К ВОПРОСУ не относится, но ПРОЧИТАТЬ


Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.

Кооператив действует на основании устава, в котором должны содержаться сведения о наименовании кооператива, месте его нахождения, предмете и целях деятельности, порядке вступления в члены кооператива, порядке выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат, размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов, об ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков, порядке реорганизации и ликвидации кооператива.

Органами управления жилищного кооператива являются:

1) Высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание (конференция) членов жилищного кооператива. Конференция - если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более50 и это предусмотрено уставом жилищного кооператива;

2) правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.

Членами правления жилищного кооператива (в том числе председателем правления кооператива), членом ревизионной комиссии (ревизором) кооператива, а также главным бухгалтером (бухгалтером при отсутствии в штате главного бухгалтера) кооператива не могут являться граждане:

1) имеющие судимость за умышленные преступления;

2) в отношении которых не истек срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию в виде дисквалификации;

3) которые ранее занимали должности руководителя, его заместителя или главного бухгалтера (бухгалтера) организации, осуществлявшей деятельность в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, инженерных изысканий для строительства, архитектурно-строительного проектирования, либо являлись индивидуальными предпринимателями, осуществлявшими деятельность в указанных сферах, если такие организация, индивидуальные предприниматели были исключены из членов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства или признаны несостоятельными (банкротами) и с момента таких исключения или завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве), прошло менее чем три года.

Общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более 50 % членов кооператива. Решение считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.

Общее собрание членов жилищного кооператива избирает органы управления жилищного кооператива и органы контроля за его деятельностью.

Правление жилищного кооператива избирается из числа членов жилищного кооператива общим собранием членов жилищного кооператива (конференцией) в количестве и на срок, которые определены уставом кооператива.

Правление жилищного кооператива осуществляет руководство текущей деятельностью кооператива, избирает из своего состава председателя кооператива и осуществляет иные полномочия. Правлениеподотчетно общему собранию членов кооператива (конференции).

Председатель правления жилищного кооператива избирается правлением жилищного кооператива из своего состава на срок, определенный уставом жилищного кооператива.

Председатель правления жилищного кооператива:

1) обеспечивает выполнение решений правления кооператива;

2) без доверенности действует от имени кооператива, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

3) осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции общего собрания членов кооператива (конференции) или правления кооператива.

Ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива избирается общим собранием для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью на срок не более чем три года. Члены ревизионной комиссии одновременно не могут являться членами правления жилищного кооператива, а также занимать иные должности в органах управления жилищного кооператива.

Ревизионная комиссия жилищного кооператива из своего состава избирает председателя ревизионной комиссии.

Полномочия ревизионной комиссии (ревизор):

1) в обязательном порядке проводит плановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности жилищного кооператива не реже одного раза в год;

2) представляет общему собранию членов кооператива (конференции) заключение о бюджете жилищного кооператива, годовом отчете и размерах обязательных платежей и взносов;

3) отчитывается перед общим собранием членов кооператива (конференцией) о своей деятельности.

Жилищный кооператив по решению общего собрания его членов (конференции) может быть преобразован в товарищество собственников жилья.

Жилищный кооператив в порядке, установленном уставом кооператива, вправе сдать внаем за плату освободившиеся жилые помещения, которые находились во владении членов кооператива, вышедших или исключенных из жилищного кооператива, до приема в жилищный кооператив новых членов.

Сдача внаем жилого помещения в доме жилищного кооператива осуществляется по правилам, предусмотренным ст. 7679 ЖК (поднаем в соц. найме).

 


ВОПРОС 76.

Договор подряда. Понятие, стороны, структура договорных связей. Содержание договора.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК).

Договор консенсуальный, возмездный, двусторонний (У Гаврилова - но не взаимный).

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику, т.е. экономическая сущность – в выполнении определённой работы (создание вещи, ремонт её, переделка и т.п.) и передаче её результата заказчику.

Форма договора подряда: договор с участием физ. лица может быть заключен как в:

письменной форме (ст. 160, 161 ГК):

Ø если письм. форма предусмотрена законом

Ø сделки юр. лиц с гражданами;

Ø сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей

так и устно (ст. 159): во всех иных случаях (т.е., если нет юр, и не превышает 10 тыс.), плюс сделки, исполняемые при самом их совершении

Виды договора подряда:

Ø Бытовой подряд

Ø Строительный подряд

Ø Подрядные работы для государственных или муниципальных нужд

Ø Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ

Стороныдоговора подряда - заказчик и подрядчик.

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную договором работу лично, подрядчик имеет право привлечь к исполнению договора других лиц (субподрядчиков). В таком случае подрядчик выступает в качествегенерального подрядчика, который отвечает перед заказчиком за последствия нарушения договора субподрядчиком.

В свою очередь заказчик имеет право с согласия генподрядчика заключать договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае эти лица несут ответственность за нарушение договорных обязательств непосредственно перед заказчиком (п. 4 ст. 706 ГК).

Если на стороне подрядчика выступают одновременно два лица или более, при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами. При делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законом или дог., каждое из указанных лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли

Содержание договора подряда

Предмет (существенное условие) – это результат выполненной работы (новая вещь, созданная, восстановленная, отремонтированная, переработанная) (т.е. овеществлённая работа). Таким образом, предметом договора подряда может быть любая работа, которая создает передаваемый заказчику результат. Результатом работы м.б. не только вещь, но и иной результат труда, имеющий материальную (вещественную) форму (ремонт, химчистка и т.п.).

К существенным условиям договора подряда относятся также сроки выполнения работы. Указываются начальный и конечный, а по соглашению – и промежуточные сроки (сроки завершения отдельных этапов работы).

Ценане существенное условие. Включает компенсацию издержек подрядчика (себестоимость), а также причитающееся ему вознаграждение. При выполнении комплекса работ больших по объёму и сложности, цена работы м.б. определена путём составления сметы (в строительном подряде – обязательный документ). Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре цена работы считается твердой.

Требовать увеличения твёрдой сметы - только при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора. Подрядчик сохраняет право на оплату работ по оговорённой цене в случае, когда его фактические расходы оказались ниже расчетных (экономия подрядчика), если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия отрицательно повлияла на качество выполняемых работ.

Обязанности подрядчика:

►1. Выполнить определённую работу по заданию заказчика своим иждивением: а) из своих материалов, б) своими силами и срéдствами, если иное не уст. договором. По соглашению - и из материалов заказчика (иждивением заказчика);

►2. Выполнить работу за свой риск, т.е.:

Ø подрядчик отвечает за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обременённых правами третьих лиц;

Ø риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона; риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик. При просрочке передачи или приемки результата работы риски, несет сторона, допустившая просрочку.

►3. При выполнении работы из материалов заказчика подрядчик обязан:

Ø использовать материал расчетливо и экономно;

Ø представить заказчику отчёт об израсходовании материала, а также:

Ø возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учётом стоимости остатка материала.

►4) подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до его указаний приостановить работу при обнаружении (п. 1 ст. 716 ГК):

а)непригодности материалов заказчика...;

б) возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе выполнения работы;

в) иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят качеству....

Если подрядчик не предупредил об этом либо продолжил работу несмотря на указание заказчика о прекращении работы, он не имеет права в дальнейшем ссылаться на указанные обст-ва.

Подрядчик имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, причиненные его прекращением, если заказчик, несмотря на предупреждение подрядчика:

Ø в разумный срок не заменит непригодные материалы...;

Ø не изменит указаний о способе выполнения работы;

Ø или не примет других необходимых мер для устранения....

►5. Подрядчик обязан сохранить предоставленные заказчиком материалы... Риск случайной гибели (повреждения) материалов... несёт предоставившая их сторона (т.е. собственник — 211 ГК);

►6. Подрядчик обязан выполнить работу качественно. Результат работы должен быть пригодным для использования, предусмотренного в договоре или обычного использования результата работы такого рода. Подрядчик вправе принять на себя обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству бóлее высоким по сравнению с установленными в дог.

►7. Передать заказчику информацию по эксплуатации предмета...

►8. Возвратить предоставленные заказчиком материалы... (остаток - ателье), а если это невозможно, возвратить их стоимость...

Заказчик имеет право:

►1.во всякое время проверять ход и качество работы, не вмешиваясь в его оперативно/хоз-ную деятельность;

►2.отказаться от исполнения договора и + убытки в случаях нарушения сроков (начальный и конечный),

►3.назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков, если станет очевидным, что работа не будет выполнена надлежаще. При неисполнении этого заказчик вправе:

а) отказаться от договора;

б) либо поручить исправление третьему лицỳ за счёт подрядчика

+ потребовать возмещения убытков;

►4.в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть (пропорционально) цены (себестоимость и вознаграждение) + убытки в недостающей части. (в отличие от 2 и 3 пунктов, здесь нарушений со стороны подрядчика нет)

►5.Требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией произведённых затрат.

Заказчик обязан:

►1.В сроки и в договорном порядке с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (её результат);

►2.При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы или иных недостатков в работе, немедленно заявить об этом;

►3.Уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результата работы при условии, что она выполнена надлежаще;

►4.Возместить убытки, причинённые досрочным прекращением договора, в пределах разницы между ценой за всю работу, и частью цены, выплаченной (ст. 717 ГК);

►5.Оказывать подрядчику содействие в выполнении работы. В случае нарушения - возмещает причинённые убытки, включая доп. издержки, вызванные простоем, либо перенесением сроков, либо увеличения цены (п.1 ст.718) (У Гаврилова: принцип товарищеского сотрудничества).



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1466;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.