ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РАДИОАКТИВНОСТИ И ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЯХ
Человечество впервые узнало о существовании ионизирующего излучения и радиоактивности немногим более 100 лет назад.
В 1895г. немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл неизвестные ранее Х-лучи, которые впоследствии в его честь были названы рентгеновскими. В 1896 г. французский физик Антуан Анри Беккерель, работая с солями урана, первым в истории человечества установил факт его естественной радиоактивности. Уже через год английский физик Эрнест Резерфюрд доказал, что излучение урана состоит из а- и (3-частиц.
Следующим большим шагом вперед были исследования физиков Пьера Кюри и Марии Склодовской-Кюри. В 1898 г. они получили около 1 г нового химического элемента, радиоактивность которого оказалась в миллион раз выше, чем урана. Новый элемент получил название «радий» (от лат. radium —лучистый). За последующие 20 лет различные ученые обнаружили большинство химических элементов, обладающих естественной радиоактивностью.
Изучать биологическое действие невидимых радиоактивных излучений стали много позже. Первыми это испытали на себе исследователи, работавшие с радиоактивными веществами, не зная об их разрушительном биологическом действии.
Беккерель не только первым установил факт естественной радиоактивности, но и первым ощутил повреждающее действие радиации. В течение 6 ч он носил в кармане жилета стеклянную пробирку с солями радия, подготовленную для демонстрации его свойств на конференции, а спустя 2 недели у него на коже под карманом образовалась длительно незаживающая язва. Это было первым столкновением человека с действием ионизирующего излучения.
Уже через год после открытия В. К. Рентгена, в 1896 г., русский ученый И. Р. Тарханов писал: «Х-лучами можно не только фотографировать, но и влиять на ход жизненных функций».
На основе таких открытий возникла новая наука — радиобиология. Одним из основоположников радиобиологии по праву считается русский ученый Е. С.Лондон, который уже в 1903 г. описал смертельное действие лучей радия на организм некоторых животных, а впоследствии продемонстрировал высокую чувствительность кроветворных органов и половых желез к этому излучению. В 1904 г. Г. Петерсом обнаружено повреждение хромосом при облучении делящихся клеток радием, а в 1908 г. А. Бенжамином и А. Слюком установлено угнетение под воздействием ионизирующих излучений иммунной системы организма и снижение иммунитета.
Познание человеком радиоактивных свойств материи связано с большим риском для жизни. За первые 40 лет развития рентгенологии погибло более 200 врачей и рентгенотехников от так называемого рентгеновского рака, вызванного рентгеновским облучением. В 1936г. в Гамбурге был воздвигнут монумент, на котором высечены имена 110 ученых и инженеров, ставших жертвами первых экспериментов по изучению рентгеновских лучей. В 1959 г. в Германии была издана «Книга почета», в которую занесены фамилии 360 врачей, физиков, лаборантов и медицинских сестер разных стран, в том числе 13 наших соотечественников, умерших от отдаленных последствий профессионального облучения.
Трагедии Хиросимы, Нагасаки, Кыштыма, Чернобыля унесли сотни тысяч жизней и продолжают вызывать у облученных людей лейкозы и злокачественные опухоли.
Свойство атомов химических веществ самопроизвольно превращаться в атомы других веществ, испуская при этом элементарные частицы и электромагнитные волны, получило название радиоактивности. Образующиеся разновидности атомов с иным массовым числом и другим атомным номером называют нуклидами. Различают естественную радиоактивность, присущую радионуклидам, встречающимся в природе, например радиоактивность и
урана, тория и других элементов, и искусственную, свойственную радионуклидам, полученным искусственно в результате ядерных реакций. Вещества, имеющие в своем составе радиоактивные нуклиды, называют радиоактивными.
В зависимости от характера взаимодействия с веществом все ионизирующие излучения делятся на две группы.
• Излучения, состоящие из заряженных а- и р-частиц, пучков электронов, протонов, тяжелых ионов и отрицательных пи-мезонов. Эти излучения вызывают ионизацию вещества непосредственно при столкновениях с атомами и молекулами, поэтому их называют иногда непосредственно ионизирующими излучениями. а-Излучение — это поток положительно заряженных атомов гелия. Они движутся сравнительно медленно, не проникают в глубь организма, будучи остановленными, вызывают сильную локальную ионизацию, ^-излучение — это поток быстро движущихся электронов. Свою энергию они отдают на протяжении более длинного следа.
• Излучения, не имеющие электрических зарядов, — нейтронное, рентгеновское и у-излучение. Они передают свою энергию в веществе сначала электронам и положительно заряженным ядрам атома, сталкиваясь с ними, а затем уже электроны и ядра атомов производят ионизацию атомов и молекул. Поэтому излучения этой группы называют косвенно ионизирующими излучениями. ^-Излучение представляет собой электромагнитные волны с очень малой длиной волны (10"8см), высокой частотой (10l8c~') и очень большой энергией и проникающей способностью. Его лучи не имеют электрического заряда, легко проникают в вещество, вызывая разрушение ДНК, генные мутации, хромосомные перестройки. Излучения второй группы представляют наибольшую опасность для живых организмов.
Большинство радиоактивных веществ излучает только один род частиц — либо а-частицы (235U, 239Pu, 241Am и др.), либо 0-ча-стицы (131I, ^Sr, 14C, 3Н и др.). Испускание частиц часто сопровождается у-излучением, в частности, В- + у-излучения свойственны для распада ядер ^К, 137Cs, 140Ba, '"5Ru и др.
Радиоактивные вещества обладают радиоактивностью только до тех пор, пока в них происходят ядерные превращения. По истечении определенного времени они становятся нерадиоактивными, превращаясь в стабильные изотопы.
Для оценки продолжительности жизни радионуклида введено понятие период полураспада — время, в течение которого радиоактивность вещества (или число радиоактивных ядер) в среднем уменьшается вдвое. Период полураспада различных радионуклидов колеблется в широких пределах — от долей секунды до многих миллионов лет. Периоды полураспада некоторых радионуклидов, внесших значительный вклад в облучение населения и загрязнение территории после чернобыльской катастрофы, следующие: йод-133 —20,8 ч; йод-131 — 8,05 сут; цезий-144 — 284 сут; рутений-106— 1 год; цезий-134 — 2,1 года; цезий-137 30 лет; стронций-90 — 28 лет; плутоний-239 — 24 тыс. лет. Уран-238 испускает ос-частицы, и период его полураспада составляет 4,5 млрд лет.
В системе СИ за единицу измерения радиоактивности принято одно ядерное превращение в секунду. Эта единица получила название беккерель (Бк). Кюри (Ки) — внесистемная единица измерения активности. Это активность такого количества вещества, в котором происходит 3,7- 10'° актов распада в секунду (1 Ки = 3,7 • 10'° Бк). Такой активностью обладает 1 г радия.
Ионизирующая способность радиоактивного излучения характеризуется также дозой — энергией, передаваемой излучением облучаемой массе вещества. Экспозиционная доза характеризует ионизирующую способность излучений в воздухе. За единицу экспозиционной дозы принят кулон на килограмм (Кл/кг), когда в 1 кг сухого атмосферного воздуха образуются ионы, несущие заряд в 1 Кл. Рентген (Р) — экспозиционная доза, при которой в 1 см3 воздуха образуется 2,08 • 109 пар несущих заряд ионов (1 Р = 2,58- 10~4Кл/кг). Поглощенная доза излучения в тканях измеряется в радах (рад) (1 рад = 100 эрг/г = 1 • 10~2 Дж/кг). Для р-, у- и рентгеновского излучения 1 рад равен приблизительно 1 бэр. Для а-излучения 1 рад эквивалентен 10—20 бэр. В системе СИ в качестве единицы поглощенной дозы принят грей (Гр) (1 Гр= 1 Дж/кг= 100 рад).
Для учета биологической эффективности различных излучений введено понятие эквивалентная доза. Это одна из основных дозиметрических единиц в области радиоэкологии, радиобиологии и радиационной безопасности. Эквивалентная доза — это произведение поглощенной дозы данного вида ионизирующего излучения на соответствующий коэффициент качества излучения (k), отражающий способность данного вида излучения повреждать ткани организма. За единицу эквивалентной дозы принимают бэр — биологический эквивалент рентгена. Эта единица служит для измерения степени биологического повреждения, вызываемого ионизирующим излучением. Бэр учитывает относительную биологическую эффективность энергии, поглощенной живой тканью (1 бэр = 1 рад • k). Один бэр приблизительно равен одному рентгену (1 Р = 0,88 бэр) и производит то же биологическое действие. В системе СИ единица эквивалентной дозы — зиверт (Зв) (1 Зв = 100 бэр = 1 Гр • k). При определении эквивалентной дозы ионизирующего излучения используют следующие значения коэффициента качества: рентгеновское и у-излучение — 1; р-излучение — 1; тепловые (медленные) нейтроны —2; быстрые нейтроны — 10; а-излучение — 10—20.
Указанные единицы измерения радиации для удобства их количественного выражения часто используют с приставками –кило- (к-) (одна тысяча), милли- (м-) (одна тысячная), микро-(мк-) (одна миллионная) или нано- (н-) (одна миллиардная).
Летальная доза (LД) — доза, определяющая процент смертности после радиационного облучения. Например, LD50 — доза, после получения которой погибает 50 % облученных. LD50/30 означает, что в результате облучения погибнет 50 % облученных в течение 30 сут. Для людей доза LD50/30 находится в пределах 4—5 Зв (400— 500 бэр).
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 404;