СТРОНЦИЙ, СУРЬМА, СЕЛЕН
Стронций (Sr) — довольно распространенный в литосфере металл. Концентрация металла в плодах, растущих на нормальной почве, колеблется от 1 до 169 мг/кг. В животных тканях содержится от 0,06 до 0,50 мг/кг металла. Взрослый человек поглощает с пищей обычно от 0,4 до 2 мг стронция в день.
Стронций плохо абсорбируется в кишечном тракте, и основная часть металла, попадающего в организм, из него выделяется. Оставшийся в организме стронций замещает кальций и в небольших количествах накапливается в костях. При значительном накоплении стронция возникает вероятность подавления процесса кальцинирования растущих костей и остановки роста. Нерадиоактивный стронций представляет опасность для здоровья людей, и его количество в продуктах подлежит согласно требованиям ФАО/ВОЗ контролю.
Сурьма (Sb) обычно встречается в природе в виде сульфида сурьмяного блеска (антимонита). Ежегодно производится около 70 тыс. т сурьмы. Основные страны-производители — ЮАР, Боливия и Китай.
Сурьму и ее соединения используют при получении свинцовых, медных и других сплавов, в химической, лакокрасочной, текстильной, стекольной промышленности. Сплавы применяют для изготовления подшипников, аккумуляторов, печатных шрифтов, припоев, взрывчатых веществ.
По механизму токсического действия и клинической картине отравления сурьма аналогична мышьяку. Хронические отравления соединениями сурьмы характеризуются воспалением слизистой оболочки рта, затрудняющим прием пищи, слюнотечением, а также увеличением шейных лимфатических узлов, желудочно-кишечными расстройствами, бессонницей, раздражительностью, головокружением, общей слабостью. Токсичная доза для взрослых — 100 мг/сут, летальная — 500—1000 мг/сут.
Профилактические мероприятия состоят в строгой регламентации содержания и характера соединений сурьмы в эмали, полуде и припое. В России для полуды посуды концентрация сурьмы в олове допускается не более 0,05 %. ПДК металлической пыли сурьмы в воздухе — 0,5 мг/м3, ее оксидов — 1—2мг/м3.
Селен (Se) мало распространен в природе. Его содержание в земной коре составляет 6 • 10~5 %. Селен применяют в электротехнике и радиоэлектронике, стекольной, керамической и резиновой промышленности, при производстве огнестойких и светящихся составов, получают из отходов, образующихся при производстве серной кислоты. В свободном состоянии наиболее известны аморфный и серый селен.
Селен обладает раздражающим и общетоксическим действием. При хронических отравлениях селеном наблюдаются головная боль, головокружение, усталость, тяжесть в груди, отсутствие аппетита, металлический вкус во рту, тошнота, рвота, желудочно-кишечные расстройства, боли в правом подреберье, судороги пальцев рук.
ПДК аэрозолей аморфного селена в воздухе — 2 мг/м3, диоксида селена — 0,1 мг/м3.
НИКЕЛЬ
Никель (Ni) встречается обычно в природе совместно с мышьяком, сурьмой и серой.
Никель используют при производстве сплавов с железом, медью, алюминием, хромом, цинком и молибденом для получения огнеупорных и устойчивых к коррозии сталей, чугуна. Никелированные стали применяют при производстве некоторых видов пищевого оборудования.
Никель присутствует в небольших количествах почти во всех почвах. Растения могут содержать от 0,5 до 3,5 мг/кг металла. В значительных количествах он содержится в большинстве тканей животных. Суточная норма поступления никеля в организм человека с пищей составляет 0,3—0,6мг.
Источниками загрязнения никелем пищевых продуктов могут быть почва и применяемое в пищевой промышленности оборудование.
Никель плохо абсорбируется из пищевых продуктов и напитков. В тканях организма остается около 3—6 % ежедневно поглощаемого металла. Распределяется никель в организме почти однородно, без преимущественного накопления в каких-либо органах. Никель, возможно, необходим человеку, что, однако, до сих пор не доказано. Он активирует некоторые ферменты, хотя и не является их единственным активатором. К таким ферментам относятся карбоксилаза, трипсин и ацетилкоферментА-синтетаза. Некоторое количество никеля в организме человека находится в специфическом никельсодержащем белке — никелоплазмине.
Никель относится к числу промышленных онкогенов. При избытке никеля у рабочих предприятий по его очистке отмечены случаи рака органов дыхания и дерматиты. При хронической интоксикации карбонилом никеля происходит поражение центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и кроветворной систем. ПДК тетракарбонила никеля в воздухе — 0,0005 мг/м , оксидов и сульфида никеля — 0,5 мг/м3.
ХРОМ
Хром (Сг) широко распространен в земной коре, он составляет 0,04 % твердой породы. Хром в основном применяется в металлургической промышленности для получения нержавеющих сталей и для покрытия металлических изделий, в частности металлических консервных банок, для защиты их от коррозии. Феррохром и хром используют в промышленности в качестве легирующих добавок, для получения красок и в полиграфической промышленности. Дубление соединениями хрома - традиционный способ изготовления кожаных изделий. Хроматы добавляют в качестве антикоррозионных агентов в воду, а присутствие их в сточных водах приводит к значительному выделению промышленных хроматов в окружающую среду.
Хром в небольших количествах находится в большинстве пищевых продуктов и напитков. Среднее суточное потребление хрома с пищей составляет приблизительно 50—80мкг. Содержание хрома в продуктах питания, производимых в США, колеблется от 0,175 до 0,470 мг/кг. Потенциальным источником повышения концентрации хрома в пищевых продуктах является загрязнение окружающей среды сточными водами.
По биологическому действию на организм хром является необходимым элементом. Основная его роль заключается в поддержании нормального уровня глюкозы в организме. Недостаток металла в организме приводит к нарушению углеводного и липидного обмена и может привести к диабету и атеросклерозу. Хорошо известны также острые и хронические заболевания, вызванные воздействием на организм избыточного содержания хрома и его соединений. Рабочие кожевенных заводов страдают хронической язвой, возникающей под действием соединений хрома (VI). У людей, работающих с хромом и его соединениями, встречаются аллергическая экзема и другие формы дерматита, а также рак верхних дыхательных путей и легких. Наиболее распространенными признаками хронической интоксикации хромом являются поражения слизистой оболочки носа и носовой перегородки, верхних дыхательных путей, кожи, глаз. Нет достаточных доказательств, что хром, обычно попадающий в пищу из исходного сырья или из хромированной посуды при приготовлении, отрицательно влияет на здоровье человека. Однако введение в организм больших количеств дихромата калия приводит к смертельным отравлениям. Летальной для человека является концентрация 3—8 г/сут, токсичной — 200 мг/сут. Меньшие количества хрома вызывают повреждения почек и печени. Поэтому эксперты ФАО/ВОЗ регламентируют содержание хрома в пищевых продуктах. Согласно СанПиН 2.3.2.1078—01 ПДК хрома в консервной продукции, расфасованной в хромированную металлическую тару, составляет 0,5 мг/кг продукции. ПДК металлического феррохрома в воздухе — 2 мг/м-*, триоксида и хлорида хрома — 0,01 мг/м3.
АЛЮМИНИЙ
Алюминий (Al) — наиболее распространенный металл, плотностью 2,7 г/см3, на его долю приходится 8,8 % массы земной коры. Содержание алюминия в живом веществе в естественных условиях составляет в среднем 5 • Ю~3 %. Однако в живых организмах Al не выполняет какой-либо физиологической функции, отличается крайне низкой биофильностью (0,0006), относится к слабовыраженным и инертным элементам. Больше всего Al в бактериях (200 мг/кг сухого вещества), наземных растениях (4 г/кг). Среди пищевых продуктов наиболее высокая концентрация алюминия отмечена в чае (до 20 мг/г).
У растений алюминий вызывает задержку роста, отмирание черешков листьев, развитие темно-зеленой окраски листьев, пурпурной окраски стеблей, коралловидных и уродливых корневых систем. В водоемах под влиянием кислотных дождей, растворяющих природные малорастворимые алюмосиликатные породы, повышается концентрация катионов алюминия, что приводит к гибели рыб, земноводных, моллюсков. У человека Al сравнительно легко выводится из организма. Его накопление и проявление токсичности наблюдаются при нарушении функции почек, что приводит к увеличению хрупкости костей, развитию анемии, нарушению речи, ориентации, провалам памяти, помутнению рассудка.
Доза алюминия 1,3—6,2 г/сут смертельна для человека. В России и странах СНГ временные нормативные содержания алюминия в пищевых продуктах следующие, мг/кг: в молочных продуктах— 1, в мясе, соках, напитках— 10, в хлебопродуктах, фруктах — 20, в овощах — 30.
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ
Анализ отрицательных последствий тяжелых металлов для организма человека показал, что из-за высокой биологической кумуляции они обладают мутагенным, канцерогенным, тератогенным, эмбрио- и гонадотоксическим действием.
Некоторые промышленные регионы с особо интенсивным загрязнением токсическими металлами становятся зонами экологического бедствия. На территории России и стран СНГ известны случаи массовых заболеваний с синдромом тотального облысения.
Анализ результатов лабораторных исследований пищевой продукции на содержание тяжелых металлов за последние годы показывает, что в среднем по России гигиеническим нормативам не отвечает около 3 % проб. По ряду регионов количество неудовлетворительных результатов доходит до 6 % и более. Снизить содержание тяжелых металлов в пищевой продукции без ухудшения ее пищевой ценности практически невозможно. Это обусловлено тем, что, например, в пищевом сырье, богатом белками, большая часть тяжелых металлов связывается с металлотионеином с образованием прочных белковых комплексов (Донченко, Надыкта, 2001).
По содержанию тяжелых металлов пищевую продукцию классифицируют следующим образом:
• «чистая» пищевая продукция — содержание тяжелых металлов ниже ПДК;
• условно-годная пищевая продукция — содержание тяжелых металлов выше ПДК, но не более 2 ПДК;
• негодная для пищевых целей продукция — содержание тяжелых металлов более 2 ПДК.
Условно-годная пищевая продукция может быть разрешена органами Госсанэпиднадзора для реализации с учетом конкретных условий: размера партии, вида продукции, норм ее потребления и количества в суточном пищевом рационе. Главными критериями разрешения реализации и потребления такой продукции являются рекомендации ВОЗ временного переносимого недельного поступления основных тяжелых металлов с пищевым рационом. Они составляют, мг/кг массы тела: для кадмия — 0,0067—0,0083, ртути — 0,005, метилртути — 0,0033, свинца — 0,05. Условно-годная продукция категорически запрещена для питания в лечебно-профилактических и детских учреждениях, а также для промышленного производства продуктов детского и лечебного питания. Следует, однако, учесть, что условно-годное продовольственное сырье может быть переработано с целью снижения в нем содержания тяжелых металлов.
Одним из эффективных методов снижения концентрации тяжелых металлов является механическое удаление так называемых критических или тропных органов, животных тканей, частей растений. Так, для кадмия тройными органами являются почки и печень; ртути — почки, печень, мозг; для свинца — костная ткань, почки и печень. С учетом этого при забое скота необходимо удаление этих тропных органов с последующей их технической утилизацией. При этом туши животных должны быть хорошо обескровлены, а кровь не должна использоваться для изготовления
кровяных зельцев, колбас, других пищевых продуктов. Тройными органами рыб являются внутренние органы, жабры, чешуя, кости. У словно-годная рыба должна разделываться на спинку, тешу или филе с удалением и технической утилизацией внутренних органов и головы.
Для растениеводческой продукции характерно накопление тяжелых металлов в стеблях, листьях, оболочке и зародыше злаков. По этой причине условно-годное зерно можно использовать только для производства муки высшего сорта, где предусматривается максимальное удаление оболочек.
Наиболее эффективное снижение содержания тяжелых металлов достигается при производстве из условно-годного пищевого сырья рафинированной продукции — крахмала, спирта, сахара, безбелковых жировых продуктов. Не рекомендуется использовать условно-годное сырье для получения пищевого пектина и
желатина.
Условно-годное пищевое сырье следует направлять на промышленную переработку на те предприятия, которые определены органами Госсанэпиднадзора. Весь технологический цикл переработки условно-годного сырья должен находиться под контролем ведомственной лаборатории и лаборатории Госсанэпиднадзора. Готовая продукция, полученная из этого сырья, после обязательного контроля на соответствие гигиеническим нормативам может быть направлена на реализацию.
РАДИОНУКЛИДЫ
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 434;