Относительная канцерогенность различных ПАУ
Соединение ^^ | Концероген- ный поненциал ный ность | Биоактивность |
2Метилнафталин 0 ТР
Флуорентен 0 СС
2-метилфлуорантен + С,Т1
3. Метилфлуорентен ? Т1
4.Пирен 0 СС
5Бенз(а)антроцен + Т1
6.Хризен + Т1
7.Бенз(с)фенантрен + + + С
8 3-Метилхризен + Т1
9.5-Метилхризен + + + С.Т1
107,12-Диметилбенз(а)антроцен + + + + С,Т1
11.Бенз(а)пирен + ++ С.Т1
12Бенз(b)флуорантен + + С,Т1
13Бенз(j )флуорантен + + С, Т1
14.Бенз(а)перилен 0 С,Т1
15Дибенз(а,h)антроцен +++ ССС
16Индено (1,2,3- сд)пирен + Т1
Условные обозначения: ? — неопределенно; 0 — неактивно; + — ++++ — активный с разной степенью активности; СС — соканцерогенен с бенз(а)-пиреном; ТР, TI — соединения, способные вызывать опухоли разного характера; С — полный канцероген (Handlook of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons. Inc. N.Y. Basel, 1983).
Бенз(о)пирен попадает в организм человека не только из внешней среды, но и с такими пищевыми продуктами, в которых существование канцерогенных углеводородов до настоящего времени не предполагалось. Он обнаружен в хлебе, овощах, фруктах, растительных маслах, а также в обжаренном кофе, копченостях и мясных продуктах, поджаренных на древесном угле.
Образование канцерогенных углеводородов можно снизить правильно проведенной термической обработкой. При правильном обжаривании кофе в зернах образуется 0,3—0,5 мкг/кг бенз(а)-пирена, а в суррогатах кофе — 0,9—1 мкг/кг наряду с другими полициклическими соединениями. В подгоревшей корке хлеба содержание бенз(а)пирена повышается до 0,5 мкг/кг, а в подгоревшем бисквите —до 0,75 мкг/кг. При жарении мяса содержание бенз(о)пирена также повышается, но незначительно.
Сильное загрязнение продуктов полициклическими ароматическими углеводородами наблюдается при обработке их дымом. При исследовании солодового кофе было обнаружено большое количество канцерогенных веществ, которое намного превышает их содержание в жареных зернах. Так, в солодовом кофе, поджаренном при непосредственном контакте с дымом, выявлено в 50 раз больше бенз(а)пирена (15—16 мкг/кг). При сушке зерна дымовы-
ми газами, образующимися при сгорании необработанного бурого угля, загрязнение бенз(а)пиреном в 10 раз превышает первоначальное его содержание, а при использовании брикетов из бурого угля — в 2 раза. При сушке зерна топочными газами, образующимися при сгорании мазута, содержание бенз(о)пирена увеличивается в 2— 3 раза, при сгорании дизельного топлива — в 1,4—1,7 раза, при использовании природного газа — в 1,2 раза. Содержание бенз(я)пире-на зависит не только от технологического процесса сушки зерна, но и от места его произрастания. Образцы зерна в областях, удаленных от промышленных предприятий, содержат в среднем 0,73 мкг/кг бенз(а)пирена, а зерна в промышленных районах — 22,2 мкг/кг.
В плодах и овощах бенз(а)пирена содержится в среднем 0,2— 150 мкг/кг сухого вещества. Мойка удаляет вместе с пылью до 20 % полициклических ароматических углеводородов. Незначительная часть углеводородов может быть обнаружена и внутри плодов. Яблоки из непромышленных районов содержат 0,2— 0,5 мкг/кг бенз(а)пирена, выращенные вблизи дорог с интенсивным движением — до 10 мкг/кг.
Основными загрязнителями наряду с бенз(а)пиреном являются фенантрен (10—5000 мкг/кг), дибенз(а,1)пирен (8—3200 мкг/кг) и бенз(Н)флуорантен (3—400 мкг/кг). Это приводит к тому, что в среднем каждый житель планеты в течение жизни (70 лет) принимает с пищевыми продуктами от 24 до 85 мг бенз(а)пирена.
Нормативы содержания полициклических ароматических углеводородов в питьевой воде составлены с учетом их возможного канцерогенного действия. Для стран Европейского сообщества предельно допустимая концентрация составляет 0,2 мкг/л, а по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)— 0,01 мкг/л. По нормативам, принятым еще в Советском Союзе, техническая допустимая концентрация — меньше 0,005 мкг/л. Предполагают, что для человека с массой тела 60кг ДСД бенз(а)пирена должна быть не более 0,24мкг, ПДК в атмосферном воздухе — 0,1 мкг/100м3, в почве — 0,2мг/кг.
Точных значений предельных концентраций ПАУ, оказывающих на человека канцерогенное действие, нет, так как локальное воздействие этих веществ проявляется только при непосредственном контакте. Опыты с животными показали, что при нанесении вещества кисточкой на отдельные участки тела ПАУ в количестве 10—100 мкг проявляют активность.
При попадании в организм полициклические углеводороды под действием ферментов образуют эпоксисоединение, реагирующее с гуанином, что препятствует синтезу ДНК, вызывает нарушение или приводит к возникновению мутаций, способствующих развитию раковых заболеваний, в том числе таких видов рака, как карциномы и саркомы.
Учитывая, что почти половина всех злокачественных опухолей у людей локализуется в желудочно-кишечном тракте, отрицатель ющий с ДНК и образующий промутагенные вещества. При систематическом воздействии подобных хлоруглеводородов могут наблюдаться повреждения центральной нервной системы.
Предельно допустимые концентрации хлоруглеводородов — только растворителей — принимаются дли всей суммы веществ этой группы.
Некоторые хлоруглеводороды находят применение в качестве пестицидов, например ДДТ* и линдан*.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 394;