Вопрос 2. Возвышение Москвы. Основные этапы собирания русских земель


Московское княжество возвышается в конце ХШ – начале ХУ вв. До монголо-татарского нашествия Москва была небольшим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княжества. Однако в начале ХУ в. Москва постепенно превращается в важный политический центр.

Причины возвышения Москвы.

Объективные причины;

-Выгодное центральное географическое положение, т. к. с юга и востока ее прикрывали Суздальско-нижегородское и рязанское княжества, с северо-запада – Тверское княжество и Великий Новгород.

-Леса, окружавшие Москву для монгольской конницы были труднодоступны. Все это вызвало приток населения на московские земли;

- Москва была важным экономическим центром: развития ремесел, с/х производства и торговли. ( имела хорошую сырьевую базу);

- Москва – важный узел сухопутных и торговых путей: через Оку и Москву-реку она имела выход на Волгу, через притоки которой она связана с новгородскими землями;

- центральное положение среди других русских земель

Субъективные причины:

- целенаправленная политика московских князей, ( направленная на объединения русских земель), привлекала на свою сторону не только других князей, но и церковь (с 1326 г., Москва становится центром пребывания русских митрополитов).

Началом объединения русских земель принято считать княжение младшего сына Александра Невского Даниила Александровича (1276 - 1303), и его сына Юрия (1303 -1325).

Даниил Александрович получил в наследство Москву через 10 лет после смерти Александра Невского, т. к. в это время шла борьба между его братьями. При нем началось в Москве каменное строительство: построен Данилов-монастырь. Князь – миротворец, старался примирить своих братьев. В 1300 г. рязанский князь Константин решил захватить Москву совместно с татарами. Даниил разбил его войско. Эта битва стала первым поражением татар в борьбе с русскими. Константина взяли в плен в качестве гостя, после чего братья помирились. В 1301 г. в состав Московского княжества вошла Коломна, 1302 г. владения переяславского князя отошли в Москве по завещанию.

Даниил Александрович, передав власть сыну Юрию, и последние годы жизни провел в Даниловом монастыре, где его и похоронили без почестей. После смерти он получил прозвище Благоверный. А престол перешел его сыну Юрию Данииловичу, при котором в 1303 г. Можайск из состава смоленского княжества отошел к Москве.

Как видим за три года территория московского княжества увеличилась почти в два раза и стала крупнейшим княжеством северо-восточной Руси. С присоединением Можайска и Коломны вся Москва-река оказалась под влиянием московских князей.

Расширившись и окрепнув экономически, Москва вступила в борьбу за великое княжество Владимирское. Главным соперником Москвы была Тверь. В этой борьбе погибли и тверские (Михаил Ярославович, Дмитрий Михайлович, Александр Михайлович) и московские (Юрий Даниилович) князья.

Начало борьбы за Великое Владимирское княжество - получение, тверским князем Михаилом Александровичем (1304 - 1317) ярлыка от хана за его обещание Орде увеличить дань с русских земель. В Москве правил сын Даниила Александровича Юрий (1303 - 1325) женатый на сестре хана Узбека Агафье (Кончаке). Михаил начал войну с Юрием. Разгромил его дружину и захватил в плен его жену, которая вскоре умерла. Юрий обвинил Михаила в ее смерти. Вызванный в Орду Михаил был казнен. Борьба завершилась победой московского князя Юрия. Князь Юрий в 1319 г. впервые получил от Золотой Орды ярлык на княжение в Москве. Однако в 1325 г. Юрий был убит старшим братом бывшего тверского князя Михаила Дмитрием грозные очи. Хан Узбек казнил Дмитрия, но политику стравливания русских князей продолжил. Он передал ярлык на московское княжество брату казненного Михаила Александру Михайловичу. В это время Золотая Орда увеличивает сбор налогов с населения. Поэтому в 1328 г. население Твери восстало против сборщика налогов ханского баскака Чол хана (Щелкана). Население Твери обратилось за помощью к тверскому князю Александру Михайловичу, но тот сбежал в Псков. Восставшие жители Твери татар перебили. Воспользовавшись этим, московский князь Иван Данилович вместе с татарами подавил восстание. Ценой жизни другой русской земли он способствовал возвышению московского княжества.

Иван I (Калита).(Калита - денежный кошель с деньгами, князь любил раздавать милостыню). Иван Данилович (1325 - 1340) разгромив восстание в Твери, получил ярлык на великое княжение. Он договорился с ханом, что баскаки не будут обирать дань с русских земель.

В результате он:

- добился тесного союза между великокняжеской властью и церковью. Москва стала центром пребывания митрополита, она стала идеологическим и религиозным центром Руси, митрополит Петр переехал их Киева в Москву;

- Москва стала самым богатым княжеством Руси;

- увеличилась роль Москвы и как следствие получил право сбора дани с русских земель и доставки ее в Орду; часть дани оставалась в Москве;

- расширилась территория московского княжества за счет присоединения галичских земель (район Костромы) и района Вологды. (Углич, Белозерская земля);

- митрополит Феогност переехал из Владимира в Москву, начали создаваться каменные храмы. Москва - центр религиозной жизни.

Иван 1 был умным, последовательным, хотя и жестоким политиком.

Иван Калита оставил после себя 5 городов, 54 волости, 32 дворцовых села и богатую казну.

Вывод: Таким образом, первый этап объединения русских земель был важным этапом на пути становления и развития Российского государства, расширилась территория государства, Москва превратилась в важный центр объединения русских земель. Во время 40-летнего правления Ивана Калиты татары не нападали на Русь.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 360;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.