Обязанности покупателя

♦1. оплата полученного предприятия. Порядок и сроки оплаты определяются аналогично общим положениям о купле-продаже.

♦2. Обязанность принять товарприменительно к продаже предприятий ГК специально не регулируется. Выражается в совершении покупателем действий, необходимых для того, чтобы продавец мог считаться исполнившим свою обязанность по передаче предприятия. Соответственно, покупатель не может неосновательно отказываться от подписания передаточного акта (если он соответствует условиям договора) или уклоняться от государственной регистрации права собственности на предприятие.

Покупатель вправе в судебном порядке требовать расторжения или изменения договора и возвращения того, что исполнено сторонами по договору, если установлено, что предприятие ввиду недостатков, за которые продавец отвечает, не пригодно для целей, названных в договоре продажи, и эти недостатки не устранены продавцом либо устранение таких недостатков невозможно.

Права кредиторов при продаже предприятия

Кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть до его передачи покупателю письменно уведомлены о его продаже одной из сторон договора продажи предприятия.

Кредитор, который письменно не сообщил продавцу или покупателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать либо прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков, либо признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части.

Кредитор, который не был уведомлен о продаже предприятия может предъявить иск об удовлетворении своих требований в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.

После передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора.

 


ВОПРОС 54

Понятие и содержание договора поставки.

Договором поставки признается договор, по которому поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным применением (ст. 506 ГК РФ), а покупатель обязуется принять и оплатить их.

Договор поставки является одним из видов договора купли-продажи. Договор консенсуальный, возмездный, взаимный (синаллагматический).

Главная особенность договора поставки – особый характер использования товара - в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и другим бытовым использованием. Также выделяют признаки:

Ø несовпадение моментов заключения и исполнения договора,

Ø поставка товара, определяемого родовыми признаками и, как правило, партиями в течение определенного периода времени,

Ø предмет поставки – только товар, производимый или закупаемый поставщиком, как правило, для последующей продажи (это у Гаврилова),

Ø передача будущих вещей и др.

Но основные признаки, позволяющие отличить договор поставки от иных видов купли-продажи:

а) состав сторон договора (правовой статус поставщика);

б) цель приобретения товара.

Стороныпоставщик и покупатель. Поставщик - коммерческие организации и граждане-предприниматели. Покупатель - любые лица (за исключением гражданина, приобретающего товары для бытовых нужд), однако чаще всего – это предприниматели (индивидуальные и коллективные). Государство также может выступать покупателем по договору поставки (например, приобретая товары в государственный резерв), что чаще всего оформляется государственным контрактом на поставку товаров для государственных нужд.

Содержание договора поставки.

Предметом договорапоставки могут быть любые не изъятые из оборота вещи. В большинстве случаев они определяются родовыми признаками, однако закон не препятствует и продаже индивидуально-определенных вещей. На момент заключения договора поставщик, как правило, еще не располагает товарами для поставки. Имущественные права и другие объекты гражданских прав предметом поставки выступать не могут.

Условие о ценеприменительно к договору поставки специально не регулируется. Следовательно, в силу общих положений о купле-продаже она не относится к существенным условиям этого договора. Цена договора обычно согласуется сторонами.

Срокследует считать существенным условием договора поставки. Определяется соглашением сторон. Возможна:

12. оптовая продажа товаров единовременно (в срок) либо

13. отдельными партиями в течение длительного периода времени (в обусловленные сроки),

14. передача одной вещи в обусловленный срок.

Момент заключения и исполнения договора, как правило, не совпадают.

Периоды поставки товаров – это сроки поставки отдельных партий товара. Если они в договоре не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает...






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1479; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.