Влияние сахарозаменителей на развитие кариеса и формирование надзубных образований

Под действием ферментов микроорганизмов продукты распада углеводов и глюкоза могут подвергаться брожению, в результате чего образуются органические кислоты, которые снижают рН слюны, а образовавшиеся протоны могут замещать ионы кальция в гидроксиапатите эмали зубов, тем самым инициируют развитие кариеса. Чтобы исключить из продуктов питания глюкозу выпускают большое количество сахарозаменителей – веществ со сладким вкусом.

Сахарозаменители бывают двух видов, естественными и искусственными. Сахарозаменители, содержащиеся в природных источниках: растениях, фруктах, ягодах, овощах, называются естественными. К ним относятся, прежде всего, ксилитол (пятиатомный циклический спирт) и сорбитол (шестиатомный циклический спирт). Поскольку в слюне отсутствует сорбитолдегидрогеназа, сорбитол не включается в метаболические процессы в полости рта и, следовательно, не снижает рН слюны. Катаболизм ксилитола в полости рта незначителен и также не вызывает значительного снижения рН.

Искусственных сахарозаменителей намного больше. Например: аспартам, цикламат, сахарин и другие. Аспартам по своей химической природе является дипептидом, имеющим в своем составе фенилаланин. Их преимущество заключается в том, что они намного слаще сахара (от 30 до 2000 раз, в зависимости от вида сахарозаменителя), и, в отличие от естественных, не влияют на уровень сахара в крови (табл. 6.1)

 

Таблица 6. 1 Распределение соединений по степени сладости

( за 1 принята сладость сахарозы)

Название сахарозаменителя Степень сладости
Лактоза 0,16
Сорбитол 0,54
Глюкоза 0,74
Ксилитол 1,0
Сахароза 1,0
Фруктоза 1,7
Цикламат
Аспартам
Сахарин
Монелин

 

Искусственные сахарозаменители почти не содержат калорий, поэтому их можно употреблять людям с избыточным весом или контролирующим свой вес. Но все же злоупотреблять ими не стоит, так как они вредны в избыточном количестве и могут увеличивать риск раковых заболеваний. Например, сахарин – амид ортосульфобензойной кислоты, цикламат и аспартам являются слабыми канцерогенами.

В настоящее время из плодов дикорастущих африканских растений выделены чрезвычайно сладкие на вкус белки – миракулин, монелин, тауматин. Они используются в жевательных резинках и зубных пастах.

Умеренное использование сахарозаменителей приводит к повышению нейтрализующих свойств и минерализующего потенциала слюны, что способствует быстрому восстановлению нормальных значений рН слюны и концентрации ионизированного кальция, нарушенных под влиянием углевод-содержащих продуктов.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 195; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.