Государственный бюджет и бюджетный дефицит. Бюджетная политика.


Госбюджет -финансовый счет, в котором представлена сумма доходов и расходов государства за определенный период (обычно за год) Госбюджет можно рассматривать на стадии его окончательного утверждения законодательной властью как сумму ожидаемых налоговых поступлений и предполагаемых государственных расходов.

Особы интерес представляет анализ исполнения госбюджета. Существуют также внебюджетные фонды социальной сферы. В России пенсионный фонд, фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. В странах с федеративным государственным устройством различают федеральный бюджет, бюджеты штатов (республик), местные бюджеты.

Бюджет- это соотношение объема и структуры доходов и расходов рассматриваемого субъекта. Каждое гос-во имеет ту или иную бюджетную систему (БС). БС- это совокупность бюджетов национально- административно- территориальных образований гос-ва, а также бюджетов самостоятельных и фин.деятельности госучереждений, основанная на экон-х и правовых нормах. Определяющим звеном БС является госбюджет.

Бюджет, объединяющий все – консолидированный. Федеральный бюджет + внебюджетные фонды – расширенный бюджет. Через бюджет перераспределяется значительная часть ВВП промышленно развитых стран (от 35 до55%). Доходы налоговые и неналоговые (доходы от использования или продажи имущества, находящиеся в государственной ил муниципальной собственности, доходы от ВЭД). Налоги: федеральные – на прибыль (6,5%), НДФЛ, ЕСН, НДС, акцизы, пошлины, НДПИ, водный, за пользование объектами животного мира, на наследование; региональные –на прибыль (17,5%), на имущество, транспортный, на игорный бизнес; местные - земельный. Расходы: гос. управление, национальная оборона, международная деятельность, судебная власть, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности, фундаментальные исследования, услуги народному хозяйству, социальные услуги, обслуживание государственного долга и пр. Расходы больше доходов – дефицит; наоборот – профицит. Различают дефициты – первичный –общий дефицит Госбюджета, уменьшенный на сумму процентных выплат по государственному долгу; фактический – это отрицательная разница между фактическими доходами и расходами; структурный -разница между доходами и расходами, рассчитанная для уровня национального дохода, соответствующего полной занятости; циклический – разница между фактическим и структурным дефицитом (является следствием колебаний экономической активности в ходе делового цикла). Международные стандарты предполагают возможный дефицит бюджета на уровне 2-3% ВВП.

Бюджетный дефицит (БД) – превышение расходов по госбюджету над доходами. Он является следствием несбалансированности госфинансов. Превышение доходной части госбюджета над его расходной частью называется бюджетным профицитом. Возрастание бюджетного дефицита огромных масштабов, его хронический характер свидетельствует о расстройстве в той или иной мере финансовой системы государства, что чревато отрицательными последствиями как для денежно-кредитного хоз-ва , так и для экономики в целом. Однако БД, сопряженный с решением острых социальных проблем, активизацией инвестиционной и хоз-ой деятельности, ослаблением циклического падения общественного производства, может оцениваться как положительное явление, ибо в противном случае общество может получить кумулятивный отрицательный эффект непредсказуемой силы.

Бюджетная политика - это регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, местного самоуправления и участников бюджетного процесса по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов, а также по контролю за их исполнением. Бюджетная политика строится в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.

В систему органов, обладающих бюджетными полномочиями, входят:

- финансовые органы (Министерство финансов, Федеральное казначейство, Налоговая инспекция и др.);

- органы денежно-кредитного регулирования (Банк России);

- органы государственного (муниципального) контроля.

Каждый орган имеет свои задачи и свои бюджетные полномочия.

Участники бюджетной политики:

- Президент РФ, Государственная дума, Совет Федерации, Правительство РФ;

- органы законодательной (представительной) власти;

- органы исполнительной власти;

- органы денежно-кредитного регулирования;

- органы государственного и муниципального финансового контроля;

- органы государственных внебюджетных фондов;

- главные распорядители и распорядители бюджетных средств;

- иные органы (бюджетные учреждения, получатели бюджетных средств).

Органы представительной власти рассматривают, утверждают и контролируют исполнение федерального бюджета.

Органы исполнительной власти составляют и исполняют бюджеты, представляют отчеты об их исполнении.

Банк России разрабатывает основные направления денежно-кредитной политики, обслуживает счета бюджетов, выполняет функции генерального агента по государственным ценным бумагам.

Органы государственного контроля контролируют исполнение бюджетов и государственных внебюджетных фондов, проводят экспертизы проектов бюджетов и целевых программ.

Главный распорядитель бюджетных средств распределяет бюджетные средства по получателям и распорядителям, утверждает сметы доходов и расходов, составляет бюджетную роспись (документ о поквартальном распределении доходов и расходов и источников финансирования дефицита бюджетов, устанавливающий распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств), контролирует целевое использование бюджетных средств, их возврат, представляет сводный отчет об исполнении бюджета, выступает в суде от имени казны РФ.

Распорядитель бюджетных средств распределяет средства по подведомственным получателям, составляет бюджетную роспись, утверждает сметы доходов и расходов бюджетных учреждений, контролирует использование бюджетных средств.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1590;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.