Административно-территориальное разграничение региона. Заселение Новороссии.
В 1765 г. после ликвидации гетманской власти, царское правительство решилось на новую административную реформу на юге. На базе Новой Сербии и СлавяноСербии была создана Новороссийская губерния. Бахмутская
провинция из Воронежской губернии передана Новороссийской.
Одновременно с проведением административных изменений, направленных на укрепление центральной власти на юге Российской империи, правительство всячески способствует распространению в регионе помещичьего служилого землевладения. Оно утверждает план раздачи земель, согласно которому землевладельцами могли стать и лица недворянского происхождения, если они служили в армии или в чиновничьем аппарате Новороссии.
Однако массовая раздача земель в Новороссии приходится на последнюю четверть XVIII в. Ликвидировав в июне 1775 г. Запорожскую Сечь, царское правительство провело новую административную реформу - на месте Новороссийской губернии и земель Войска Запорожского было создано две губернии: на запад от Днепра была сформирована Новороссийская губерния, а между Днепром, Северским Донцом и Доном - Азовская. Первоначально она состояла из Екатерининской и Бахмутской провинций, Ростовского, Азовского и Таганрогского уездов, Днепровской линии и крепостей Керчь и Еникале в Крыму, а также из уездов, образованных на землях запорожцев: Самарского, Лычковского, Консководского, Кальмиусского, Барвенкиностенского, Протовчанского и Земли Войска Донского. Затем, в ходе формирования уездов произошли изменения и в 1778 г. губерния делиться на 9 уездов: Екатеринославский (ныне Новомосковск), Александровский (ныне Запорожье), Павловский, Мариенпольский, Таганрогский, Бахмутский, Торский, Натальинский (позже Константиноградский - ныне город Красноград Харьковской области) и Царычанский. Это деление губернии сохранилось до ее слияния с Новороссийской и образования из них в 1783 г. Екатеринославского наместничества, которое в январе 1784 г. было разделено на 15 уездов.
Массовая раздача запорожских земель пришлась на I 776 - 1782 гг. В эти годы в пределах земель Войска Запорожского было основано 488 поселений, среди которых 84% составляли помещичьи селения, в том числе и запорожской старшины, а 16% - всех других форм, прежде всего государственные и войсковые поселения. Так, большие казацкие поселения по реке Волчьей Андреевка и Алексеевка были преобразованы в государственные слободы (так они называются и сегодня в Великоновоселковском районе), а на месте запорожских зимовщиков при истоках Кальмиуса потомок Изюмского полковника Евдоким Шидловский организовал два села, из которых одно назвал в честь сына - Александровка, а второе с особенностью местности -Крутогоровка (как поселок Александровка ныне входит в состав Киевского района г. Донецкая, а на территории Крутогоровки в основном разместился Ворошиловский - центральный район города).
Наименее заселена была южная часть Кальмиусской паланки, которая была отведена в 1779 г. под поселение греков, которые согласились переселиться из Крыма в Россию. Заселили греки во главе с митрополитом Игнатием Кальмиусскую слободу летом 1780 г. (поэтому во всех источниках конца XVIII в. говорится, что Мариуполь основан в 1780 г., а не, как утверждают большинство краеведов, ссылаясь на грамоту Екатерины II, в 1779 г.). Грекам
правительство передало 55 жилых зданий и Свято-Николаевскую церковь запорожцев. Последних перевели на р. Волчью, где началась перестройка г. Павлограда.
В конце XVIII земли в нижнем течении Днепра и Приазовья были разделены на губернии. В 1783 была образовано Екатеринославское наместничество, в 1803 году - Екатеринославская губерния.
Массовое переселение немцев в Новороссию началось после того, как в 1788г. Екатерина II их пригласила в Россию. Граф П.А. Румянцев во время Семилетней войны 1756 - 1763 гг. обратил внимание на высокий уровень хозяйства крестьян Пруссии. Первая волна переселения меннонитов (протестантов - последователей секты Симониса Меннона) шла из района г.Данцига. В 1790 - 1796гг. в Мариупольский меннонитский округ переселилось 117 семейств, каждой выделялось 65 десятин земли. Немцы освобождались от налогов, рекрутской службы, имели право строить фабрики, заводы, свободно заниматься торговлей. Кроме меннонитов, прибыло более 900 лютеран и католиков, «гутериты». В Приазовье к 1823 возникло 17 немецких колоний, центром которых стал Остгейм (ныне Тельманово).
После русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. в состав России вошло побережье Азовского моря. Как и во всей Новороссии, началось быстрое возникновение новых городов. Так, 1795 году появился поселок при заводе, вскоре ставший городом Луганском.
Систематическое заселение края иноземцами продолжалось: еще в 1771-1773гг., в условиях продолжавшейся войны с турками, здесь расселили 3 595 молдаван и волохов, сдавшихся в плен во время очередной русско-турецкой войны (они основали селение Ясиноватая, ныне железнодорожный центр). Уже в 1778 году, как уже говорилось, на южном берегу поселились выведенные из Крыма греки численностью 31 тысяча человек, осевшие на территории от реки Берды до реки Кальмиус. Центром греческих поселений стал город Мариуполь.
В 1804 г. правительство разрешило выезд 340 000 евреев из Белоруссии. Часть их осела на этих землях, образовав в 1823 -1825гг. здесь 3 колонии. Новая волна еврейского расселения относится к 1817 году, когда было создано Общество Израильских Христиан для «обращения евреев в христианство и приобщения к земледельческим занятиям». Несколько сотен евреев из Одессы воспользовались этим призывом и осели между Кальчиком и Мариуполем на землях, незанятых греками.
Наконец, в 60-х гг. XIX века Приазовье покинули кочевавшие здесь ранее ногайцы, перебравшиеся в Турцию (вместе с частью крымских татар), зато появились поселения бессарабских болгар, которые покинули южную Бессарабию, отошедшую в 1856 году от России к Молдавскому княжеству.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 867;