Анализ использования земель г. Москвы


Происходящие коренные изменения в экономической жизни России, связанные с созданием современной рыночной экономики, требуют принципиально новых подходов к формированию и осуществлению земельной политики. Особенно это актуально для Москвы - одного из крупнейших городов мира, обладающего большими материальными ресурсами и высоким интеллектуальным потенциалом, что позволяет быстро и эффективно применить рыночный механизм использования земельных ресурсов, привлечь крупномасштабные инвестиции в наиболее важные сферы жизнедеятельности города. Учитывая, что земля в Москве является одним из основных факторов развития этого мегаполиса, земельная реформа и ее правовое обеспечение направлены на реализацию плана развития города.

В соответствии с действующим законодательством городская черта устанавливается и изменяется органами, утверждающими Генеральные планы, проекты планировки и застройки. Город Москва как субъект Федерации имеет право самостоятельно определять порядок установления и изменения городской границы, но все изменения утверждаются Советом Федерации Федерального собрания. Исходя из этого, особенностью земельной политики Москвы является то, что расширение территории города происходит только за счет территории другого субъекта Федерации - Московской области. Но, учитывая высокую ценность прилегающих к Москве земель, администрация Московской области в настоящее время не стремится к отчуждению своих земель. Это подтверждает неполное выполнение Указа Президента РФ
«Об отводе земельных участков в Московской области для малоэтажного строительства и садоводства для жителей Москвы и Московской области», которым предусматривалось выделение 40 тыс. га земли, начиная с 1992 года в течение 10 лет в 50-ти километровой зоне вокруг Москвы.

Земельный фонд города Москвы - это важнейшая часть городской среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, растительностью, недрами, водами, отграниченная от прочих земель и являющаяся базисом для проживания, труда и отдыха населения и для размещения и функционирования производственных предприятий, организаций и учреждений.

Территория Москвы с 1936 года в течение 6 лет увеличилась с 28 до 109,1 тыс. га. Увеличение проходило за счет передачи земельных участков из территории Московской области в соответствии с Указами Верховного Совета РСФСР и объединенными решениями Мособлисполкома и Мосгорисполкома, принимаемыми с целью корректировки границ.


Согласно ранее действовавшему Генеральному плану развития г. Москвы, территория Москвы была утверждена в размере 87,87 тыс. га в границах МКАД. Рост населения в 80-90 гг., обусловил значительное развитие жилищного строительства за счет освоения свободных территорий. В период с 1983 по1987 гг. городу органами законодательной власти РСФСР были переданы территории области, примыкающие к МКАД: Бутово, Солнцево, Митино, Куркино, Косино, Жулебино и т.д. Кроме того, в границах Московской области находятся г. Зеленоград и рабочие поселки: Акуловский, Восточный, Внуково, Некрасовка, Рублево и другие поселения, подчиненные г. Москве. Таким образом, площадь территории, переданной в ведение правительства Москвы, в 2001 г. составила 19,13 тыс. га., а общая территория города – 109,1 тыс. га. Структура городских земель представлена на рис. 11.1.

Рис.11.1. Структура территорий г. Москвы в 2002 г.

 

На территории г. Москвы на 01.01.2002 г. образовано 10 административных округов, площади которых приведены в табл. 11.1. Кроме того, выделено 69 оценочных зон.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 524;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.