вошло в историю России как смутное время. Смутное время – это период фактического безвластия, хаоса, народных восстаний. Это время в XYII веке в России усугублялось вторжением иноземных захватчиков. Годы смутного времени: 1598-1613 гг.
Причины смутного времени:
1. Социально-экономический кризис в стране, вызванный последствиями политики опричнины при Иване Грозном.
2. Династический кризис (со смертью царя Федора, у которого не было детей, прекратилась династия Рюриковичей).
Для России пресечение царской династии играло особую роль. Царь был не только главой государственной власти, но и рассматривался как отец народа, царь-батюшка, играл особую роль в жизни церкви. Одним словом Богом избранный царь.
Борис Годунов при помощи интриг сумел прийти к власти. Земский Собор признал его царем. У него были политические противники – 5 братьев Романовых (двоюродные братья умершему царю Федору). Их Б.Годунов постриг в монахи вместе с семьями и холопами. Среди пятерых братьев Романовых очень выделялся Федор. Он был женат. Его сыну Михаилу было 1 год, когда их всех постригли в монахи. Сам Федор был отправлен в монастырь на север страны под именем Филарет, а его жена стала инокиней Марфой и, с ребенком была сослана в монастырь в Кострому. Федора – Филарета нужно запомнить! Это двоюродный брат умершему царю Федору – карлику-дурачку. Филарет впоследствии сделает религиозную карьеру, и станет патриархом всея Руси, а его сын – Михаил, через 15 лет, когда закончится смутное время, станет первым царем из династии Романовых.
Народ не считал Б.Годунова законным царем, несмотря на то, что его поддерживал патриарх Иов.
Б.Годунов правил с 1598 по 1605 гг. Он продолжал курс Ивана Грозного на ослабление боярства. Идет строительство новых городов, особенно в Поволжье (Самара, Саратов, Царицын (ныне Волгоград)). Б.Годунов сделал первую попытку до Петра I ликвидировать культурную отсталость России от стран Западной Европы. В страну приезжает много иностранных специалистов: военных, врачей, мастеров. Если бы в распоряжении Б.Годунова оказалось хотя бы несколько спокойных лет, то Россия на 100 лет раньше Петра I пошла бы по пути модернизации. Но этих спокойных лет не было.
Итак, экономическое положение большинства населения было бедственным; народ не считал Б.Годунова законным царем.
- В 1601-1603 гг. в стране был неурожай и голод.
- По случаю голода Б.Годунов восстановил Юрьев день (26 ноября), но с оговорками. Это породило неразбериху и всеобщее недовольство. Народные волнения охватили большие территории. Наиболее мощным было восстание под предводительством атамана Хлопка в 1603-1604 году.
- Из-за голода Б.Годунов временно освободил от налогов жителей неурожайных областей. Это вызвало зависть и раздражение тех крестьян, где хоть какой-то урожай был, и надо было платить налоги.
- Для борьбы с голодом Б.Годунов приказал раздавать хлеб из царских запасов. Толпы народа устремились в Москву за хлебом. Всем не хватило. Кто-то умер по дороге в Москву. И народ не оценил по достоинству этот поступок Б.Годунова.
- В это же время бояре занималась хлебными махинациями, и это оставалось безнаказанным. У многих бояр и монастырей лежали запасы зерна. Их хватило бы всем на 4 года.
- По некоторым данным за 1601-1603 гг. в стране умерло от голода 1/3 всего населения.
Народ быстро нашел традиционное объяснение бедствий: гнев Божий. Значит, Бог гневается не только на народ, но и на царя. Значит, царь сильно грешен. Молва приписала Борису Годунову убийство в Угличе (в 1591 г.) царевича Дмитрия. Народ стал искать законного наследника престола.
Борис Годунов умер в 1605 году. Он не сумел обеспечить в стране стабилизации. В период смуты Россия пережила ожесточенную борьбу за московский престол, многочисленных претендентов. После смерти Б.Годунова в стране была крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607 гг.), охватившая большую территорию. Страну захлестнула уголовщина, бандитизм. После смерти Б.Годунова смутное время продолжалось еще долго, но историки считают, что уже с установления династии Романовых в 1613 году смута пошла на спад, и первые Романовы устанавливают порядок в стране.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 385;