Особенности договора проката как вида договора аренды.
По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование (п. 1 ст. 626 ГК).
Особенности:
►1) Публичный договор.
►2) Арендодатель – специальный субъект -комм. организация или гр./предприниматель, профессионально занимающиеся сдачей имущества в аренду.
►3) Арендатор – физ. или юр. лицо, но использ. имущество для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. Следовательно, цели использования имущества могут быть не только потребительскими, но и иными, в том числе предпринимательскими;
(У Гаврилова: Из 1-3-го вытекает - на договор проката распространяется Закон «О защите прав потребителей» (не ΙΙ раздел, а 3-й). Пунктом 2 пост. Пленума ВС РФ от 29 сентября 1994 г. «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» разъяснено, что «к отношениям, регулируемым указанным законом, относятся отношения, вытекающие из договоров… имущественного найма, в т.ч. бытового проката». Однако соотношение § 2 гл. 34 ГК и указанного Закона не очевидно, т.к. в ГК нет отсылки к Закону. Однако в ст. 9 ФЗ от 26 января 1996 № 15-ФЗ «О введении в действие части 2 ГК РФ» - «применительно к гражданам, использующим....для личных бытовых нужд... применяется Закон «С ЗПП»»)
►4) предмет договора - только движимое имущество(кроме транспортных средств, для которых предусмотрены специальные правила).
►5) предмет проката передается во владение и пользованиеарендатору. Следовательно, при договоре проката арендодатель не может сохранить за собой право владения вещью.
►6) Срокне может превышать одного года. Истечение срока влечет за собой безусловное прекращение договора. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды к договору проката не применяются.
►7) Формадоговора – только письменная, причем посредством как составления одного документа, подписанного обеими сторонами, так и обмена документами, достоверно исходящими от каждой из сторон, может быть квитанция.
►8) У арендатора нет прав на: а) сдачу имущества в субаренду (поднаём), б)передавать свои права и обязанности другому лицу (перенаём), в) предоставлять имущество в безвозмездное пользование, г) вносить его в качестве имущественного вклада или д) пáевого взноса.
►9) арендная плата устанавливается в виде определённых в твердой денежной сумме платежей, вносимых периодически или единовременно. Т.е. нельзя применить другие способы оплаты, указанные в ст. 614 ГК. В случае досрочного возврата имущества арендодатель возвращает соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества.
►10) Взыскание с арендатора задолженности по арендной плате производится в бесспорном порядке по исполнительной надписи нотариуса (п. 3 ст. 630)
►11 ) У Гаврилова: плата определяется с использованием тарифов.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2595;