Слюна, как предмет лабораторной диагностики


Анализ слюны представляет собой одну из наиболее значительных альтернатив анализу крови, в ряде случаев не только дополняя, но даже заменяя его, тем более что многие люди посещают дантистов чаще, чем терапевтов. Привлекают простота и дешевизна взятия проб, возможность их повторного отбора и полная безопасность при этом для здоровья пациента и медперсонала.

Изменения состава слюны наблюдаются при патологии слюнных желез. Так, для синдрома Шегрена (воспаление слюнных желез, приводящее к выработке малого количества секрета) характерно повышение количества сывороточных иммуноглобулинов крови IgA и IgM, лактоферрина и лизоцима. При хроническом паротите увеличивается секреция альбумина, калликреина и лизоцима.

При пародонтите в тканях пародонта резко активизируется протеолиз, что приводит к увеличению содержания в слюне иммуноглобулинов IgM и IgG, слабощелочных протеиназ и катепсинов D и В, росту активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, гликозидаз и снижению активности лизоцима. Кроме того, усиливается свободнорадикальное окисление, характеризующееся повышением активности супероксиддисмутазы, появлением в слюне глутатионпероксидазы, а также увеличением концентрации в слюне малонового диальдегида. Исследования слюны позволяют раскрыть биохимические механизмы заболеваний полости рта.

При соматических заболеваниях, анализ слюны начали использовать в гастроэнтерологии. К примеру: у больных хроническим панкреатитом увеличивается содержание натрия и калия в слюне; при язвенной болезни в 1,5 раза возрастает концентрация иммуноглобулина IgA. У больных раком желудка существенно снижается содержание лизоцима в слюне. Состав и свойства слюны изменяются и при заболеваниях печени и почек. При циррозе печени снижено содержание натрия и повышена концентрация калия. При уремии, возникающей при почечной недостаточности, и в слюне, и в крови увеличивается количество мочевины и креатинина. При диабете в составе слюны резко снижено содержание инсулина и повышено содержание глюкозы.

Благодаря использованию метода хемилюминесценции, стало возможным получить достоверные сведения о концентрации гормонов в слюне, которая коррелирует с их содержанием в крови. Большинство разработок посвящено стероидным гормонам: успешно используются тесты для определения в слюне концентрации кортизола, тестостерона, прогестерона, эстрадиола и некоторых других гормонов. Классическим показанием к определению кортизола является синдром Иценко-Кушинга (синдром гиперкортицизма,при котором происходит длительное хроническое воздействие на организм избыточного количества гормонов коры надпочечников, независимо от причины, которая вызвала повышение количества этих гормонов в крови). При гипофункции щитовидной железы содержание гормона тироксина и трийодтиронина в слюне снижается в 2 раза.

При диагностике инфекционных заболеваний применяют тесты слюны, основанные на иммуноферментном анализе и полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющие выявлять наличие таких заболеваний, как ВИЧ, гепатит, корь и краснуху.

Слюну используют для оценки метаболизма лекарственных веществ, например, этанола, фенобарбитала, салицилатов, диазепама.

Несмотря на наличие большого количества современных методов диагностики с использованием слюны, ученые продолжают интенсивные исследования этой биологической жидкости, которые несомненно приведут к созданию новых методов диагностики.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

 

1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.:Медицина, 2007.

2. Северин Е.С. Биохимия с упражнениями и задачами. – М.: «Геотар-Медиа», 2008.

3. Вавилова Т.П. Биохимия тканей и жидкостей полости рта. - М.: «Геотар-Медиа», 2008.

4. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.:Медицина, 1991.

5. Денисов А.Б. Слюна и слюнные железы. – М.: Из-во «РАМН», 2006.

6. Гильмиярова Ф.Н., Рыскина Е.А. и др. Аналитические подходы к изучению показателей метаболизма в ротовой жидкости. /Под редакцией Ф.Н. Гильмияровой. – М.: Из-во «Известие», 2006.

7. Гильмиярова Ф.Н., Радомская В.М., Рыскина Е.А. и др. Ротовая жидкость: от идеи к реализации саливодиагностики. Разработчикам диагностических наборов – перспективные наработки. Клиническая лабораторная диагностика. Москва. 2008. № 9 С. 53

8. Гергель Н.И., Гильмияров Э.М. Переспективные направления саливодиагностики. – Самара.: Из-во «Содружество плюс», 2004.

9. Чиркин А.А., Данченко Е.О. Биохимия. Минск. Из-во «Белорусский дом печати», 2010.

10. Сукманский О.И. Биологически активные вещества слюнных желез. – Киев. Из-во «Здоровье». 1991.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 520;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.