Вопрос 29. Равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции


Совершенная конкуренция означает такое состояние экономической системы, когда влияние каждого участника экономического процесса на общую ситуацию настолько мало, что им можно пренебречь. Обычно выделяются следующие признаки совершенной конкуренции:

• множественность продавцов – мелких фирм (предприятий), доля которых на рынке отрасли ничтожно мала (менее 1% продаж за любой период) и покупателей. Такой рынок называют атомизированным;

• свободный, не затрудненный ничем вход предприятий в отрасль и абсолютная мобильность производственных ресурсов (никакое искусственное ограничение не препятствует факторам производства переходить от одного хозяйствующего субъекта к другому);

• полная однородность выпускаемого продукта (отсутствие торговых марок и т.д.). Это условие называется гомогенностью товаров;

• отсутствие возможности покупателей и продавцов влиять на цены (стихийное ценообразование), а также отсутствие у любого участника рынка возможности оказывать непосредственное влияние на решение другого участника как экономическими, так и неэкономическими методами;

• наличие у каждого участника (предпринимателя) исчерпывающей информации о текущем состоянии рынка (о норме прибыли, спросе, предложении и т.д.). Это условие называется прозрачностью (транспарентностью) рынка;

• отсутствие монополии (одного производителя), монопсонии (одного покупателя) и государственного регулирования;

Наряду с выше перечисленными условиями на совершенно конкурентных рынках действуют и другие, а именно:

• существование рынка наличного товара, на котором продавцы и покупатели встречаются в одно и то же время, в одном и том же месте;

• отсутствие каких-либо издержек, связанных с совершением сделки между производителями и покупателями. Исключается существование биржевых контор, инвестиционных компаний, дилеров и других посредников;

• исключается такое орудие конкуренции, как сбивание цен;

• предполагается отсутствие предпочтений пространственного, личного и временного характера.

Совершенную конкуренцию называют чистой, имея в виду, что она «очищена» от любых

ограничений или монопольных тенденций. Понятие совершенной конкуренции по определению привязано к статичной модели равновесия, оперирующей заранее (экзогенно) заданными ценами и объемами ресурсов. Понятие свободной, неограниченной конкуренции характеризовало ее как процесс. Понятие совершенной конкуренции акцентировало внимание на равновесном состоянии предприятия, отрасли как результате предшествующей конкуренции. Такая трактовка означала эволюцию теоретической модели рынка. В действительности, совершенная конкуренция является довольно редким случаем, и лишь некоторые из рынков приближаются к ней (например, рынок зерна, ценных бумаг, иностранных валют).

В условиях совершенной конкуренции производятся однородные товары, часто являющиеся

совершенно идентичными. Для покупателя не имеет значения, у какой фирмы их покупать, если цена одинаковая. При любой цене, превышающей рыночную, спрос равен нулю, поскольку покупатель не заинтересован в приобретении товара дороже, чем он может заплатить. Таким образом, спрос на продукцию отдельного продавца абсолютно эластичен.

К рассматриваемой ситуации можно подойти и с другой стороны. Если фирма является ценополучателем, то она может продать по рыночной цене любое количество продукции. В любом случае ее поставки на рынок принципиально не изменяют общий объем отраслевого предложения. Продавать дешевле нет смысла, если можно все продать по данной рынком цене. Продавать дороже фирма не сможет: в этом случае спрос на ее продукцию сразу же упадет до нуля (ведь потребители с легкостью могут купить такие же товары у других производителей по рыночной цене). Таким образом, рынок примет продукцию фирмы только по рыночной цене. В связи с этим кривая спроса на продукцию фирмы будет представлять собой горизонтальную прямую, отстоящую от горизонтальной оси на высоту, равную рыночной цене продукта (рис. 1.1).

Интересно отметить, что эта же прямая будет одновременно и графиком среднего и предельного доходов фирмы. С каждой новой единицы проданного продукта доход фирмы будет возрастать на величину, равную цене этого продукта. Средний доход, приходящийся на единицу продукта, также будет равен его цене. Таким образом, D=MR=AR (рис. 1.2). Что касается совокупного дохода фирмы, то его легко можно подсчитать по формуле P•Q.

Для характеристики поведения фирмы, предприятия важны понятия валового, среднего и

предельного доходов.

Валовой доход, или валовая выручка TR (total revenue) – общая сумма поступлений от продажи определенного количества товара TR=P×Q, где Р – цена проданного товара, Q – объем продаж.

Средний доход, или средняя выручка AR (average revenue), определяется как доход, приходящийся на единицу проданного блага AR=TR/Q.

Предельный доход, или предельная выручка MR (marginal revenue) – приращение дохода, возникающее за счет дополнительного увеличения выпуска продукции MR=∆TR/∆Q. Обычно ∆Q принимают равным 1.

Графически величину совокупного, или валового, дохода можно проиллюстрировать на примере прямоугольника ОР1TQ1 на (рис.1.2) либо изобразить как особую кривую (рис. 1.3). В условиях совершенной конкуренции кривая совокупного дохода есть прямая линия, проходящая через начало координат.


 

Из приведенных определений вытекает ряд следствий.

Следствие 1. Валовая выручка продавца в условиях чистой конкуренции прямо пропорциональна количеству проданного товара (рис. 1.3).

Следствие 2. Средняя выручка продавца в условиях чистой конкуренции есть цена товара (рис.

1.2). AR=TR:Q= PQ:Q=P

Следствие 3. Предельная выручка (MR) продавца в условиях чистой конкуренции есть цена товара. MR=TR: ∆Q=∆PQ: ∆Q=P∆Q:Q=P


Совокупность однородных фирм, выпускающих продукцию одной номенклатуры, образует отрасль. Именно совокупный выпуск продукции отрасли в целом формирует общий объем предложения, а также влияет на рыночную цену. В таких условиях величина спроса различна при разных уровнях цен. Отраслевая (рыночная) кривая спроса является нисходящей кривой и может быть изображена как в форме условной прямой, так и в форме кривой (рис. 1.4). Это объясняется тем, что спрос на ту продукцию, которая предлагается производителями на совершенно конкурентных рынках, может иметь как одну и ту же, так и отличающуюся эластичность на разных участках кривой совокупного спроса отрасли (это связано с характером самой продукции, с текущей макроэкономической ситуацией, определяющей настоящий и ожидаемый уровень доходов и сбережений потребителей) в отличие от кривой спроса отдельной фирмы, отличающейся абсолютной эластичностью (см. рис. 1.1).

Под равновесием совершенно конкурентной фирмы, как и любого другого экономического субъекта, понимается ситуация, когда предприятие не имеет никаких побудительных мотивов для изменения своего состояния, и любое нарушение равновесия может только ухудшить её положение (снизить доход).

Было бы ошибочным полагать, что фирма (в краткосрочном периоде) всегда получает экономическую прибыль. Более того, далеко не всегда фирма может получить нормальную прибыль. Ситуация на рынке может оказаться неблагоприятной, а рыночная цена – настолько низка, что общие средние издержки не будут целиком компенсироваться, следовательно, не будет и нормальной прибыли.

В краткосрочном периоде совершенно конкурентная фирма сможет работать либо с прибылью, либо с убытками. Этот факт объясняется тем, что краткосрочный период по сути своей является недостаточным временным интервалам для того, чтобы расширить или сократить производство (в том числе каким-либо образом оказывать влияние на изменение уровня постоянных издержек производства, являющихся в некоторых отраслях определяющими в отношении принятия решения о начале либо продолжении ведения бизнеса в данной отрасли), а также для того, чтобы покинуть отрасль. Тот промежуток времени, в течении которого это удастся сделать, сам по себе уже не будет краткосрочным, а будет либо среднесрочным, либо долгосрочным. Получение нулевой прибыли возможно как частный случай, поэтому предприятие стремится максимизировать прибыль или минимизировать убытки. В обоих случаях речь идет о выборе оптимального объема выпуска продукции. Рассмотрим оба варианта.

При условии работы с прибылью (рис. 1.5) предприятие имеет положительную разницу между общей выручкой TR и общими издержками ТС. Это – общая прибыль фирмы. В расчете на единицу выпуска продукции прибыль составит разницу между ценой Р и средними общими издержками АТС. Наличие прибыли означает, что линия цены (равной предельной выручке MR) будет проходить выше точки минимума средних издержек, пересекая кривую АТС (рис. 1.5).

Какой объем выпуска будет при этом оптимальным? Тот, при котором общая прибыль достигнет максимальной величины. Ситуация, отвечающая этому требованию, является равновесной. На рисунке ей соответствует точка Е, где пересекаются кривые цены Р и предельных издержек МС. Эта точка характеризуется равновесным объемом производства QE и равновесной ценой PE. Последняя (на рисунке – равные между собой отрезки OPE и QEE) включает средние издержки и среднюю прибыль MPE=KE. Общая выручка, равная произведению цены на объем производства TR=P*Q, в условиях равновесия будет представлена площадью прямоугольника OPEEQE. Общие издержки фирмы в ситуации равновесия – произведение средних издержек на объем выпуска TC=ATC*Q. На рисунке – это площадь прямоугольника OMKQE. В этом случае общая прибыль, т.е. разница между общим доходом и общими издержками, будет представлена площадью прямоугольника MPEEK. Эта площадь и соответственно объем совокупной прибыли будут максимальными в ситуации равновесия. Таким образом, величина совокупной прибыли достигает максимума при таком выпуске продукции, при котором предельная выручка (цена) равна предельным издержкам: MC=MR(P). Именно это равенство характеризует условие равновесия совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде.

Рассмотренная выше кривая краткосрочного предложения описывает оперативную реакцию фирмы, максимизирующей прибыль или минимизирующей убытки, на кратковременные текущие колебания цены товара. Однако предпринимателя интересует не только сиюминутный результат, но и перспективы развития предприятия. Главный стратегический критерий – получение стабильного потока прибыли за счет активного выхода на наиболее эффективные объемы производства в соответствии с прогнозом состояния рынка в долгосрочном периоде.

Долгосрочный период отличается от краткосрочного тем, что, во-первых, производитель может увеличить производственные мощности (поэтому все издержки становятся переменными) и, во-вторых, число фирм на рынке может измениться. Иначе говоря, фирма может свернуть производство (выйти из дела) или начать производить новые виды продукции (войти в дело), причем в условиях совершенной конкуренции вход и выход на рынок новых фирм абсолютно свободны. Отсутствуют, какие бы то ни было, барьеры юридического или экономического характера.

Если фирма в краткосрочном периоде имеет экономическую прибыль, то её производство становится более привлекательным для других производителей. На рынок конкурентного товара приходят новые фирмы, отвлекая на себя часть платежеспособного спроса. Чтобы успешно продавать, данное предприятие вынуждено снижать цены или нести дополнительные издержки по поддержке сбыта. Прибыль снижается, приток конкурентов уменьшается. В случае убыточного производства картина обратная: отдельные фирмы будут вынуждены покинуть отрасль, что приведет к повышению цены спроса для остальных фирм. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока цена не будет по крайней мере покрывать средние издержки оставшихся в отрасли фирм, т.е. Р=АТС. Если процесс выхода фирм из отрасли продолжается, то рост цены приведет к её превышению над средними издержками для оставшихся в отрасли фирм и, следовательно, к получению этими фирмами экономической прибыли, что в свою очередь послужит сигналом для входа в отрасль новых фирм. Процесс входа и выхода прекратится только тогда, когда экономическая прибыль будет отсутствовать. У фирмы, получающей нулевую прибыль, нет никакого стимула выйти из дела, а у других фирм отсутствует заинтересованность войти в дело. Экономическая прибыль отсутствует тогда, когда цена совпадает с минимумом средних издержек, т.е. фирма относится к «предельному» типу. В данном случае речь идет о долгосрочных средних издержках (LAC). Долгосрочные средние издержки – это издержки производства единицы продукции в долгосрочном периоде. Каждая точка(LAC) соответствует минимуму краткосрочных единичных издержек (ATC) при любом размере предприятия (объеме выпуска). Характер кривой долгосрочных издержек связан с понятием эффекта масштаба, который описывает зависимость между масштабом производства и величиной издержек. Положительный эффект масштаба характеризуется нисходящей ветвью LAC и характеризует обратную зависимость средних долгосрочных издержек от размеров фирмы (рис. 1.6).


 

Отрицательный эффект масштаба (на рисунке – восходящая ветвь LAC) выражает прямую зависимость между этими величинами.

Минимум долгосрочных издержек определяет оптимальный размер предприятия. В случае, если цена равна минимуму долгосрочных единичных издержек, прибыль фирмы в долгосрочном периоде равна нулю. Таким образом, условие долгосрочного равновесия фирмыравенство цены минимуму

долгосрочных единичных издержек (P=minLAC).


Производство при минимальных средних издержках означает производство при наиболее эффективной комбинации ресурсов, т.е. фирмы используют факторы производства и технологию наилучшим образом. Это, безусловно, явление положительное, прежде всего для потребителя. Оно означает, что потребитель получает максимальный объем продукции по самой низкой цене, которую допускают единичные издержки. Кривая предложения фирмы в долгосрочном периоде, так же как и кривая краткосрочного

предложения, представляет собой часть кривой долгосрочных предельных издержек (LAC), расположенную выше точки Е – минимума долгосрочных единичных издержек. Если цена опускается ниже данной точки, то фирма не покрывает всех затрат, и ей следует уйти из отрасли. Рыночная кривая предложения получается суммированием объемов долгосрочного предложения отдельных фирм. Однако в отличие от краткосрочного периода в долгосрочном число фирм может меняться.

Что же заставляет фирмы вступать в дело, если экономическая прибыль в долгосрочном периоде сводится к нулю? Все дело – в возможности получения высокой краткосрочной прибыли. Обеспечить такую возможность, изменив ситуацию краткосрочного равновесия, может воздействие внешних факторов, в частности изменение спроса. Увеличение спроса принесет краткосрочную экономическую прибыль. В дальнейшем действие будет разворачиваться по уже описанному выше сценарию. При этом возможны 3 варианта изменения отраслевого предложения:

1. цена предложения неизменна;

2. цена предложения увеличивается;

3. цена предложения уменьшается.

Реализация того или иного варианта определяется степенью зависимости между изменением объема выпуска продукции и изменением цены предложения. Уровень цены предложения в свою очередь определяется величиной издержек, следовательно, стоимостью ресурсов. Здесь можно определить 3 варианта (рис. 1.7а, б, в).

1. Цены на ресурсы неизменны. Это возможно в случае, когда спрос определенной отрасли на ресурсы составляет незначительную часть общего объема спроса. Отрасль может расширяться без существенного влияния на цены и издержки. Расширение или сокращение отрасли воздействуют только на объем производства и не сказываются на цене. Повышение спроса означает перемещение соответствующей кривой вправо вверх, в сторону более высокой цены. Так как любая фирма в отрасли находится в положении ценополучателя, она будет рассматривать повышение цены как внешний фактор и реагировать на него увеличением объема производства с Q1 до Q2 (рис. 1.7а.). Привлечение в производство новых фирм и ужесточение режима конкуренции приводит к увеличению рыночного предложения до Q3 и снижению цены до первоначального уровня. Таким образом, долговременное равновесие фирмы восстанавливается, а кривая предложения отрасли представляет собой абсолютно горизонтальную линию. Мы рассмотрели отрасли с постоянными издержками. Как правило, речь идет о применении традиционных ресурсов, используемых другими отраслями.

2. Цены на ресурсы возрастают. Большинство отраслей использует специфические ресурсы, количество которых ограничено. Их применение определяет восходящий характер издержек данной отрасли. По мере расширения отрасли кривая средних издержек сдвигается вверх, т.е. вхождение новых фирм оказывает влияние на цены ресурсов, следовательно, на величину издержек. Вхождение новых фирм увеличивает спрос на ресурсы и повышает цену. Поэтому отрасль будет производить больше продукции только по более высокой цене(рис. 1.7.б). Здесь имеется в виду отрасль с возрастающими издержками.

3. цены на ресурсы снижаются. Кривая долгосрочного предложения имеет отрицательный наклон. С укрупнением отрасли у неё появляется возможность приобретать большее количество факторов производства по более низкой цене. В этом случае кривые средних издержек фирм смещаются вниз и рыночная цена продукции снижается. Это приводит к новому долговременному равновесию отрасли с большим количеством фирм, с большим объемом производства с более низкой ценой на продукцию. Следовательно, в области со снижающимися издержками кривая долговременного совокупного предложения отрасли имеет наклон вниз (рис. 1.7б).

В любом случае в долгосрочном периоде кривая предложения отрасли будет более полога по сравнению с кривой краткосрочного предложения, поскольку, во-первых, возможность использования всех ресурсов в долгосрочном периоде позволяет активнее влиять на изменение цены (поэтому для каждой отдельной фирмы, а следовательно, отрасли в целом кривая предложения будет более эластичной ). Во-вторых, возможность входа в отрасль новых фирм и выхода из отрасли «старых» позволяет отрасли в большей степени, чем возможны в краткосрочном периоде, реагировать на изменение рыночной цены. Следовательно, выпуск продукции будет увеличиваться или уменьшаться на большую величину в долгосрочном периоде, чем в краткосрочном, в ответ на увеличение или уменьшение цены. Кроме того, точка минимума цены долгосрочного предложения отрасли выше по сравнению с точкой минимума цены краткосрочного предложения, так как все издержки являются переменными и должны быть возмещены.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 7104;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.