Договор бытового подряда.

По договору бытового подряда (это соглашение, в силу которого) подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые и др. личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (точнее результат) (ст. 730).

Договор консенсуальный, взаимный, возмездный и публичный. Когда условия договора вырабатываются в формулярах или иных стандартных формах и заказчик не может участвовать в их определении, договор бытового подряда будет договором присоединения.

От других разновидностей договора подряда он отличается: специальным субъектным составом и целью, с которой используется результат выполненной работы.

Форма договора письменная; он оформляется выдачей

Ø квитанции или иного документа, где должны содержаться все существенные условия;

Ø кассового чека, билета и т.п. при выполнении работы в присутствии потребителя (изготовление ключей, ремонт зонтика).

Подрядчик не имеет права навязывать дополнительные работы или услуги.

Заказчик имеет право в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от договора, уплатив часть цены за выполненную работу и возместив подрядчику понесенные расходы, (но в отличие от общих норм о подряде, заказчик не обязан возмещать убытки, причинённые расторжением договора).

Если материал подрядчика, то он оплачиваетсяпри заключении договора полностью или в части с окончательным расчётом при получении результата. Материал м.б. предоставлен подрядчиком в кредит, в рассрочку. Изменение цены такого материала после заключения договора не влечёт перерасчёта.

Если материал заказчика, то в квитанции должны быть указаны его точное наименование, описание и цена, определяемая по соглашению сторон. Оценка материала в квитанции м.б. оспорена заказчиком в суде (ст. 734 ГК). При утрате такого материала подрядчик обязан в 3-х дневный срок заменить его однородным материалом и по желанию заказчика изготовить изделие в разумный срок из подобного материала. В противном случае подрядчик обязан возместить двукратную цену утраченного, а также расходы заказчика.

Цена работы определяется соглашением и не м.б. выше установленной или урегулированной соответствующими гос. органами. Оплата - после её окончательной сдачи подрядчиком. С согласия заказчика она м.б. оплачена им при заключении договора полностью или путём выдачи аванса.

Недостатки устраняются в течение гарантийного срока, а если он не установлен, – разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества – пяти лет) со дня приёмки результата. Заказчик вправе по своему выбору потребовать:

Ø безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

Ø соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

Ø потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или

Ø возмещения расходов на исправление недостатков своими средствами или 3-ми лицами.

В случае обнаружения существенных недостатков заказчик вправе предъявить требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня принятия результата работы, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата, если срок службы не установлен. При невыполнении этого требования, заказчик вправе в течение того же срока потребовать

Ø возврата части цены, уплаченной за работу,

Ø возмещения расходов по устранению недостатков заказчиком своими силами или с помощью 3-их лиц

Ø отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

За нарушение сроков - неустойка (пени) в размере 3% цены выполнения работы за каждый день (час, если срок определен в часах), а при отсутствии цены работы – общей стоимости заказа, если договором не установлен более высокий размер неустойки. Размер неустойки не может превышать цену отдельного вида работы или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы не определена договором.

При неявке заказчика за получением результата подрядчик вправе после письменного предупреждения заказчика по истечении двух месяцев со дня предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся платежей, внести в депозит (ст. 327 ГК).


ВОПРОС 78.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1371; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.