Правомочия членов кооператива и членов их семей.
Член жил кооператива и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением правления жилищного кооператива вправе разрешить проживание в жилом помещении, находящемся в их пользовании, временным жильцам в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 80 ЖК (также как при соц. найме).
Раздел жилого помещения в доме ЖК между лицами, имеющими право на пай, допускается в случае, если каждому из таких лиц может быть выделеноизолированное жилое помещение или имеется техническая возможность переустройства и (или) перепланировки неизолированных помещений в изолированные жилые помещения.
Член кооператива, не выплативший полностью паевого взноса, с согласия проживающих совместно с ним членов своей семьи и правления кооператива вправе сдать часть занимаемого им жил помещения в доме кооператива, а в случае временного выбытия - все жилое помещение внаем за плату.
В случае смерти члена кооператива его наследники имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива имеет его супруг при условии, что этот супруг имеет право на часть пая. Наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если у супруга наследодателя такое право отсутствует или супруг отказался от вступления в члены жилищного кооператива.
Наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если указанные граждане отсутствуют или отказались от своего преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива.
Член семьи, проживавший совместно с наследодателем и не являющийся его наследником, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива при условии внесения им паевого взноса, отсутствия граждан, указанных выше, а также в случае, если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена жилищного кооператива не имеют преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива либо откажутся от вступления в члены жилищного кооператива.
Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.
Членство в жилищном кооперативе прекращается в случае:
1) выхода члена кооператива;
2) исключения члена кооператива;
3) ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива;
4) ликвидации жилищного кооператива;
5) смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива.
Член кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на основаниирешения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей.
Члену кооператива, не выплатившему полностью паевого взноса и исключенному из жилищного кооператива, выплачивается сумма его пая в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом кооператива. Срок такой выплаты не может быть более чем два месяца со дня принятия кооперативом решения об исключении.
Член жилищного кооператива, не выплативший полностью паевого взноса и исключенный из кооператива, а также проживающие совместно с ним члены его семьи утрачивают право пользования жилым помещением в доме жилищного кооператива и обязаны освободить данное жилое помещение в течение двух месяцев со дня принятия кооперативом решения об исключении такого члена из жилищного кооператива. В случае отказа освободить помещение - выселение в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
(по этому же вопросу – у ГАВРИЛОВА):
Отличительные особенности жил. кооперативов:
во-первых, ЖК (ЖСК) – потреб. кооперативы (члены ЖНК, в отличие от ЖК (ЖСК), участвуют в распределении прибыли) и возникают в нормативно-явочном порядке с момента их гос. регистрации.
во-вторых, право на вступление в ж. кооперативы имеют граждане, достигшие возраста 16 лет, и (или) юр. лица (п. 1 ст. 111 ЖК РФ; ст. 26 ГК);
в-третьих, количество членов ж. кооператива не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество ж. помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме (а для ЖНК – не менее 50 и не более 5 тыс.);
в-четвёртых, согласно ст. 218 ГК РФ, член кооператива, полностью выплативший пáевый взнос, становится собственником квартиры (п.1 ст.129 ЖК) и на эти отношения распространяются нормы гл. 5 (раздел III II) ЖК;
в-пятых, если все или один члены кооператива стали собственниками квартиры, то такой кооператив преобразуется в товарищество собственников жилья (ТСЖ) (но не автоматически).
в-шестых, число членов ТСЖ, создавших товарищество, должно превышать 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (п.3 ст.135 ЖК РФ). Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно ТСЖ (п. 1 ст. 136 ЖК РФ).
в-седьмых, для возникновения права на кооп. квартиру, кроме членства, необходимо так же решение общего собрания (конференции) членов кооп. о выделении члену кооперативу конкретной квартиры.
В-восьмых, некоторые граждане имеют: 1) преимущественное право на вступление в кооператив (п. 4 ст. 131). 2) Другие — м.б. быть приняты в ЖК на общих основаниях.
1 - К первым (преимущественное право) относятся лúца, которые претендуют на вступление в кооператив в результате:
а) смерти члена кооператива. Преимущество у его супруга, при условии, что этот супруг имеет право на часть пая (п. 1 ст. 131). Если нет либо супруг отказался от вступления в члены, то другие наследники умершего члена кооператива, проживавшие совместно с ним в кооп/ной квартире (п. 2), а не проживавшие - имеют право на пай) – ст. 1177 ГК РФ;
б) получения освободившегося жилого помещения членами семьи, не являющимися наследниками, ужé проживавшими в этом доме.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2096;