Ответственность за нарушение договора
►1.При нарушении договора заказчиком он, как правило, обязан выплатить вознаграждение за работу в полном объёме, а в некоторых случаях – возместить убытки (например, ст. 719).
►2.Ответ/сть подрядчика наступает по общим нормам об ответ/сти за нарушение обязательств (ст. 397, 401, 403, 405-406).
►3.Ст. 397 ГК - заказчик при неисполнении обяз-ва подрядчиком выполнить для него работу вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить своими силами и потребовать от подрядчика возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков.
►4.Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы - заказчик вправе по своему выбору потребовать от подрядчика:
Ø безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
Ø соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
Ø возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда
Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.
►5.Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475).
У Гавриловатакже по этому вопросу: Договор подряда надо отграничивать откупли-продажи, где вещь тоже передается в соб/сть покупателю. Во-первых, предметом подряда является изготовление индивидуально-определённой вещи, а купли-продажи, как правило, родовых вещей. Во-вторых, условия договора подряда направлены, прежде всего, на определение взаимных отношений сторон в процессе выполнения работы, а при купле-продаже основное содержание договора составляет передача предмета договора покупателю.
От договора поставки: там обязательство направлено на удовлетворение потребностей общества в массовых видах товаров, а подрядные обязательства - на удовлетворение индивидуальных запросов заказчика. По договору подряда вещь может изготавливаться из материала подрядчика или заказчика, а при поставке – только из материалов поставщика (выполнение работ из давальческого сырья).
Различия с трудовым дог/ром:
1. в качестве работника по трудовому договору выступает только гражданин, а подрядчиком может быть и организация;
2. предметом подряда - результат труда выполнения определённой работы, а трудового – процесс труда, выполнение определённой трудовой функции по определённой спец/сти, квалификации;
3. подрядчик самостоятельно организует выполнение работы, а по ТД: а) работник включается в трудовой коллектив; б) подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и т.п. Подрядчик выполняет задание, как правило, из своего материала, своими силами; он рискует не получить вознаграждение за работу при случайной гибели либо неполучения её результата, а по ТД вознаграждение выплачивается даже при отсутствии результата, т.к. оплачивается сам процесс труда;
4. созданные предметы по ТД являются соб/стью его работодателя, а в подряде, до их передачи заказчику - соб/сть подрядчика.
ВОПРОС 77.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1867;