Особенности ответственности морского перевозчика.
Морская перевозка бывает с условиями предоставления для перевозки всего судна, его части или определенных судовых помещений (договор фрахтования - чартер) или без такового предоставления.
Особенностью морской перевозки грузов является возможность возникновения различного рода убытков и расходов, относящихся к категории общей или частной аварии в зависимости от обстоятельств, при которых они возникли, т.е. авария - это убытки понесенные перевозчиком или грузовладельцем.
Общая авария- это убытки понесенные вследствие произведенных намеренно и разумно чрезвычайных расходов в целях спасения судна, фрахта и перевозимого груза от общей для них опасности. Убытки от общей аварии распределяются между судном, фрахтом, грузом соразмерно их стоимости. Пример общей аварии: часть груза или принадлежностей судна выбрасывается за борт, чтобы уменьшить вес судна. Тонущее судно намеренно сажается на мель, на судне осуществляются меры по тушению пожара, наносящие ущерб грузу и т.д. Смысл таких действий — пожертвовав частью, чтобы спасти большее — само судно и основной груз. Такие убытки распределяются между перевозчиком и грузовладельцем соразмерно стоимости судна, груза и фрахта, путем составления диспаши — акта, составленного особым должностным лицом, диспашером, и содержащего в себе определение рода морских убытков (аварии), исчисление общего их количества и ущерба каждого лица, участвующего в аварии. (ударение – диспАша, диспашЕр)
Частная авария – убытки причиненные судну, грузу или фрахту не подпадающие под общую аварию. Их несет тот, кто их потерпел, или тот, кто несет ответственность за их причинение (пример: самовозгорание на судне). Например, во время сильного шторма погибло несколько животных. Риск их случайной гибели несет собственник-грузополучатель, к которому право собственности перешло с момента сдачи груза транспортной организацией. Если же животное погибло по вине перевозчика, он возмещает убытки как виновный должник.
Перевозчик признается просрочившим доставку груза, если груз не выдан в порту выгрузки, в срок, который определен соглашением сторон или в разумный срок. Лицо, имеющее право заявить требование к перевозчику в связи с утратой груза, может считать груз утраченным, если груз не выдан в порту выгрузки лицу, управомоченному на получение груза, в течение тридцати календарных дней по истечении срока выдачи груза. Перевозчик несет ответственность за утрату или повреждение принятого для перевозки груза либо за просрочку его доставки с момента принятия груза для перевозки до момента его выдачи.
Перевозчик не несет ответственность за утрату или повреждение принятого для перевозки груза, прибывшего в порт назначения в исправных грузовых помещениях с исправными пломбами, доставленного в исправной таре без следов вскрытия в пути, если получатель не докажет, что утрата или повреждение принятого для перевозки груза произошли по вине перевозчика.
Перевозчик освобождается от ответственность за утрату или повреждение принятого для перевозки груза либо за просрочку его доставки, если докажет, что утрата, повреждение или просрочка произошли вследствие:
1) непреодолимой силы;
2) опасностей или случайностей на море;
3) любых мер по спасанию людей на море;
4) пожара, возникшего не по вине перевозчика;
5) военных действий и народных волнений;
6)иных обстоятельств, возникших не по вине перевозчика, его работников или агентов.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3406;