Вопрос 28. Рынок факторов производства


Рынки факторов производства являются особым видом рынков в системе рыночной экономики. В отличие от рынков готовых товаров и услуг, где фирмы являются продавцами, а потребители товаров и услуг - покупателями, на рынках факторов производства фирмы являются покупателями рабочей силы, природных ресурсов, земли, капитала в его различных формах: денежного, производительного, ссудного или фиктивного капитала (капитала, представленного в форме ценных бумаг).

В рыночной экономике факторы производства - труд, земля и капитал - как и любой другой товар, являются предметом спроса и предложения. Спрос предъявляют фирмы для производства товаров, а предложение исходит от собственников факторов производства. Однако существует своя особенность: факторы производства требуются предпринимателю не для удовлетворения личных потребностей, а для производства товаров, которая принесет в будущем прибыль. В конечном счете, покупатель и продавец на рынке фактически сводятся вместе посредством цены, которая равна стоимости предельного продукта этого фактора.

Как правило, определение цены факторов производства аналогично определению цены на товарных рынках. Однако каждый фактор имеет свою специфику и его следует рассмотреть отдельно. Необходимо также отметить, что поскольку в большинстве случаев факторы производства используются совместно и могут заменять друг друга, рынки факторов производства взаимосвязаны.

На рынке труда продается и покупается не сам труд, а услуги труда, количество и качество которых зависят от многих факторов - уровня профессиональной подготовки работника, его квалификации, опыта, добросовестности и др. Купля-продажа услуг труда выступает в форме найма свободного работника на определенных условиях, касающихся продолжительности рабочего дня, размеров заработной платы, должностных обязанностей и др. Под заработной платой в широком смысле слова понимается доход от фактора производства под названием "труд". В узком смысле слова заработная плата рассматривается как ставка заработной платы, т.е. цена, выплачиваемая за использование единицы труда в течение определенного времени - часа, дня и т.д.

Субъектами спроса на рынке труда выступают бизнес и государство, субъектами предложения - домашние хозяйства.

Рыночный спрос на труд находится в обратной зависимости от величины заработной платы. Если заработная плата растет, а все остальные условия не изменяются, то предприниматель в целях равновесия должен соответственно сократить применение труда и наоборот.

Кривая спроса на труд Кривая предложения труда

Иначе обстоит дело с функцией предложения труда, также зависящей, но прямо пропорционально, от величины заработной платы. При повышении заработной платы возрастает величина предложения труда и наоборот.

Предложение труда характеризуется двумя важными явлениями: эффект замещения и эффект дохода. Эти эффекты проявляются в случае исследования влияния повышения ставок заработной платы на предложение труда отдельного индивидуума. В результате действия этих эффектов кривая предложения видоизменяется.

Модификация кривой предложения труда

До определенного момента повышение зарплаты (точка С) ведет к росту предложения, но затем, несмотря на рост заработной платы, происходит сокращение предложения труда. Здесь на отрезке АС проявляется эффект замещения, на отрезке ВС - эффект дохода. Эффект замещения связан с тем, что работник в условиях повышения заработной платы, каждый свободный час своего времени расценивает как потерю потенциального дохода. Поэтому он стремится заместить досуг работой. Эффект дохода связан с получением работником высокого дохода. Досуг перестает ему казаться вычетом из доходов, а становится благом. Возникает желание купить не только больше товаров, но и иметь большее количество свободного времени. Только покупка будет происходить не за счет полученных денег, а за счет тех, которые он отказывается дальше зарабатывать.

Объединив два графика спроса и предложения труда, получится график, характеризующий равновесную цену труда. В точке Е спрос на труд равен предложению труда, т.е. рынок фактора находится в равновесном состоянии. Отклонение от него в сторону Е1 приводит к избытку труда и необходимости снижения оплаты труда, а сторону Е2 - к избытку рабочих мест и нехватке рабочей силы, что ведет к росту зарплаты. Рынок постоянно корректирует отклонения, стремясь привести к равновесию спроса и предложения труда.

Равновесная цена фактора «труд»

При исследовании рынка капитала необходимо различать три его формы: рынок капитальных благ, где покупаются и продаются производственные фонды (здания, сооружения, машины, оборудование, товарно-материальные запасы); рынок услуг капитала, где эти фонды могут быть сданы на прокат за определенную плату; рынок заемных средств, или ссудного капитала. Доход, порождаемый ссудным капиталом, называется процентом. На рынке капитальных благ спрос на них предъявляет бизнес, а предложение осуществляют домохозяйства. Причем последние предоставляют не здания, сооружения и т.д., а заемные средства (свои сбережения) для осуществления инвестиций, благодаря которым и будут приобретены капитальные блага. На рынке услуг капитала спрос и предложение осуществляют фирмы, сдающие в аренду принадлежащие им капитальные блага по определенной ставке.

Поведение спроса и предложения на услуги капитала представлено на рисунке.

Процент как равновесная цена на рынке заемных средств(*)

Равновесие на рынке услуг физического капитала

Из графика спроса видно, что по мере вовлечения в производственный процесс все большего количества услуг капитала (при прочих равных условиях) снижается предельный продукт капитала в денежном выражении, или предельная доходность капитала. Согласно графику предложения, чем большую сумму денег фирма вкладывает в покупку капитального блага, тем больше предельные издержки упущенных возможностей, которые она несет. Равновесие спроса и предложения услуг капитала достигается в точке пересечения кривых, которая отражает равную стоимости предельного продукта капитала цену услуг капитала.

Спрос на рынке заемных средств имеет отрицательный наклон (*).Это объясняется убывающей предельной производительностью инвестиций по мере того, как увеличивается количество привлекаемого ссудного капитала. Причиной положительного наклона предложения заемных средств являются растущие предельные издержки упущенных возможностей. Потребители сберегают часть своего дохода, предпочитая будущее потребление настоящему. В точке пересечения спроса и предложения устанавливается равновесие на рынке ссудного капитала. Происходит совпадение стоимости предельного продукта заемных средств и цены использования капитала, т.е. точка Е отражает равновесную ставку процента. Ставкой (нормой) процента называется отношение дохода, полученного от предоставления в ссуду капитала, к величине ссужаемого капитала, выраженное в процентах.

Исчисление дохода, или определение расчетной величины чистой производительности капитала, называется "дисконтированием". Банковская процентная ставка играет в этих расчетах определяющую роль. На ее основе осуществляется расчет дохода в форме процентов, которые могут быть получены от будущих инвестиционных проектов. Дисконтирование осуществляется по формуле:

D = Dt / ( 1 + r),

 

где: D - текущая дисконтированная стоимость актива,
  Dt - ежегодный будущий доход от актива, инвестированного на период, равный t лет;
  r - норма банковского процента.

Особенность рынка земли заключается в ограниченности количества данного фактора: сама земля, водные ресурсы, полезные ископаемые и т.д. даны раз и навсегда, увеличить их количество в зависимости от экономических условий невозможно. Таким образом, предложение на рынке земли является абсолютно неэластичным.

Равновесная цена фактора «земля»

 

Это порождает появление особой экономической категории - земельной ренты (арендной платы). Земельная рента - это дополнительный доход, возникающий в агросфере вследствие особо благоприятных условий. Она играет роль равновесной цены на рынке земельных ресурсов.

Очевидно, что при абсолютно неэластичном предложении земельная рента определяется исключительно спросом на услуги земли, который также специфичен, так как является производным спросом. Если цена на благо снизилась, то и производный спрос на землю упал. Следовательно сократится и арендная плата за землюГрафически показано, что в условиях ограниченного предложения земли снижение спроса с D до D1 приведет к изменению равновесия на рынке фактора из точки Е в точку Е1. Соответственно упадет и арендная плата.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2486;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.