ВОПРОС 81.Ответственность сторон за нарушение договора перевозки грузов. Претензии и иски по перевозкам.

В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон. Соглашения об ограничении или устранении ответственности являются недействительными, за исключением случаев, когда возможность таких соглашений при перевозках груза предусмотрена транспортными уставами и кодексами.

Особенности ответственности по договору перевозки.

Ø в большинстве случаев предусмотрено правило об ответственности участников перевозки при наличии вины.

Øпо общему правилу возмещению подлежит реальный ущерб в установленном законом размере, упущенная выгода не взыскивается;

Øустановленные законом неустойки носят, как правило, исключительный характер;

Øограничивается размер пени, взыскиваемой за длящееся правонарушение.

В ГК предусмотрена ответственность перевозчиказа неподачу транспортных средств и отправителяза неиспользование поданных транспортных средств. Перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности, если это произошло вследствие:

Ø непреодолимой силы, а также явлений стихийного характера (пожаров, наводнений) и военных действий;

Ø прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях;

Ø в иных случаях, предусмотренных транспортными уставами и кодексами.

Ответственность перевозчика:

►1. за просрочку доставки груза, если не докажет, что несоблюдение сроков доставки грузапроизошло вследствие обстоятельств, которые он не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, т. е. ответственность основывается на принципе вины. Размер неустойки определяется, какправило, в процентном отношении к провозной плате за каждыесутки (час) просрочки, устанавливается предельный размер такой ответственности (например, на воздушном транспорте штраф взимается за каждый час просрочки в размере 25% МРОТ, но не более чем 50% провозной платы – ст. 120 ВК).

►2. за несохранность груза, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Отв-ть толь­ко при наличии вины. Вина перевозчика при несохранности груза предполагается, и на нем лежит бремя доказывания сво­ей невиновности.

Перевозчик несет ответственность лишь в размере стоимости имущества. Упущенная выгода не возмещается. Ущерб возмещается в размере:

Ø в случае утраты или недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;

Ø в случае повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости;

Ø в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа.

Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором. Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза или багажа, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза или багажа, если эта плата не входит в стоимость груза. Транспортные уставы и кодексы приводят примерные перечни обстоятельств, освобождающих перевозчика от ответственности за несохранность груза (особые естественные свойства перевозимого груза; незаметные по наружному виду недостатки тары и упаковки груза; действия или бездействие отправителяили получателя и др.).

►3. Перевозчик также отвечает за невыполнение и других обязательств по договору перевозки:

Ø за невыполнение обязательных для него указаний грузовла­дельца;

Ø за выдачу груза не в пункте его назначения;

Ø за утрату перевозочных документов и т. п.

Грузоотправитель несет ответственность:

►1. за неправильное указание в транспортном документе сведений о грузе;

►2. за повреждение транспортных средств перевозчика (возмеще­ние ущерба);

►3. за несвоевременный вывоз груза со станции (порта) назначе­ния (повышенная платы за хранение груза).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1687; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.