Договор строительного подряда.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740)

Договор консенсуальный, взаимный и возмездный.

Стороны:Заказчик - любые физ. и юр. лица. (У Гаврилова: Зачастую — спец. организации, действующие как представители - заключают договор от имени инвестора (сравнить с комиссией) или от своего имени (являются стороной по договору). Подрядчик - строительные, строительно-монтажные организации (юр. лица), а также индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на занятие строительной деятельностью.

Предмет – (существенное условие) результат деятельности подрядчика, может быть:

Ø строительство или реконструкцию предприятия, здания, сооружения или иного объекта;

Ø выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ;

Ø кап. ремонт зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

Ценасущественное условие - составляется в форме сметы – постатейного перечня затрат на производство работ, приобретение оборудования, строительных материалов и конструкций и т.д. Вместе с технической документацией, которая определяет объём, содержание работ и др. предъявляемые к ним требования, смета образует проектно-сметную документацию и является обязательным элементом договора.

Срок – тоже существенное условие договора (вопрос спорный). Должны быть предусмотрены начальный и конечный сроки, но могут устанавл/ться и сроки выполнения отдельных этапов работы.

Предпосылки и порядок заключения договора строит. подряда

Для начала строит-ва необходимо разработатьтехнико-экономическоеобоснование строительства объекта. Это делается по заданию инвестора – лица, решившего вложить средства в строительство. На этой основе разрабатывается проектно-сметная документация, которая подлежит обязательной гос. экспертизе и утверждению в установленном законом порядке. Экспертиза градостроительной и проектно-сметной документации проводится спец. гос. органами.

Договор может заключаться как путём прямых переговоров сторон будущего договора, согласования всех его условий и подписания, так и посредством проведения специальных подрядных торгов.

Подрядчик обязан

►1.Своимисилами и средствами построить объект в установленный срок.

►2.Обеспечить строительство материалами, деталями, конструкциями, оборудованием, если договором не установлено иное.

►3.Обеспечить надлежащее качество работ, выполнив их в соотв. со строит. нормами и правилами (СНИПами).

►4.Сохранить переданные ему заказчиком материалы, оборудование и др. имущество.

►5.Соблюдать требования закона об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ.

►6.Исполнять указания заказчика, если они не противоречат условиям договора и не являются вмешательством в его оперативно-хоз/ную деятельность.

Заказчик обязан:

1) оплатить выполненные подрядчиком работы

Дополнит. обязанности заказчика (по сравнению с общими полож. подряда):

своевременно предоставить для строительства земельный участок.

обеспечивать транспортировку грузов в его адрес; временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать др. услуги (Напр, при наличии возможности обеспечить жильём работников подрядчика, столовой, баней, лечебными заведениями, квалифицированную рабочую силу)

в случае приостановления работ и консервации строительства по независящим от сторон причинам, заказчик обязан:

а) оплатить выполненные до этого работы, а также

б) возместить расходы, вызванные этим, с зачетом полученных выгод

заказчик, который получил сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата работ, обязан немедленно приступить к его приёмке.

Права заказчика:

Осуществлять контроль и надзор:

за ходом выполнения и качеством работы;

соблюдением сроков их выполнения;

качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также

правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь в его оперативно-хоз/нную деят/сть.

Если заказчик имеет возможность и право на осуществление тех. надзора за строительством, он может делать это сам. Вместе с тем, заказчик может (а если законом устан. обязанность контроля, то обязан) заключать самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соотв/ющим инженером (инженерной организацией).

Обе стороны обязаны сотрудничать (У Гаврилова: отголосок принципа «товарищ/го сотрудничества») между собой: при обнаружении в ходе строительства препятствий для надлежащего исполнения договора каждая из сторон обязана принять все зависящие от неё разумные меры по устранению (предоставление зданий, сооружений, транспорта, рабочей силы, выполнение работ, оказание услуг для другой стороны и т.д.). Неисполнение этого лишает сторону права на возмещение убытков.

Приёмка: Если заказчиком была гос. организация либо объект строился за счёт бюджетных средств, сдача-приемка - в два этапа:

Ø сначала объект принимаетсярабочей комиссией, с участием представителей уполномоченных гос. органов (пожарные, водоканал...).

Ø а после этого – государственной приёмочной комиссией.

Сдача-приёмка оформляются актом, подписанным сторонами.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1405; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.